中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

党报上的初恋情书:致未婚妻的一封信

2021-1-14 15:49| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 128| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许杰 编辑:许杰不好意思,卖了一下关子,虽然没有偏题,但时间上整整提前了30年!这是30年前的一封信,是笔者许杰正在恋爱时致未婚妻佘细秋的一封信,而且是公开发表在党报上的“初恋情书”。当时,我刚从县 ...

作者:许 杰  编辑:许 杰

不好意思,卖了一下关子,虽然没有偏题,但时间上整整提前了30年!这是30年前的一封信,是笔者许杰正在恋爱时致未婚妻佘细秋的一封信,而且是公开发表在党报上的“初恋情书”。当时,我刚从县直单位申请下乡来到岳阳县毛田乡政府工作,担任党政办主任,而她在岳阳市区一家单位上班。

还是先看看信的内容吧。

秋妹:

……

与你认识后,我又陷入了经济上的困境。我们这里的年轻人确立恋爱关系后,要付见面礼、送节礼,订婚要送彩礼,要请客。许多青年人婚后债台高筑。虽然我在单位工作,月工资百把多块,即使一分钱也不用,只怕也要五六年才能有钱办婚事。为此,我是思夜虑,甚为苦恼。

我认为,男女双方的结合应以感情为基础,如果硬要把物质金钱作为奠基石,这座“爱情大厦”也经不起风吹雨打。即使成亲,夫妻难有真正的幸福。

结婚是人生的一大喜事。你我都是知识份子,我们的婚事应该尽量简办,不必装门面,摆阔气。如果仅图一时风光而使婚后经济拮据,就会长期影响我们的学习和工作。我们要说服各自的父母亲,争取他们的支持。如果硬要攀比,我们要和人家比谁为国家贡献作的多。谁学习最认真,谁在婚大事上带了个好头。你说对吗?

……

这封写于199011月上旬的“初恋情书”,笔者许杰不仅寄给了未婚妻佘细秋,也寄到了当时的岳阳晚报(现在的岳阳日报),发表在19901211日的岳阳晚报第二版《恋爱与婚姻》专栏。尽管过去了整整30年,我的大孩子许杏也29岁了,但当我昨天翻到发表文章的剪贴本上的这封信时,一下又把我的思绪拉到了30年前。我想,我30年前关于节俭办婚事的观点不但没有过时,更是对当前各级党政关于“文明节俭操办婚丧喜庆事宜”工作的一种呼应。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部