中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

许成华:谦让铸格局 奉献立权威

2021-1-16 17:32| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 26| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“石爹难能可贵的是坚守、坚持、相助,待人非常非常谦虚,从来没有讲要有权威,我们有时讲他不对的地方,他从不计较,而且乐意接受。他总是说:‘您说得好!请您多提意见’如果有他这种姿态 ...

作者:许  编辑:许

“石爹难能可贵的是坚守、坚持、相助,待人非常非常谦虚,从来没有讲要有权威,我们有时讲他不对的地方,他从不计较,而且乐意接受。他总是说:‘您说得好!请您多提意见’如果有他这种姿态(格局)就好了,我们就是缺少这种人啰!”

“石爹的权威是尊重别人的前提下取得的。他任劳任怨,尊重别人,他称呼别人总是用‘您’。从来不居高,从来不说自已是族长(理事长)而摆架子。他的威望是自已树立起来的,我们佩服的就是这样的人!”

今天中午,笔者许杰在微信群里与岳阳许氏家族理事会监事长许峰(许陆雄)闲聊时,居然又聊起了岳阳许氏家族理事会上一任(第五届)族长(理事长)许成华,竟然将他与“格局”和“权威”挂上了钩。许峰监事长口中的“石爹”就是许成华,他的乳名叫许石水。

对许成华理事长,笔者许杰是比较了解的,在他20163月—20209月的任期内,我也当过一年的秘书长,虽然后来我再也不肯担任秘书长之职了,但他总是邀请我参加家族的活动,所以接触动比较多,对他的为人,对他的工作态度,对他的家族业绩也可以说是了然于胸。监事长许峰对许成华理事长的评价我完全认同。例如在对待家族理事会的同仁,不管年龄大小,不论辈份高低,总是用“您”去称呼;对待别人指出他的缺点,他总是说:“您说得有理,您说得好!我们之间就是要直截了当。”他当了四年半的族长(理事长),他从不以族长自居,从不指手画脚,家族里的大小事务他总是用商量的口气征求意见,虽然从来没有提过什么格局,但他这是“格局”之外的大格局!

依笔者许杰的理解,格局就是胸怀。格局中的格,本意是指物体的空间结构和形式,是对认知范围内事物认知的程度;局是布局,分布,摆放和安置位置,是指认知范围内所做事情以及事情的结果。但用哲学语言来说,格就是人格就是气度胸怀。所以笔者许杰认为,有了胸怀才有格局,如果是短视和狭隘,即使时时讲格局,天天唱格局,年年写格局,把格局挂在嘴上,也成就不了“格局”。正如许峰监事长所说,许成华理事长就是凭优良的人格和宽广的胸怀成就了他的大格局。

许成华理事长是一个默默无私奉献的家族功臣。且不说他33年业为家族所作的贡献,单说他提任理事长的四年半时间里,家族有需要他的时候,他抛开自家的扇厂生意不做而披挂上阵。20167月修建位于岳阳县月田镇铁山湖村双江甘田嘴的汪老太婆墓时,他一连19天坚守在祖墓维修工地。为了节省家族经费开支,在他所在的岳阳县月田镇开展家族活动,他总是寻找借口将参加活动的家族人员“骗”到他家里招待,在岳阳市区开展活动时,他也总是将宗长们“引”到他孩子家里招待,而且他从来不考虑招待人员的多少。

岳阳许氏家族开族近七百年,历来有家族组织。1949年中华人民共和国成立后,家族组织因政策原因一度解散。上个世纪八十年代末,重新组建家族组织,始称岳阳许氏家族理事会。2016年,岳阳许氏家族理事会第四任族长(理事长)许尚球辞职前,推荐副族长许成华担任新一任族长。许成华没有接受,他考虑的是自已文化水平低,怕能力有限,特别是考虑到他不是家族大本营的相思人,而是来自一个小支系,担心工作上难协调。当然他的担心不无道理,尤其是后面这点。有着二十万人口的岳阳许氏家族,原岳阳县一个小小的相思乡(现毛田镇)就有一万多许氏,五六百年来,相思一直是岳阳许氏家族的大本营,历届修谱在相思,前后两个总祠建在相思,绝大部分家族会议在相思召开,历任族长也在相思产生。现在许尚球理事长要推荐他当理事长,第一次将族长人选从“相思籍”之外的宗亲中产生,许成华的担忧可以理解。但就是这个没有多少文化知识,没有多少流利口才,没有多少相思人缘,没有大话套话的许成华,他一步一个脚印,硬是将家族事业做得风生水起,成为岳阳许氏家族上百位历任族长中的蛟蛟者!他从来没有争过权威,却用他的人格魅力和无私奉献树立了应有的权威!近二年,他因为身体原因多次提出辞职,但他还是一直在坚持,如果不是他今年的一场重病,相信他还坚持在理事长的位置上。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部