中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 丛林识趣 查看内容

皇帝的新装

2021-1-19 18:12| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 36| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰在笔者许杰所读的高中英语教材中有这样一篇课文:《The Emperor's New Clothes》,也就是现在小学语文教材中的《皇帝的新装》。《皇帝的新装》是丹麦童话作家安徒生创作的童话。主要内容是, ...

作者:许  编辑:许

在笔者许杰所读的高中英语教材中有这样一篇课文:《The Emperor's New Clothes》,也就是现在小学语文教材中的《皇帝的新装》。

《皇帝的新装》是丹麦童话作家安徒生创作的童话。主要内容是,有一个皇帝,他整天光想要最漂亮的衣服不管国家的大事。皇帝遇到两个自称是纺织师”的骗子后,就让他们给自己织一件最漂亮的衣服。皇帝脱光身上的衣服后,两个骗子假装给他穿上一件看不见摸不着的新装,在骗子和大臣们的夸赞下,皇帝得意洋洋地穿着“新衣”在街上游行。街上的人们都夸皇帝的衣服漂亮华贵后来一个小孩说:皇帝什么也没穿啊!

看了这个故事后,您心里是不是有这样的感慨:做人要诚实,不要自欺欺人!因为假的毕竟是假的!不管你地位有多高,不管你伪装多么巧妙,不管你谎言多么漂亮!我们应该有错就改,别因为自已的虚荣心,别因自已心中的小九九,将小错酿成大错,到那时悔之晚矣!

这个童话的主题思想是:不要为了一时虚荣的满足而放弃做人的原则,放弃那一颗真诚的心。做人要保持心地纯洁做一个真诚的人,要讲真话,不要谎话连篇;要反对社会现实中的假丑恶现象让真、善、美充满人间。

当然,这个童话也带给我们三个启示。第一:看事物不要只看表面要看实质;第二:坚持真理需要有无私无畏的精神;第三:不要迷信名人权威,盲目随波逐流,做一个诚实的人!

我们在现实生活中要避免皇帝的新装这类事情发生,是否还要做到三个第一:

要把诚实在第一位。诚实是人品中最重要的因素。离开了诚实,你做什么都是假的!尽管你的唱功再好,社交语言艺术再优秀,如果你虚与委蛇,那你只能蒙人一时,经过时间与实践的检验,真向终会穿炮!当然,在不违反法律法规和公序良俗的情况下说谎,那是你的言论自由。顶多你是戏曲中的主角,即使你一天到晚攻击台下的我们,那是你的戏剧语言。我们这些吃瓜的看客,一边吃瓜子,一边欣赏,当然有时也会进入角色发表点感慨,甚至也流点泪什么的,但醒过来后,才知道这是在看戏,空余多愁善感!

要把奉献放在第一位。不管你的蓝图多么宏伟,不管你的方向多么正确,如果只说不做,不付诸实际行动,那你顶多算个纸上谈兵,顶多算个说话的巨人,行动的矮子。作是干出来的,不是吹出来的!饭是一口一口志吃下去的,路是一步一步地走出来的!如果一味地只放卫星,信口雌黄,其实天上什么也没有!即使讲理论,自已也要先学好理论,要给学生一碗水,自已必需要有一桶水!仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。这个仓廪和衣食都是劳动创造出来的,不是靠吹牛皮打嘴炮落下来的!

要把格局放在第一位。我在《许成华:谦让铸格局 奉献立权威》一文中讲过,格局的基本要素就是胸怀,这就排除了短视和狭隘。我们常说的大人大量就是这个意思。如果象那个穿新装的皇帝一样,只能听进光鲜话,只能迎合自已的心意才是正确的,任何带刺的话都是反动的,那就大错特错了!尤其是恣意妄为,颇指气使,指鹿为马,只许官家放火,不许百姓点灯,把同仁当家奴,那与权力作祟的犯罪有何异!

皇帝的新装忠告我们:苍蝇不叮无缝的蛋,我们不能用更多的错误去掩盖一个错误,结果导致错上加错!我们不是缺少发现真相的眼睛,而是缺少承认真相的勇气


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部