中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

共和国的农业旗手、岳阳市政府巡视员许志龙与世长辞

2021-3-2 16:32| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 140| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰共和国的农业旗手、湖南省岳阳市人民政府巡视员许志龙于2021年3月2日12:20在自已的家里逝世,享寿94岁。许志龙同志现在安卧在岳阳市殡仪馆,遗体告别仪式将在岳阳市殡仪馆举行。3月4日上午 ...

作者:许  编辑:许

相思山肃立,洞庭湖挥泪!

就在刚刚,笔者许杰惊闻共和国的农业旗手、湖南省岳阳市人民政府巡视员许志龙2021321220在自已的家里逝世,享寿94岁。

许志龙同志现在安卧岳阳市殡仪馆,遗体告别仪式将在岳阳市殡仪馆举行。34日上午,许志龙同志将魂归相思山区的岳阳县毛田镇相思村河山片冷家山的故里。

许志龙,字中一,志字辈1927年出生于湖南省岳阳县相思乡河山村(现毛田镇相思村),岳阳县师资学校毕业,19496月参加湘北人民游击队,1952年加入中国共产主义青年团,1953年加入中国共产党。历任乡长区委秘书区委书记县教育局局长枝柳铁路建设总指挥部政工、组织组组长,湘东铁路临管处政委,中共长沙县委副书记县革委副主任,岳阳县县委书记县革委主任县武装部第一书记第一政委,岳阳行署科委主任党组书记,岳阳市农委主任党组书记,岳阳市人民政府巡视员

上个世纪六七十年代许志龙担任毛田区委书记期间带领六万毛田人民栉风沐雨披荆斩棘战天斗地,治理穷山恶水,将一穷二白的毛田大地建设成为欣欣向荣的社会主义新农村,毛田被树为与大寨齐名的全国农业战线的先进典型,许志龙本人也被誉为共和国的农业旗手,多次受到了毛泽东、华国锋、胡耀邦前后三任国家最高领导人的亲切接见和称赞。

1962年,《湖南日报》、《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》等几十家报刊发表了时任湖南省委副书记兼湘潭地委书记华国锋亲自撰写和时任中共中央委员、共青团中央书记胡耀邦亲自修改的《贵在鼓劲》的文章,充分肯定了毛田的丰功伟绩。尔后,《人民画报》以《今日毛田更好看》为题向全世界十六个国家发行。19659月,许志龙出席了全国工业农业劳动模范国庆观礼大会,同党和国家领导人毛泽东、周恩来、李先念、陈毅、邓小平等共进了国宴,同登了天安门城楼,并合影留念。毛田作为全国农业先进典型在北京向全国展出。19761227日,他出席了全国农业学大赛第二次会议,受到了华国锋、叶剑英等党和国家领导人的接见,并同华国锋主席合影留念。1977820日,他被当选为中国共产党第十一次全国代表大会代表,出席了党的十一大,受到了华国锋主席的接见并合影留念。

许志龙同志不但是一位德高望重的人民公仆,还是一位淡泊名利的优秀共产党员。977820日许志龙参加中共十一大前夕,时任中共中央主席华国锋同志委托平反后刚出任中共中央党校副校长的胡耀邦找许志龙谈话,提议许志龙担任中共中央组织部部长。许志龙同志对胡耀邦同志说了不想担任中组部长的想法:一是能力问题,他从县委书记直接提中组织部长,他担心自已难以胜任,怕辜负主席的期望;第二是家乡问题,毛田是他一手树立的先进典型,如果他在岳阳工作,他将把毛田建设得更好,把岳阳建设得更好;三是家庭问题,当时他四个孩子,最大的许尔文还只有十五六岁,最小的还不到十岁,如果他去北京工作,老伴带着四个孩子在岳阳力不从心。华国锋、胡耀邦尊重许志龙同志的选择,让他继续担任岳阳县委书记。

许志龙同志也非常关心家族事业。近二三十年来,他上百次热情接待岳阳许氏家族理事会的成员,经常了解岳阳许氏族谱编修、祖墓维修、许氏宗祠和家族班子建设,提出了不少意见。尽管已到耄耋之年,他还亲自参加家族祭祖。

许志龙同志的不幸离世,是岳阳人民的一大损失,我们为失去这样一位德高望重的人民公仆和家族宗长而深感惋惜和悲痛。许志龙同志基层建设事业的执着追求与奉献精神将永远留在我们心中


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部