中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏新闻 查看内容

他的九十寿庆被“调包”

2021-3-7 17:40| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 38| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰今天(3月7日),在湖南省岳阳市平江县南江镇许家湾的千年许氏祖堂里宾客满座,传杯弄盏,置酒高会。正堂上方,祖宗牌位前鲜花绽放,红烛长焰,交相辉映。许专文老爹今年九十岁,莫不是他老 ...

作者:许  编辑:许

今天(37日),在湖南省岳阳市平江县南江镇许家湾的千年许氏祖堂里宾客满座,传杯弄盏,置酒高会。正堂上方,祖宗牌位前鲜花绽放,红烛长焰,交相辉映。

许专文老爹今年九十岁,莫不是他老人家的寿庆?因为祖堂左侧的七层高楼就是他们家的!

许专文老爹好福命,不但儿孙满堂,而且子孙个个事业有成,颇有建树。其中,他九个子女中有二个儿子就在国外工作。按说,九十大寿也该搞个热热闹闹的庆典。

“不是!不是!今天不是他老人家的寿宴,七天前的正月十七是他老人家的九十大寿,但没有请客。这是领湘叔招待的拜年饭哩!”

岳阳许氏家族理事会副理事长许卫平在一旁说道。他口中的“领湘叔”叫许领湘,志字辈,是许专文老爹的大儿子,他们父子俩都是家族的大功臣。父亲许专文是家族的“历史通”,一直研究家族历史,参与过二届岳阳许氏族谱编修,而且多次组织和举办家族活动。许领湘是湖南许氏宗亲会副监事长和岳阳许氏家族理事会顾问,几十年来,他非常热心家族事业,他基本上参加了岳阳许氏家族大多数族务活动,多次向家族捐献巨款,尤其是他和南江镇支系许氏一起为保护千年祖堂作出了杰出贡献!

但我们疑惑的是,今天是正月二十四了,头节(正月十五)过去九天了,还接拜年客?而且今天的拜年客接了二十席!

后来听许卫平等几位知情人介绍,许领湘一般在正月初十前后接家族代表和亲朋好友吃拜年饭。但今年是个特殊年份。一是考虑到疫情期间不宜过早聚集;二是今年正月十七是他父亲的九十大寿,包括父母亲在内,全家都不想大操大办搞寿庆,如果在父亲大寿前接拜年客,人们会误认为是为父亲提前祝寿,就这样,他把今年的拜年宴定到过完拜晚年(正月十五)后的第九天——正月二十四。

毕竟是许专文老爹的九十大寿,笔者许杰还是想表示一下心意,同行的家族理事会顾问、上一任理事长许成华随即制止道:“不要送,他们是不会接受的!”在一旁的家族理事会理事许岳军也说:“许杰叔莫送莫送,专文爹和领湘叔肯定不会接受红包,他们不举办寿庆就是怕增加亲友的负担。我正月十二给专文爹拜年时也打了一个红包,他们说什么也不肯接受!”

果真,当笔者许杰找到专文叔二位老人时,几个亲戚尽管打架似地要送寿礼,都被二位老人坚持拒收,接着我来到领湘哥跟前时,他也一样坚决拒收亲友给他父亲的寿礼!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部