中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

流浪的人在外想念你——献给九十岁的母亲

2021-3-9 21:16| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 58| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰2021年4月5日,农历二月二十四,也就是清明节的第二天,是我的母亲九十寿辰,她的亲人会陆续从全国各地赶到家乡为她老人家祝寿。她老人可谓儿孙满堂,已是74口之家,包括9个子女,20个孙(包 ...

作者:许  编辑:许

202145日,农历二月二十四,也就是清明节的第二天,是我的母亲九十寿辰,她的亲人会陆续从全国各地赶到家乡为她老人家祝寿。她老人可谓儿孙满堂,已是74口之家,包括9个子女,20个孙(包括外孙),20个曾孙(而且全部是男孩)。现在还有6孙已进入婚育年龄,6个曾孙也进入了婚育年龄,其中已有一个曾孙已经成家,我的母亲即将迎来五世同堂!

我的母亲九十寿辰,膝下儿孙都想回家为她老人家祝寿,但毕竟儿孙自有儿孙的事业,儿孙有儿孙的艰辛,难有百分之百的儿孙都能如愿。

如果万一回乡祝寿难以成行,请唱一首思念母亲的歌吧。思念母亲的歌当然很多,例如《妈妈的吻》《慈祥的母亲》《烛光里的妈妈》《世上只有妈妈好》《听妈妈的话》《亲爱的妈妈》《妈妈》《爸爸妈妈》《念亲恩》《沉默的母亲》《最美的女人是妈妈》《再听妈妈的话》《白发亲娘》《唱给妈妈的歌》《母亲节快乐》《花纸伞》《鲁冰花》《小板凳》《父亲的草原母亲的河》《我心中的故事》《童年的歌》《流浪歌》。在这里,笔者许杰推荐《流浪歌》。这首歌虽然是为流浪在外的打工一族所作,但作为外出打工经商甚至求学远嫁工作之人,在远离家乡的艰辛之境又何尝不是《流浪歌》的应景之声!

《流浪歌》是199711月陈星创作并演唱的一首歌。在国人的心目中,陈星也许是一个陌生的名字,但他的《浪浪歌》绝对是家喻户晓。那抒情的歌词,忧伤的旋律,曾引起无数异乡人的共鸣。唱出了打工一族流浪在外漂泊天涯之人的思乡之情,思母之情,歌声中独在异乡想念家乡想念亲人之感油然而生,唱出了千千万万流浪者的心声,是一首满满的游子情。

人在流浪,曲在漂荡。

在外的亲人,《流浪歌》是你奋斗成功前的心酸,也是母亲牵着你的风筝,如果你确因特殊情况不能回乡向母亲拜寿,你就吟唱《流浪歌》,作为献给母亲九十寿辰的思念之礼!

 附:作者许杰简介

许杰,湖南省岳阳县毛田镇珠港村人,中共党员,大学文化,供职于岳阳县毛田镇人民政府,正科级公务员。曾任岳阳县广播电视台新闻记者和编辑,《岳阳县乡镇企业志》主编,毛田乡党委委员,1995年撤区并乡后调相思乡党委委员和副乡长,后任相思乡民政所所长、毛田镇文化站站长、毛田镇新闻办主任。

社会职务:2004年被吸收为湖南省作家协会会员,2004—2018年任岳阳县作家协会副主席,在岳阳日报、湘声报、湖南日报、中国教育报、中国老区报、大众科技报、农民日报、人民日报和洞庭湖文学、湖南作家、湖南通讯、中国火矩、人民教育等50多家正规刊物发表了1200多篇作品;著有长篇小说《相思缘》;曾任《湘北青年报》总编辑、湖南省湖湘文化协会理事、湖南省委省政府主办的红网论坛版主,岳阳日报、中国老区报特约记者,农民日报和《中国火炬》杂志特约通讯员。曾三十多次荣获县级市级省级文学创作和新闻创作奖,三次被县政府记功,多次被评为优秀工作者,岳阳县第三届道德模范。

家族职务:曾任岳阳许氏家族理事会秘书长、湖南许氏宗亲会秘书长、湖南许氏文化研究会会长、世界许氏宗亲联谊总会副会长和第十八届世界许氏恳亲大会湖南代表团团长,一直兼任中国许氏网站长、许氏宗亲交流网主编。201912月被民政部中国地名学会地名与姓氏文化专业委会员聘为专家组成员。

业余爱好:在学生时期,写作、音乐、英语是我的至爱。音乐上,我在整个中学阶段,抄写了上千首歌曲,发表过一首自已作词作曲的歌曲,并且从高二到高三在班里教唱歌曲,同时也爱好笛子、口琴和风琴等乐器。走出社会后在基层工作,基本上没有时间和机会唱歌,也有很多歌曲不会唱,但忙里偷闲听听歌,让歌声飘过耳际,让歌声萦绕心灵。因此,歌声伴我四十多年。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部