中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏新闻 查看内容

岳阳许氏家族理事会加速推进毛田精神传承馆项目建设

2021-3-16 11:03| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 26| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“我们鼎力支持毛田精神传承馆的建设,将志爹生前有关毛田的文物全部捐献出来。”3月15日下午,笔者许杰陪同岳阳许氏家族理事会常务副理事长许标、副理事长许岳君前往岳阳市政府看望看望共和 ...

作者:许  编辑:许

“我们鼎力支持毛田精神传承馆的建设,将志爹生前有关毛田的文物全部捐献出来。”

315日下午,笔者许杰陪同岳阳许氏家族理事会常务副理事长许标、副理事长许岳君前往岳阳市政府看望看望共和国的农业旗手许志龙同志的老伴彭桃园,并且汇报了毛田精神传承馆的筹建工作。这位85岁高龄、从岳阳市人事局退休的处级干部,对家乡毛田镇党委政府和岳阳许氏家族理事会对许志龙同志葬礼的重视表示衷心的感谢!她旗帜鲜明地支持岳阳许氏家族理事会的工作决策,她表示根据岳阳许氏家族理事会的意见整理好许志龙同志的遗物,将有价值的物品移交给岳阳许氏家族理事会。至此,毛田精神传承馆的筹建工作即将进入快车道。

315日晚上,岳阳许氏家族理事会在理事长许友家里举行了为期四个多小时的常务会议,安排了当前的三项重要工作:岳阳许氏家族理事会第六届代表大会财务工作报告、清明祭祖、

岳阳市农耕文化研究会的筹建。理事长许友、常务副理事长许标和许关虎、监事长许峰、副理事长许岳君参加会议,许标主持会议。

会议决定,在四月清明节以前完成岳阳许氏家族第六次代表大会的财务审计,并在网上公布,此项工作具体由许标、许关虎、许岳君、许从葵负责。

会议决定,今年不举行清明大祭祖,但家族理事会组织包括家族核心成员、岳阳县、平江县、岳阳市区和湖北通城县分会会长在内的代表组成小分队统一前往平江县、岳阳县和通城县祭拜公祖,公祖的定义是文六公、文开公、文京公及其以上老祖宗。许峰具体负责清明祭祖工作。

会议决定,要加速推进岳阳市农耕文化研究会的筹备工作。

成立岳阳市农耕文化研究会初步设想是建立一会二园三馆四基地(简称1234”工程)。

其中——

一会:成立岳阳市农耕文化研究会;

二园:成立岳阳市农耕文化产业园(岳阳市农耕文化产业发展有限公司)和农耕文化体验园;

三馆:农耕文化博物馆、毛田精神传承馆、家风家训谱牒馆;

四基地:农耕文化体验基地、农耕文化保护基地、农耕文化传承基地、农耕文化发展基地。

笔者许杰重点汇报了建立毛田精神传承馆的工作思路。

会议认为,岳阳市农耕文化研究会的筹建要遵循二精准二加速的原则。

二精准是精准选人,精准定调。

精准人是精准推选岳阳市农耕文化研究会班子和发起人。

精准定调是要根据岳阳市的实际制定好岳阳市农耕文化研究人的章程和工作目标。

二加速是加速推进岳阳市农耕文化研究会的成立,加速推进毛田精神传承馆的筹建工作。

一是加速推进岳阳市农耕文化研究会的成立,具体由许友、许杰、许岳君负责。岳阳许氏家族理事会从202011月就开始筹备岳阳市农耕文化研究会的成立工作,原定2021年春暖花开时召开成立大会。但由于班子人选,特别是会长、常务副会长和秘书长的候选人一直难以确定而停顿了四个月,造成了工作的非常被动。因此这次会议决定,要在三月底前确定初步班子成员和发起人。会上基本上统一了思想,初步确定了会长、常务副会长、秘书长和财务人员,力争四月上旬向市级有关单位申报有关材料,力争在四月中旬召开家族理事会会议,正式部署岳阳市农耕文化研究会成立的筹备工作,参加人员全体家族理事会核心成员、各分会会长、家族理事会理事。力争六月份召开成立大会。

二是加速推进毛田精神传承馆的筹建工作,具体由许杰、许岳君负责。

原湖南省岳阳县毛田区(现在的岳阳县毛田镇)在上个世纪五十年至七十年代,六万毛田人民在毛田区委的领导下,自力更生,战天斗地,努力改造穷山恶水,将一穷二白的毛田大地建设成为欣欣向荣的社会主义新农村,先后得到了毛泽东主席、华国锋主席、胡耀邦总书记三任党和国家最高领导人称赞,是与大寨齐名的全国农业战线的第二面红旗,是新中国建立后开展社会主义建设的先进典型,国家博物馆专门设立了毛田展览馆。时任毛田区委书记的许志龙不但出席了全国工业农业劳动模范国庆观礼,还受到了毛泽东、周恩来、李先念、陈毅、邓小平等党和国家领导人的亲切接见。后来,许志龙还成了华国锋主席和胡耀邦总书记家里的座上宾,许志龙和大寨的陈永贵被誉为共和国的农业旗手。

上个世纪六七十年代共和国树立的工业战线的先进典型大庆、农业战线的先进典型大寨和毛田三个地方中,大庆建立了铁人王进喜纪念馆,大寨建立了大寨纪念馆、大寨展览馆和大寨文化展示馆,大力弘扬铁人精神、大寨精神。但作为全国三个典型之一的毛田至今没有建立这样的基地。

那么什么是毛田精神?毛田精神表现在四个方面:毛田精神是一不怕苦,二不怕死的长征精神;毛田精神是自力更生,战天斗地的愚公精神;毛田精神是敢为人先,与时俱进的创新精神;毛田精神是胸怀大局,和谐共进的民族精神。

毛田精神是新中国成立后我党培育的时代精神,曾影响了一个时代人的精神风貌。与大庆精神、大寨精神一样,毛田精神是一笔宝贵的精神财富,永远不会因为时间的推移和环境的改变而失去其价值。传承和弘扬毛田精神是新时代赋予我们的一项重大历史使命因此,建立毛田精神传承馆必须要加速,要尽快争取年内立项,二年内完成场馆建设并对外开放。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部