中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

湖南岳阳一位厅级干部丧事的“零礼金”

2021-3-18 21:18| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 66| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰猜猜看:一位厅级干部去世,葬礼一定很隆重很光鲜吧?丧事礼金一定会很可观很庞大吧?告诉您:共和国农业旗手、岳阳市政府巡视员许志龙同志的葬事完全颠覆了您的想象和认知:葬事非常简朴! ...

作者:许  编辑:许

猜猜看:一位厅级干部去世,而且是四位厅级干部的家庭,葬礼一定很隆重很光鲜吧?丧事礼金一定会很可观很庞大吧?
告诉您:这位共和国农业战线的旗手、湖南省岳阳市政府巡视员许志龙同志的葬事完全颠覆了您的想象空间和认知能力!
葬事相当简朴!丧事礼金为零!
2021年321220分,岳阳市政府巡视员、94岁的许志龙老人去世。他们家是一个高级知识分子家庭,在岳阳老百姓的心中也是一个“高干”家庭:许志龙、彭桃园老俩口分别是厅级和处级退休干部,三个女儿都在国外工作,而且女儿女婿中有三个是厅级干部。一家四位厅级干部的显赫家庭,许志龙老人的葬事在许多岳阳人看来一定“不简单”!
当然,许志龙老人葬礼是非常庄重的!毕竟他是共和国农业战线的一代风云人物!是湖南岳阳的一代风云人物!是岳阳许氏家族的一代风云人物!
许志龙老人的去世,市长李爱武等岳阳市委市政府的领导、家乡岳阳县委县政府县人大县政协四大家领导及毛田镇党委政府领导前来吊唁;中国驻克罗地亚大使馆、中国驻赞比亚大使馆、驻美华人易峰、原中共中央驻香港工作委员会宣传部长孙南生、中国驻英国原大使刘小明夫妇、湖南省副省长何报翔、胡耀邦总书记女婿海军上将刘晓江及家属等等也纷纷前来吊唁或发来唁函、唁电;当然前天吊唁更多的是许志龙老人生前的原岳阳市市长黄甲喜等老同事、老部下、老朋友、岳阳市民和家乡岳阳县及毛田镇的老百姓,以及岳阳诗联界和岳阳许氏家族!
3月3日晚上730分,由岳阳市政府办公室在岳阳市殡仪馆“长安厅”举办的许志龙同志追思告别仪式上,副市长邱虹致悼词,许志龙同志的二女儿、在中国驻赞比亚大使馆工作的许润民代表家属讲话。参加追思告别仪式的岳阳社会各界代表挤满了“长安厅”,外面的广场上也站了黑压压的一大片!
但是,许志龙老人的葬事又是非常简朴的!
许志龙同志的夫人彭桃园老人告诉笔者许杰,许志龙同志生前留下遗嘱:他去世后不发讣告不收任何人的礼金,一切从简——不给组织添麻烦,不给亲朋好友添负担,不给新冠肺炎添机会,不给移风易俗添障碍。在这非常时期将尸体火化后立即将骨灰盒送到相思山的家乡简单安葬
为了完成许志龙老人的遗愿,为了带头树立文明新风,彭桃园老人和二女儿许润民等亲人商定:丧事简办,在岳阳市殡仪馆只存放二天,只请个简单的乐队热闹一下。不发讣告,不接受任何礼金。而且在安放许志龙老人遗体的岳阳市殡仪馆“长安厅”大门口树了上书“拒收礼金,家属叩谢”八个白底黑字的告示牌。
就是因为丧事简办,特别是为了拒收礼金,亲友——尤其是家乡的父老乡亲有点想不通了。
殡葬,俗称白事,过去,不少人认为大操大办才能让逝者安心,才会有面子虽然提倡称风易俗,树立文明新风是好事,但不打灯坐夜,只请了一个乐队,只放二个晚上,特别是不接受礼金,是不是太简单了!完全没有农村风俗的影子了!彭桃园、许润民母女俩耐心解释,这是全家的共识:丧事简办,恪守孝道,树立厚养薄葬的新观念,形成文明简朴的丧葬礼俗,以环保、简朴、文明的葬礼方式,表达对逝者的追思,是对逝者最好的尊重,是对社会最好的交待!
有的亲友还是不理解,有的硬要塞礼金,“我们是亲戚,一直有来往,我们的也不接?”答案是肯定的,被彭桃园、许润民母女俩谢绝了!
几位与许志龙老人有几十年交情的朋友请笔者许杰出面说情,我明知不行,也只好当“说客”,保垒依旧固若金汤。整个葬事竟然零礼金!
就这样,这个有着四位厅级干部的家庭,这个有着多位高级知识分子的家庭,为了推动移风易俗,倡导文明新风打造了铜墙铁壁似的防线

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部