中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

大漠深处耀许家——甘肃民勤夹河镇《许家大庄旧址》碑文、祭文欣赏

2021-3-30 19:08| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 34| 评论: 0|来自: 许致中 许耀心

摘要: 编者许杰按:我们许氏家族是在全国几千个姓氏中,人口数量是排名第26位的大家族,上千万许氏分布在全国各地,尤以华北、华中、华东、华南、中南和西南为最。但鲜为人知的是,在西北地区大漠深处的甘肃省武威市民勤县 ...

编者许杰按:我们许氏家族是在全国几千个姓氏中,人口数量是排名第26位的大家族,上千万许氏分布在全国各地,尤以华北、华中、华东、华南、中南和西南为最。但鲜为人知的是,在西北地区大漠深处的甘肃省武威市民勤县,也有我们许氏家族的一大支系,始迁祖是明初从湖南长沙迁入的武略将军许寿,现有后裔上万人,子孙遍及甘肃、新疆、内蒙古、宁夏等全国各地。许寿将军的旧址位于民勤夹河镇许家大庄今年44日清明节当天,寿公的后裔们决定在许家大庄旧址立碑祭祀,许致中宗亲撰写了碑文,许耀心宗亲撰写了祭文。

《许家大庄旧址》碑文

民勤许氏寿祖,原籍湖南长沙,明初洪武征讨有功,封武略将军。三世祖升公,源系南京应天府,辅佐大明洪武十四子肃王,镇守兰州,因军功卓著,诰赠忠勇将军,封遣镇番,世袭千户指挥,于更名上三坝耕种王府田地。乾隆年间,十三世祖文选、文莅、文茂、文灏迁居夹河案,建许家大庄,开基创业,耕读传家。北旧南西四院,后裔上万余人。瓜瓞绵绵,遍及华夏。今逢盛世,河清海晏。先祖厚泽,福佑子孙。辛丑清明,勒石立碑。光前裕后,以志永年。    

致中撰

二十世孙尔秾尔庚尔德尔国尔沛

廿一世孙致中有峥有贤有绘有壮

廿二世孙多武多存              

敬立

 

甘肃民勤夹河镇许家大庄旧址立碑祭文 

时维公元二零二一年,农历辛丑年春二月;清明时节,风清气朗,国泰民安;藏英待发,万物复苏。承祖宗之福荫,继先人之遗脉,全后辈之敬意。许氏族人敬备牲酒蔬果,香烛茶茗,聚于“许家大庄”之旧址,追忆先祖,以志思怀! 民勤许氏始祖寿公,元末湖广省长沙人。追随明太祖朱元璋,南征北战,功勋卓著。授封为“武略将军”。三世祖昇公,祖居南京应天府,明洪武年间随肃王朱楧从戎。转战兰州、凉州、甘州、肃州,屯守甘州、兰州,战功显赫。诰赠“忠勇将军”,敕封世袭千户指挥。族裔于甘肃定居,封遣镇番卫。屯耕镇番更名上三坝。 岁至清高宗乾隆年间,我十三世祖文选、文莅、文茂、文灏迁居夹河案,建许家大庄,弃戈拓荒,耕读为业;忠厚传家,诗书继世。许家大庄南北荣昌,旧北南西,四院和祥,族裔万余人,瓜瓞绵绵,文武兼昌,造福桑梓,誉满乡里。今逢盛世,河清海晏,时和岁稔,物阜民熙。故居因子孙绵延,分爨另居,各置基业,今余古址。然,先祖之大德,厚积流光,源远流长,百代不敢忘尊!今逢盛世,衣食无忧,人寿年丰,国富民强!为彰显吾先祖忠勇报国之丰功伟绩;怀念吾先祖餐风露宿,开创基业之艰辛;激励后辈好学上进,爱国爱家,奋发图强,开拓进取,砥砺前行!特此立碑,勒石铭文,昭示后世:浩荡祖恩,永志不忘! 继往开来,光前裕后!愿先祖荣光祐我许氏门庭,福禄绵长,族兴业隆,子孙繁昌!

二十一世孙耀心(有澍)率家人叩拜!尚飨!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部