中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根问祖 查看内容

真洋:岳阳许氏家族由大兵团祭祖到化整为“连”

2021-4-5 17:47| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 35| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰有一种思念叫清明,有一种庄严叫祭祖。又到了一年一度的清明节,今年岳阳许氏家族有点“洋”:上万祭祖扫墓大军竟然化整为连,分成了上百支队伍,人数多的三四百人,人数少的几十人,往年那 ...

作者:许  编辑:许

有一种思念叫清明,有一种庄严叫祭祖。

又到了一年一度的清明节,今年岳阳许氏家族有点“洋”:上万祭祖扫墓大军竟然化整为连,分成了上百支队伍,人数多的三四百人,人数少的几十人,往年那种车辆排成长龙,一眼望不到边的祭扫队伍今年没有了。

岳阳许氏家族是一个拥有20万宗亲的庞大家族,宗亲主要分布在全国9个省37个县区,往年到祖地岳阳大祭祖,尽管严格限制了各支系的祭祖代表人数,但动不动几百台车,上千个代表,是一支浩浩荡荡的祭祖大军。清明节是个缅怀先烈、追思故人、寄托哀思的传统节日。为了巩固新冠疫情的防控成果,岳阳许氏家族继去年取消了大祭祖外,今年继续不搞大祭祖,要求以户或以支系为单位小范围小队伍祭祖扫墓,并且倡导文明祭扫,倡导安全环保,倡导文明出行。仅仅在以相思山为中心的湘鄂赣三省周边县市区的岳阳许氏家族上百个支系,都做到了小范围祭祖,支系中人数最多的代表也只有二三百人,最少的只有一二十人。其中:

42日,岳阳许氏家族必华公后裔——大焕公(竹岩公)支系,在相思河山为核心的范围内组织了200人的祭祖队伍。

43日,岳阳许氏家族必荣公支系,在以相思九龙为核心的范围内组织了300多人的祭祖队伍。

44日,岳阳许氏家族必达公后裔——良兰公支系组织了200多人祭祖队伍。

44日,岳阳许氏家族必华公后裔——大焕公在岳阳县月田镇茨洞村的支系组织了二三十人的祭祖队伍。

44日,岳阳许氏家族朝杰公支系组织了十多个代表祭拜朝杰公。

44日,岳阳许氏家族理事会组织平江县分会、岳阳县月田镇分会、岳阳县相思分会、岳阳县荣家湾镇分会、岳阳县筻口镇分会和岳阳县中州镇分会的二十多个代表,在理事长许友教授的带领下,赴平江县、岳阳县和湖北通城县祭扫家族公祖墓,并在位于平江县南江镇许家湾的千年祖堂祭奠列祖列宗。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部