中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根问祖 查看内容

清明祭祖究竟有何作用——浅谈清明祭祖

2021-4-7 12:15| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 18| 评论: 0|来自: 许际庆

摘要: 作者:许际庆 编辑:许杰清明祭祖是我国传统习俗,已有2600多年历史。原本是齐桓公为纪念于己有恩,于国有功的介之推被其放火烧死,规定介之推忌日禁火寒食以示哀悼。后来发展演变到寒食、踏青、游春、祭祖。现在国 ...
作者:许际庆  编辑:许杰
清明祭祖是我国传统习俗,已有2600多年历史。原本是齐桓公为纪念于己有恩,于国有功的介之推被其放火烧死,规定介之推忌日禁火寒食以示哀悼。后来发展演变到寒食、踏青、游春、祭祖。
现在国泰民安,衣食足礼义兴,一些传统习俗正在发扬光大,国家已将清明定为法定假日。清明祭祖,对弘扬中华民族尊祖敬宗的根亲文化,构建和谐社会,意义深远而重大!愚以为清明祭祖有以下几点意义:
一:清明祭祖对祖宗神灵产生敬畏
根据物质不灭定律,人的生死只是从一种物质形态向另一种物质形态的转化,而变化过程中所形成的生物场,始终会与嫡系血亲感应导交。祖宗在生时是亲人,逝世后供于神龛即是家神。后裔见着遗像、牌位、墓碑铭文、族谱就会肃然起敬,敬畏之心犹然而生。人是世间万物之灵,为了更好的生存繁衍,就会有意识的从事一切社会活动,获得更好的生存条件,人是以家庭、家族等群体单位形式存在,要获得尊严就得有自尊心荣誉感。因此人的言行举止就要考虑到为家族为祖宗增光添彩,就得心存正念,干正事干好事守规矩,杜绝歪门邪道,有损社会公序良俗之举动,其人就会事业有成,其家庭家族才会兴旺发达。
二:清明时坟头、墓碑,插幡挂纸是宣誓该坟后裔存在
清明节时坟头纸幡舞动,坟前香烟缭绕,纸灰飞扬供果祭品齐备,既彰显后裔虔诚祭祖之孝行,又向世人宣布,这是我祖坟!任何人不能侵犯!若长时间坟前无动静,无人祭拜即被人们认为是无主之坟,就得不到有效保护。虽说人一旦看破生死,即知生是过客,死为归途,但是要通过祭祖才能知道我是谁!我生是从何而来!死后到何而去,就会产生对父母生养的感恩之心,实行土葬的地方,死后大多葬入祖坟与祖宗为伴,就是人生最终去处!人们会为能葬于祖坟感到荣耀,中老年人清明祭祖。也是为儿孙做榜样,将这习俗世代传承,自己逝后子孙们才会像现在我们祭拜祖宗一样祭拜我们。
三:虔诚祭祖必得祖宗护佑
《大势至菩萨念佛圆通章》:若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远。只要后裔心中有祖宗,忆祖念祖,敬祖祭祖,其灵魂就会与祖宗阴灵产生感应导交引起共鸣。因为祖宗是家神,心中有祖宗就好比后裔是水,祖宗就是太阳、月亮,代表祖宗之光的日月就无处不在,无时不在,无论是小至露珠之水还是大到江河、湖泊、海洋之水,都会辉映日月之光,这就是祖宗无处不在,既监督又护佑着后裔。因此后裔就要心存敬畏,就得存好心做好事才能成好人。这就是种福田植善根,结善缘集福报。好人就会一生平安吉祥。
四:清明祭祖利于敦亲睦族
祭祖活动规模小到家庭、血缘支系,大到世系及阖族同祭。一般《祭文》都是颂扬祖德宗功,激励族人发奋图强,叙源流明世系增加族谊。团聚时长辈对晚辈们慈祥有加,晚辈对长辈敬畏有礼,宗亲们亲密无间。族人就能互相帮助、学习、监督。对利于家国行为,就能见贤思齐,对有害家国之行为则闻者俱戒。有利于养成良好的家风,延伸到民风,社会风气好转、公序良信的巩固发展,因此对于构建和谐社会作用极其重大。
五:祭祖能激发振兴家国的责任感
现在全国保留几百年,甚至几千年的古墓遗址,就是中国家族瓜瓞绵绵,民族生生不息的根,在人类丛林法则的进化中,现在有人祭拜的墓主及其后裔,就是激烈竞争中仅存的强者!后人祭拜时就会追忆祖德宗功,弘扬先辈成为竞争强者的优良传统,接力传承血脉基因,保持家族后继有人责任重大!
现在有的些人对传统文化观念淡薄,思想西化崇拜美国等西方的暂时繁华,追求什么圣诞节、平安夜、热衷于游玩,淡化中国传统优秀文化,心中已无祖宗也不祭拜,他们能否持续发展就看天意了!他们崇拜的美国,建国才250年,既无传统又无文化,靠战争起家,抢劫屠杀敛财,绝大多数都是外来人种,其家族无根基不能慎终追远,其国策奉行丛林法则悖德悖理,发展焉能长久?
子曰:祭如在!但愿家人、族人、国人心中都有祖宗,都能虔诚祭拜,都能获得祖宗如影随形的护佑。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部