中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

让毛主席记住毛田的国笔许国琪

2021-4-8 09:58| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 12| 评论: 0|来自: 李岳武

摘要: 作者:李岳武 编辑:许 杰编者许杰:今天,笔友李岳武老师笔与者许杰联系,说他写了一篇关于我们许家人的材料,要我看看。李老师是原岳阳县毛田中学退休教师。1994—1995年,我在毛田任党委委员时分管教育、卫生,企 ...

作者:李岳武  编辑:许

编者许杰:今天,笔友李岳武老师与编者许杰联系,说他写了一篇关于我们许家人的材料。李老师是原岳阳县毛田中学退休教师。19941995年,我在毛田任党委委员时分管教育、卫生,企业,与李老师有过交往,特别是我们都成为湖南省委省政府主办的红网版主后,交流就更多了。李老师是一位笔耕垅亩的老黄牛,他两次在《湖南教育》发表教学论文曾在多种刊物发表作品,并有部分作品获奖曾任红网副总网监及[湖湘文化]版主,毛田李氏宗祠八修族谱主编,县、市诗联协会、网络协会会员。著有《诗文试笔》和《诗文漫笔》。

看了李岳武老师发给我的材料,才知主人公是大名鼎鼎的笔杆子许国琪老人!是提出“三上”,让毛田名扬全国,让毛泽东主席、华国锋主席、湖耀邦总书记等三任党和国家最高领导人记住毛田的笔杆子许国琪老人!许国琪,1929917日出生,毕业于岳阳县联中,1947年参加工作,曾从事教育工作,先后担任过岳阳县南冲乡乡长、毛田区委秘书、新墙区委秘书,毛田区供销社办公室主任,毛田区企业办主任。任毛田区委秘书期间,曾为《湖南日报》通讯员,所撰的《可贵的革命干劲》一文曾轰动中南海。1985年退休后,又受聘于毛田区委办公室、铁山移民指挥部、广兴电排指挥部工作,1993年主修岳阳许氏第九届族谱。2001年,毛田地区成立毛田诗联协会,他任副会长兼《诗联合壁》主编、终审等工作。20107月因病逝世,享寿81岁。

下面全文转发李岳武老师回忆许国琪老人的文章。

 

有感于【《祈峰遗韵》征稿启示】

曾记当年岁月新,

春风化雨润乡村。

一挥卓笔冲天起,

三上文章动地吟。      

景物争荣藏睿智,

山川竞秀焕精神。     

祈峰墨韵清香溢,

熏遍毛田草木馨。

许国琪,相思乡志元村人。年轻时任教,土改时任南冲乡乡长,后任毛田区委秘书;他才华出众,毕生热爱创作,特别是任毛田区委秘书期间,曾提出要让毛田事迹上北京、上电影、上小说。 他的三上目标犹如战场上进军时擂响的战鼓,冲锋时吹起的号角,催人奋进。当时,整个毛田大地上立即是热血沸腾,干劲冲天,战天斗地,移山倒海;造梯田、建桑园、修公路、筑堤坝、办企业(水电站、农机厂、丝绸厂、砂矿厂、长石粉厂、薄膜厂、建筑队)等的场面。他激情四溢,笔耕不辍,有时甚至废寝忘餐,通宵达旦;在他笔下不知写了多少会议报告,汇报总结材料。他把毛田的场景和山水写活了,写美了;他用灵动的思绪写出一篇篇扣人心弦的场面。从此,外界也开始了解,重视,推广毛田了。当时学大寨、赶毛田的口号饮誉全国,毛田成为全国农业战线上的一面鲜艳的旗帜。毛田精神及事迹曾因三上而闻名遐迩,这凝聚许国琪先生许多心血。昔日毛田的辉煌,他功不可没。    

快退休时,先生才开始写诗。他创作颇多新颖,通俗,深受大众喜爱的诗联。请看:玉骨冰肌未染埃,陇头斗雪傲霜开。临风一笑残冬尽,迎得千红万紫来。《咏梅》;应约上西台,清风阵阵来。情深欣下榻,意盛喜倾杯。景物开心赏,诗联尽兴裁。依依挥手别,车载笑声回。《西台汇稿情》;湖畔寻芳兴正酣,黄昏独自步姗姗。山衔红日镶眼镜,雾绕青螺落玉盘。远树含烟烟泛绿,晚霞映水水浮丹。依依久恋情难舍,明月清风送我还。《黄昏游洞庭湖畔》;处处银装树树花,漫山遍野玉无瑕。九州大地埋污垢,千里长林息噪鸦。翠柏精神尤挺拔,红梅肌骨更芳华。京都暖气微微拂,送入寻常百姓家。《雪》。读着这种诗中有画,景中有情,俗中有雅,平中有奇;琅琅上口的诗,能给人艺术的熏陶和美的享受;真让诗联爱好者爱不释手。    

我与先生相识相交是在毛田诗社。2001年,毛田诗社成立。先生曾任副会长,理事和《诗联合璧》主编。我作为其中的会员,与先生交往甚密,对诗社的有些事情,如:对如何修改会员的作品是有着共同看法和感受。多数人认为:对会员作品只要平仄协调,且无原则错误,可改可不改的尽量保持原貌不改;要改定要胜过原句。可偏有人,故意要显示自己才华出众的样子,不改心里好像不好过似的,拿起别人稿子信手乱改。结果改后常常会引起别人的指责,仍屡教不改。如:我的《悼许富先医师》尾联上句原是山水有情埋硕范,相思无限祭贤良可有人男女都不分清,将硕范改成懿范;令人啼笑皆非,先生知道后便改成傲骨;我顿觉改得很好。先生的作品也常被有些妄自尊大的人加以乱改,对此也有较大意见。他索性在后来只参与诗社活动,从不向《诗联合璧》投稿了。我估计这是他稿件遗失的重要原因。他为毛田诗联协会也作出了重大贡献。    

许先生的才华是我最敬佩的,他是我的良师益友。2010年7月,值《诗联合璧》十辑庆时,先生不幸逝世。我赠给先生的二挽联是:             

国笔赞毛田,三上文章千古颂;                 

琪花归紫府,十年师友几时回?             

1. 

三上沐春风,纵观山水怀旗手;                

十期沾化雨,每读诗联缅友师。    

如今,虽时过境迁,但他为原毛田区这片热土上作出的重大贡献仍被人传颂着。值先生的后起之秀――许波,收集整理先生宝墨,准备出版《祈峰遗韵》征稿之际,写下这些,以敬慰先生。

2013.6 于岳阳  悦乎斋


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部