中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 功德千秋 查看内容

岳阳相思山张良庙恢复重建的可行性报告

2016-11-26 10:13| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 584| 评论: 0|来自: 作者创作

摘要: 张良庙具有丰厚的历史和文化底蕴 张良庙始称白云寺(庵),建于东汉初年,有近二千多年的历史。她座落在湖南省岳阳县、平江县、临湘市和湖北省通城县四县市交界处的相思山,江西省修水县也近在咫尺,属于岳阳县相 ...

          张良庙具有丰厚的历史和文化底蕴

      张良庙始称白云寺(庵),建于东汉初年,有近二千多年的历史。她座落在湖南省岳阳县、平江县、临湘市和湖北省通城县四县市交界处的相思山,江西省修水县也近在咫尺,属于岳阳县相思乡的辖区,是古代和近代湘鄂赣边界的著名佛教圣地,也是湘北地区最著名的佛寺。

     白云寺改为张良庙曾有一段汉高祖刘邦求贤若渴的君臣佳话。相思山原名白云山,刘邦灭楚兴汉后封张良为留侯。张良无意仕途,跟随师傅赤松子隐居白云山上的白云寺。张良走后,刘邦非常思念,一路寻找登上了白云山,谁知张良避而不见。刘邦看看寺外的景色,再看看寺里的摆设,激情满怀写下七律一首:“寡人命驾到山间,不见军师空见庵;日映桃花侵眼赤,风摇竹叶透襟寒;金炉炼丹灰犹暖,玉案题诗墨未干;琴棋书画依旧在,子房何处把身安?”。张良得知后还是不愿求见。他只是和诗回赠:“鄙人修行不为官,解印归隐居此山;渴饮葡萄香醪酒,饥餐神仙不老丹;闲来观书并看景,有时闷坐把琴弹;皇上问臣归何处?一心只在白云间。”高祖见诗如得珍宝,马上寻踪觅迹,终于找到了张良。从此,人们把白云山改为相思山,意为刘邦思臣之地,将白云寺改为了张良庙。

张良庙因相思山秀丽迷人的风光和古老的动人传说,为历代迁客骚人吟诗作对之圣地。伟大的爱国诗人屈原,在公元278年秦兵攻破楚国都城后,他痛不欲生投汩罗江自尽。传说屈原投江后其魂魄云游相思山。他登峰远眺,只见秦军入侵,山河破碎,忧思悲愤地苦吟:“登相思山兮望故邑,阴云滚滚兮乱我衣。我衣依旧兮山河破碎,故国支离兮空余泪。岂容敌侮兮拥劲旅,旌旗席卷兮逐寇骑。”宋朝地理学家徐元吉曾写诗描写了古相思山八景:“相思万丈对芙蓉(寺),鹅飞石下一蜈蚣(山),独坐黄昏(山)蛇(山)是伴,一只孤雁(山)一枝松(山)。若能葬得此地准,子子孙孙坐朝中。”出生于明朝前期的诗人许竹岩写下《游相思山-五律》:“相思万仞胜,来游屐齿轻,远天铺洞水(洞庭湖),古树荫通城(县),北阙浮云蔽,南湖盗气惊,谁为谢安石,不起愁苍生。”清朝初年的学者许时浩更为相思山留下了大量的诗句。其中以《浪淘沙-咏相思八景》的八首词流传甚广。他笔下的相思山八景是:洞口船山、面庵瀑布、石烛煌空、企人石、鹅飞石、石井流香、凤凰台和芙蓉寺。

       张良庙具有丰富的自然和人文景观

       张良庙地处岳阳第一高峰的相思山,曾是湘北地区最著名的古刹。九九重阳登高之日,荡胸生层云,一览众山小。向北眺望,鄂赣山地波浪起伏,翠绿千里;俯瞰西南,波光粼粼的湘北第一大水利工程----铁山水库轻抚着相思山绿色的裙摆,对面大云山的庙宇也历历在目,而远方的八百里洞庭湖烟波浩淼,水天一色,极目楚天舒。张良庙下方的三龟九印、二十四台等许多自然景观曾经迷恋了多少山水爱好者。而张良庙北麓---河山村清朝朝廷四大才子之一的许伯政的进士匾、中国孝子许伯泰的孝节河山村的清朝朝廷四大才子之一的许伯政的进士匾、中国著名孝子许伯泰的孝节牌房和他们的父亲许时浩的螺丝卷顶石墓以及明朝万历皇帝时期许竹岩因湖南大灾变卖家产,徒步上北京为民请命的故事无不诉说着这里昔日的辉煌和骄傲。张良庙南麓相思村的金箍师爷墓,一把石锁锁住了平地建起的大型石墓,但锁不住他的传奇人生。还有张良庙东麓西港村的远祖姑太婆付桂珍(明朝)用毕生的心血种麻搓麻所得,在土湾水库上游建起的石拱桥----绩麻桥,抵御吃人的夜合山的悲壮故事却流芳万代。

      这一个又一个动人的故事和传说,这一首又一首散发着泥土芬芳的美丽篇章,这一处又一处钟灵毓秀的山水画卷,不正是相思山,也不正是张良庙闻名遐迩和游人如织的最好注脚吗!

张良庙具有很强的地质和区位优势

      相思山地处湘北鄂南交界处,呈马鞍形自东北向西南蜿蜒蛇行。而张良庙雄居相思山的最高峰眉毛尖,在直径五公里范围内人众星拱月般分布着芙蓉寺、天芙寺、金盆寺、龙王庙、水浒庙、万峰观、志元台等十多处有名的庙观。张良庙曾是一个较大的古建筑,自南向北建有山门殿、天王殿、大雄宝殿、主供菩萨殿,还有僧房、西净、香积厨、斋堂、茶堂和职事堂,总面积近2000平米。整饬严谨,气势磅礴,但在明清战乱时期和上个世纪六十年张良庙被毁,僧人隐迹。八十年代初,当地群众又自发地修建了一座砖瓦结构的主供菩萨庙,供奉着释迦矣尼、弥勒佛、张良、王灵观、观世音、地藏王、关王圣爷、四大天王、关羽将军等,这里日复一日求签求茶的信客纷至沓来。庙里尚有一个和尚,法号释能。但张良庙毕竟没有了往日的繁荣与骄傲。周边县市的群众和各方的善男信女迫切希望重建张良庙。尤其是相思山公园的建立,张良庙的重建已迫在眉切。

      张良庙所处的相思山第一高峰眉毛尖具有很好的地质条件和区位优势。眉毛尖及其南面600米处的相思山第二高峰金猫捕鼠,都是坚硬的花岗岩山体,对于上面的建筑能预防地震和泥石流。这里因地处湘鄂赣边界,交通区位优势非常明显。半径10公里范围内分布着通城县北港镇、石南镇、程凤乡、石溪乡、九岭镇、大坪乡,临湘市增桥镇、贺畈镇,岳阳县相思乡、毛田镇和月田镇,通城县城只有20公里之遥。岳阳县城、岳阳市区、平江县城、临湘市和修水县都只有二个小时之内的车程。通平公路和杭瑞高速从山麓盘旋而过,在40公里的半径内还有107国道、京珠高速。现在一条五米多宽十三公里长的水泥路已达相思山腰。中国移动、中国联通和中国电信三大微波塔也矗立在她的西麓,为张良庙的重建打下了重要而又坚实的基础。  

           张良庙恢复重建的设计方案和投资规模

       张良庙的恢复重建规划是恢复六大主殿,建设宗教、文化、生活三大区。具体方案如下:

      六大主殿是:一是山门殿,包括空门、无相门和无作门,有二金钢力士守护佛法。二是天王殿,中供大肚弥佛,左右分列四大天王,弥勒佛背后是护法神韦驮天尊。三是大雄宝殿,,供奉主尊释迦牟尼,且有左右胁待文殊、普贤两菩萨。殿内东西两侧是十八罗汉,佛背后是南海观音。大雄宝殿还有东西配殿,西为伽蓝殿,供佛三尊:中波斯匿王、左陀太子、右给孤独长者,两侧供十八位伽蓝神。东为祖师殿,供奉祖师张良。四是本寺主供菩萨殿。其它建筑还有观音殿、药师殿、文会堂和僧房、西净、香积厨、斋堂、茶堂和职事堂等等。建筑设计仿明清的伽蓝定式,运用现代科技手段。融洽自然景观、历史人文景观,打造“天人合一”和“托体同山阿”的佛教旅游圣地。

       附属设施包括通往张良庙的一条水泥公路和三条水泥浆砌石石级朝拜路,索道、消防设施、垃圾和污水处理设施、供电供水设、电信电视设施、防雷设施等等。投资规模达0.915亿元人民币。具体核算如下:一是张良主庙及其配套设施,总建筑面积约4000平米,周围芙蓉寺、天芙寺、金盆寺和万峰观等寺庙及其配套设施4000平米,合计8000平米,每平米造价6000元,合计金额0.48亿元。另外重新雕刻佛像约60尊,每尊造价15万元人民币,合计900万元,两项合计0.57亿元人民币。

       二是一条水泥公路,从相思乡河山村经同乐村到张良庙全长6公里的西线路:修建三条石级游路:从相思乡杨山村到张良庙全长4公里的东北线路、从湖北通城县北港镇季山村到张良庙全长3公里的东线路和从岳阳县月田镇赵洞村经相思村到张良庙全长约5公里的南线路,合计总长12公里。水泥公路设计宽5米,每公里的路基开拓(石方占三分之二)每公里30万元和水泥硬化(包括排水系统、桥梁)每公里40万元,另在位于相思山马鞍形地段和张良庙二个停车场,合计投资450万元。三条全长12公里的水泥浆砌石石级朝拜路,15万元/公里,合计180万元。公路和石级游路两项总合计630万元。

       三是索道安装。考虑到香客和游客方便和安全之需,可另架设钢索上张良庙,采用往复式索道,路线有两条:从同乐村陈冲组至张良庙,直径约1公里,从九龙村鹅飞组至张良庙直径约四公里,这条长索道可俯瞰相思山西麓几十平方公里的风光,不光是香客,还会吸引大量的游客,对开发和保护张良庙会起到积极的作用。这条索道造价在0.3亿元左右。

      四是供电架设约2.5公里电缆,20万元/公里,恢复东南北三个方向的泉水井、在张良庙下方修建泉水集中池实施梯级提水和庙宇周围天然雨水收集系统、以及消防设施、垃圾和污水处理设施、电信电视设施、防雷设施等等,资金投入约100万元。

 岳阳县相思乡人民政府

2013111

见红网岳阳论坛 http://bbs.rednet.cn/thread-42440203-1-1.html


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部