中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

儿时的岁月母亲的歌 ——四川仪陇县许国平宗亲的《忆父亲 悼母亲》

2017-1-11 20:21| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 309| 评论: 0|来自: 作者创作

摘要: 儿时的岁月母亲的歌 ——四川仪陇县许国平宗亲的《忆父亲 悼母亲》 编者许杰按:怎能忘记寂静的夜里,您辗转反侧的声音;怎能忘记残阳夕照中,您孤独寂寞的身影;怎能忘记每逢佳节时,您热切期盼的眼神…… 听着身 ...

儿时的岁月母亲的歌

——四川仪陇县许国平宗亲的《忆父亲 悼母亲》

 

编者许杰按:怎能忘记寂静的夜里,您辗转反侧的声音;怎能忘记残阳夕照中,您孤独寂寞的身影;怎能忘记每逢佳节时,您热切期盼的眼神……

听着身后流淌着的音乐,在北京工作的许国平肝肠寸断。因为家住四川省南充市仪陇县文星镇的母亲仙逝的消息,他巴不得一步踏时四川家门的他,在眼泪中完成了怀念母亲悼词《忆父亲 悼母亲》

忆父亲 悼母亲

    母亲去世,是我们能预料到的,只是时间早晚而已。但是,当今天母亲去逝的噩耗传到耳里时,还是感到意外、突然,怎么来得这么快呀?然而,这就是事实,我感到非常难过,痛心。在母亲晚年,我们没有陪好母亲,追悔莫及。

   不知是巧合,还是天意,父亲是201315走的,享年88岁,时隔四年整,92岁高龄的母亲也仙逝而去。201716,整整四个春秋,是巧合?还是天意吗?不是,这是他们夫妻相濡以沫几十年默契,这是他俩的情感和缘份,父亲知道母亲操劳一生,让她好好休息四年,他们才在天堂相聚。

   母亲的一生是勤劳的一生。自从她嫁到许家,就把自己的一切献给了许家,相夫育子,操持家务,没日没夜的干,没时没刻的操劳。在她的一生中,永远伴随她的是勤劳和辛苦。

   母亲是慈祥善良和宽容的母亲,子孙众多,儿女成群,她在儿孙们的面前从来没有指责、呵斥、苛求、埋怨、愤吼和打骂,她总是默默无闻地用自己的一言一行教育和感染着儿孙们。教育儿孙们要做人善良,学会宽容。

 母亲是一位坚强,充满爱心的母亲。早些年,因为娘家穷,弟弟妹妹吃不上饭,常常挨饿,母亲总是偷偷的把米饭和面条送回娘家给弟弟妹妹吃,让娘家度过了艰难的岁月。在我们记忆中,凡是家里煮的饭不够吃,母亲总是让给我们吃,而自已忍饥挨饿从来没有怨言。在“斗地主”的年代里,母亲当过一段时间的队长,她总处处保护着“地主”不挨打挨骂。家里不管遇到什么困难和挫折,父亲总爱哀声叹气,而母亲总是显得那么坚强,那么淡定,从不言败。

   母亲是一位贤能的妻子,她从不让父亲干家务活,她总是让着父亲,总是关心着父亲的饮食起居。父亲在缝纫社时期,父亲在忙工作的事,母亲包揽了家里的一切家务活,洗衣,煮饭,喂猪,打柴等等,要知道,这是她干完繁重的农活过后的事务。在父亲做生意的时候,她总是起早抹黑帮着搭货摊,买商品,收进拿出,无不在行。虽然她没有文化,但她有很好的记忆和算术,从没因为不识字而算错帐目。晚年时期,母亲总是依着父亲,惯着父亲,把父亲的一切看着她的生命,父亲爱对她常发劳骚,母亲总是默不作声,一笑而过。

    母亲的一生,任劳任怨,没有贪图任何享受,从没有看见她要求买件好衣服穿,买双漂亮的鞋子穿。但儿孙们的要求她总是有求必应,每逢孙子来到家里,哭的、吵的、闹的,不管怎么,她从不打骂和责难,哪个娃儿要吃面条,她煮:哪个娃儿要吃干饭,她做;哪个娃儿要吃糖,她又背着父亲偷偷的拿。在孙辈们的心目中,婆婆,外婆永远是可亲可敬的。

    母亲和父亲都是勤劳,节俭的一生。为了子女们成家成才,能过上好日子,他们没有任何爱好,放弃了一切享乐,一心一意,呕心沥血,把自己的一身都贡献给了我们这个家。

 母亲永远活在我们心中!父亲永远活在我们心中!

 许国平

          2017.1.7北京


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部