中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏渊源 查看内容

世界许氏最完善的家族流源:岳阳市许氏家族历代源流考

2017-1-14 17:36| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 516| 评论: 0|来自: 作者创作

摘要: 编者许杰按:许氏是世界姓氏中最庞大的家族之一,在现代的全国7000多个姓氏中,按人口数量排名,一说许氏排名28位,一说排名35位。全世界有1300多万许氏宗亲,有字辈的许氏家族约有400个。其中以江西奉新县迁湖南平 ...

编者许杰按:许氏是世界姓氏中最庞大的家族之一,在现代的全国7000多个姓氏中,按人口数量排名,一说许氏排名28位,一说排名35位。全世界有1300多万许氏宗亲,有字辈的许氏家族约有400个。其中以江西奉新县迁湖南平江县南江桥(相思山、幕阜山的结合部)的始祖德俊公的后裔分布最为广泛,估计达百万之众。其中以许德俊公的第九代孙许辖公二子许熙公的部分后裔为基础,以相思山为核心的岳阳市许氏家族就达二十万之巨。特别是在家族流源上,得益于我们岳阳市许氏家族先祖的勤劳智慧,我们岳阳市许氏家族流源脉络非常清晰:从炎帝到周武王时的许文叔公,从许文叔公到汉昭帝时的许肇公,从许肇公到江西奉新罗堂始祖许述公,从许述公到岳阳始祖许德俊公,从许德俊公到现在的岳阳市许氏家族开族祖先许辖公,从许辖公到现在的二十万宗亲。可以说,以相思山为核心的岳阳市许氏家族流源考是世界许氏家族中脉络最清晰的流源考之一。

岳阳市许氏家族历代源流考

湖北省仙桃市许国红摘自《许氏族谱》

炎帝神农氏,史称帝,育于姜水,以姜为姓。尧时四岳伯夷其后也,历虞夏商,至周武王时,封其苗裔文叔于许,其地古颖川许昌,即今开封府许州,传国四百余年。入春秋,鲁隐公十一年秋七月,公及齐侯郑伯入许,复奉宗社。周惠王卅一年会齐桓公伐楚,卒于师,谥曰穆公。子僖公业嗣,僖公卒,昭公锡我嗣,昭公卒,灵公实嗣,畏郑依楚,迁于叶,今南阳叶县是也。灵公卒于楚,悼公实嗣,迁城父,又迁白羽。悼公卒,子斯嗣,迁于容城。周敬王十六年灭于郑,子元公成嗣,鲁哀公十三年己未岁卒,嗣是而国式微,子孙以许为氏,历战国赢秦,西汉间支派繁衍,棋置四方。古史无可考,惟我江右湖南之始祖得备悉焉。

当汉昭帝始元间许肇,字起元,为中书令,长子广汉有女平君,宣帝时立为皇后,广汉初封昌城君,地节三年四月封平恩侯,卒谥戴侯,无嗣。季子延寿字翁孙,仕为侍中,元康二年封乐城侯,为大司马车骑将军,卒谥敬侯,生二子,仲子嘉仕为中常侍,元帝初元元年复封嘉为平恩候,奉广汉后,亦为大司马车骑将军,卒谥恭候。嘉生二子况玺,玺字帝传,位亦至大司马,子淮南生于成帝时,淮南子胜己生于平帝时,胜己子竹立生于东汉明帝时,竹立子二,长训,和帝时生,次诫,殇帝元年生。训子靖,由汝南迁豫章,诫子劭,与从兄靖俱有高名,好核论乡党人物,每月辄更其品题,故汝南俗有月旦评焉。

后孙策平吴,劭南奔豫章而卒,年四十六。劭子玉,玉子琰,琰子肃,字曰严,汉初平时为豫章太守,建安元年曹操迁都许昌,遂弃官隐于豫章之西山青翠岩居焉,今称铁树观之地是也。生子三,逊迈述,逊迈皆修炼成仙,述曰,二兄皆求天上客,人间可乏祀典乎?仕晋武帝时为御史,归后仍居西山。将卜室,访于郭璞,璞曰,旧宅乃飞仙之地,灵气已泄,不可复居,乃卜新吴大泽村居焉,是为罗塘始祖。

述子立大,立大子翻,翻子伯仲,伯叔,伯季,伯叔南朝宋武帝时为德化令,卒于顺帝时,生子仕性,仕惇,仕惟。仕惟无稽,仕性为丰城竹山始祖,此由罗塘分支。仕惇仕魏为司徒主簿,子仲礼,仕魏为所州教授。仲礼子良贵,良贵子景中,仕齐建武时为端明殿学士,生子体乾,体乾子敬武,敬宣,敬宣后裔徙居董埠。敬武为天建中侍郎,生子从周,从周子鑑,铨。铨下二世,必仁徙居靖安后山,必义徙居建昌樊墩,另为一支。鑑公生子自道,自道生子必贤,必贤当唐开元初,从明皇除韦氏乱,有剿贼除奸功,授国子少卿。必贤子天祯,天祯子任,仁。仁之子徙居华林,任子伟嘉,乐善好施,训子不惮家贫,生二子立谦,立原。立谦子孙徙居黄塘,此一支即一江公之祖。立原子显祖,以诗书垂世,生子世安,宋雍熙进士,任德化令,仁化治民,有贤声。世安子明远,宋天圣进士,青州教授,历官知州,生子胜宗。胜宗子祥卿,宋熙宁进士,任太和教授,历官山东太守,生二子德佑,德俊。

德俊因靖康乱,自罗塘迁徙居楚之平江,今南港是也。德俊子尚文,尚文子之章,字斐然,宋淳熙元年乡贡。之章子炳,宋淳熙七年由进士官宁乡尉,卒绍定二年,崇祀乡贤及九年,祟祀乡贤祠,子开,宋咸淳六年乡贡。开子元信,元信子亿什,为人乐善好施不求闻达,子钦,录。钦迁居浏阳。录字德祥,家富好施,元廷祐元年修华严寺,并铸钟一口,有钟文据。

子辖,邑庠化,生子四:雍,熙,济,世。雍迁居通城苦竹衔,济迁居华容,世迁监利及临湘。熙生金提,金提生二子:绍三,福四。绍三字千懿,文继,文衡,文开皆千懿子。文开由平江祖门迁居巴陵县茨洞,生子西溪。西溪子朝二,朝五。福四字千彝,生子三:文胜,文六,文京。胜仍居平江,六奉母携弟迁居巴邑茨洞,后又迁居巴邑龟港,京亦由茨洞迁居临湘及湖北监利之邹码头。自来一脉相承,继继绳绳,绵延无巳,特详考之。以弁于简。

 

道光十三年癸巳仲冬月上浣吉日 裔孙良旦春曦氏谨考

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部