中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏明星 查看内容

68岁双胞胎兄弟许志强许志刚 用48年把黄土坡种成小江南

2017-1-21 18:23| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 2259| 评论: 0|来自: 作者创作

摘要:   在甘肃省定西市通渭县榜罗镇张川村许堡社,许志强、许志刚这对68岁的双胞胎兄弟,用48年种了一片山林,把黄土坡种成了小江南。   从空中俯瞰,他们家被几百亩青松翠柏包裹,一座白色亭子点缀其间。占地两亩多的 ...

  在甘肃省定西市通渭县榜罗镇张川村许堡社,许志强、许志刚这对68岁的双胞胎兄弟,用48年种了一片山林,把黄土坡种成了小江南。

   从空中俯瞰,他们家被几百亩青松翠柏包裹,一座白色亭子点缀其间。占地两亩多的院子一入门,一条干净的砖铺小甬道两边,两排松树苍然挺立。由甬道进入院子,别有天地:带着月亮门的矮墙隔出新旧两个院落,翠竹、松树、柏树高大浓翠,桃树、海棠、梨树一挨春天便繁花满树。

翻开史书,定西市在近代被称为“苦瘠甲于天下”。这片黄土地干旱少雨、土地贫瘠;49年前,许堡社是个沟壑纵横的黄土坡,严重的水土流失让这里的农民伤透了脑筋。在老人的记忆里,房前屋后到处是水从山上冲下来形成的“窟圈”。一下大雨,家紧挨着的土崖就会被雨水冲陷,“窟圈”越冲越大,山水卷着泥汤漫进院子,雨过天晴只留下一层没膝的烂泥。“我们家住在山沟边,只要一场暴雨,山沟就被大雨越冲越深,还会塌,很危险。我就想着一定要把水土流失治理好。”许志强说。

许志强当时从电影上看到栽树能防止水土流失,便暗暗下了一个决心:用树根把这片山上的黄土拉住!因为水土流失严重,有时候他前一天刚刚种好树苗,一场大雨后,树基就塌了,只好重新种。还有一次,买了400多颗种子,居然一颗都没有发出来。兄弟俩头一年种下去的几亩树苗遇上干旱,全军覆没。后来他们把被水连根拔起的树摆成一个大格子的形状,淤积起一片地,再在上面栽树,居然成功了!

定西缺水,兄弟俩平时就会把雨水收集起来,没有雨水的时候就去河沟里面挑水。

  许志强说,为了种好树,他们连一碗饭都舍不得买着吃,有钱就买成树苗。妻子和孩子老是埋怨说,钱如果不买成树还能补贴家用。但他觉得钱还是要用来种树。抱怨归抱怨,气消了,老婆还是给他做饭,儿媳还是帮着我栽树。这些年慢慢地理解了。

  哥哥许志刚很少看电视,只要盯着电视,就是看种树种花的知识。

栽树苦得很,复杂得很。许志强说,整地、挖坑、栽树、浇水、松土、除草、防治病虫害……一天的时间挤得满满的,哪里有时间休息?这位满脸风霜的老人有着一种恍若隔世的真诚和淳朴,勤劳是他与生俱来的品质。  

“这里以前到处是窟圈、大沟和土崖,要栽树就要整地,在土崖上挖出一道道土坎,再把挖出的土填进窟圈里,把窟圈填平。”这是一件很辛苦的事。夏天,许志强每天早上4点多起床,喝口罐罐茶,天麻麻亮就上屲里干活,烈日下汗水常常湿透衣衫;冬天,早上5点多起床,常常摸着麻影子下地,寒风吹得手上裂开了血口子……就这样不管寒暑、风雨不止,几十年的坚持,他终于填平了所有的窟圈。现在,曾经的窟圈、土崖荒坡,已经变成了郁郁葱葱的松树林。  

就这样,49年过去了。哥哥许志刚也和弟弟一起种树。渐渐地,后山的黄土坡渐渐披上了绿衣裳,水土流失好多了。许志强家的木屋也翻修了3次,用的全是他种的树。到目前,68岁的许志强共造林350多亩。

前人栽树后人乘凉。在南京林业大学读书的孙女许童玲每次学校放假坐火车在定西下车后,感觉回到了黄土高原,满目苍凉,但车拐进家里那个山坳坳,她感觉又回到了江南。

“家里树特别多,和南方特别像”。许童玲说。

    

 

 

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部