中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

中国许氏网空《情感天空》系列(十一)享富贵欠健康 送温暖欠思量——大年岳阳最高峰 ...

2017-1-27 15:26| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 292| 评论: 0|来自: 作者创作

摘要: 享富贵欠健康 送温暖欠思量——大年岳阳最高峰相思山张良庙慰问87岁五保和尚有感 今天是大年三十,清早鞭炮声此伏彼起。七点多我草草吃了一点面条,我就骑着摩托车去相思集镇上买了一袋米和一些副食品,准备送给岳 ...

享富贵欠健康 送温暖欠思量——大年岳阳最高峰相思山张良庙慰问87岁五保和尚有感

 

今天是大年三十,清早鞭炮声此伏彼起。七点多我草草吃了一点面条,我就骑着摩托车去相思集镇上买了一袋米和一些副食品,准备送给岳阳第一高峰相思山张良庙的和尚五保户(现称特困供养人员)付文龙老爹。文爹今年已87岁,2014年我在相思山张良庙与文爹聊天时了解到,以前他每月下山三四次,将生活用品背上山。他说,虽然他现在身体比较健康,但背起一二十斤物品上山已经背不动了,当时我就向文爹承诺:从现在起(2014年)我自费负责他老人家的大米和食用油等生活必须品的购买和运上山。由于近几个工作忙,我从20161126日送了大米和食用油上去后,又有二个月没有登山了,估计老人家的米快吃光了。尽管我今天还有十多户贫困户的民政款要送,尽管我家里也要过年的准备,但付文龙老爹的生活需求是我的第一要务。

八点五十左右,我到达了相思园,这里是公路的尽头,离相思山张良庙约二公里的山路,相对高度约六百米左右。其实,我这次登相思山,心里有点不踏实,今年下半年忙于工作,基本上疏于劳动,下村入户绝大部分是骑摩托车下村,不知道还有没有能力背几十斤物品上山。果然,我背上大米,手提物品刚走二三百米远,脚就有点提不起来了,呼吸也有点喘了,休息了一会又出发。可是走了不到二百米又走不动了,后来,基本上每走五六十米就要休息一次。记得2015年大年三十我也是送米和食用油上相思山,全程二公里的山路我只休息了五次,只花了不到一个小时。可今天,我休息了十二次,花了一个半小时。我感叹,熊掌鱼翅不可兼得,人必须要劳动或锻炼,生活太过舒服,身体就会懒惰。

走进张良庙,付文龙老爹热情情地迎了出来。他正在弄年饭,火炉的火正旺。这时,后面有二个十多岁的男孩也跟着登上相思山走了进来。锅里煎着豆腐,十点多了,离年中饭也只有一个多小时了。

“您只有豆腐?”“嗯,山下的侄子一早送上来的。”“您吃肉么?”“吃。”“那肉呢?鱼呢?

“没有。”听到老人这样回答我,我心里感到特别不是滋味。我年年慰问特困户,尢其每年一二十次登上相思山看望付文龙老人,每次只是带点大米、食用油之类,或者给点钱,但没有了解老人生活上还缺什么,尢其过大年这样的节日,连鱼肉这些主菜我都没有考虑到。人之父母,已之父母。87年岁的老人了,风烛还能燃多久?!其实他老人家并不缺钱,我不送钱不要紧,送老人急需的主菜才是上策,与老人多聊天在精神多些慰藉才是王道。

“在那遥远的小山村小呀小山村,我那亲爱的妈妈已白发斑斑。过去的时光难忘怀难忘怀————”位于相思山腰的相思园景区的高大音响飘扬过来,是啊,我那86岁的妈妈尽管今年在岳阳的姐姐家过年,但我也要赶回山下12公里的老家,也要在老妈的门前贴副春联,打开房门搞搞卫生。11点半了,山下年中饭的爆声开始响起来了,我陪了付文龙老人一个多小时后,也不得不挥手再见了。

付文龙老人将我送出大门,将我送出地坪,将我送出竹栅栏————


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部