中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 学术动态 查看内容

天下许氏宗高阳?(一)——国人的忧患意识和许氏源流的探讨

2017-2-4 20:21| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 314| 评论: 0|来自: 作者创作

摘要: 天下许氏宗高阳?(一) ——国人的忧患意识和许氏源流的探讨 “萨德”入韩,危及中国安全,遭到中国政府强烈反对,可是还有那么多人去韩国旅游、购物?中日世仇,至今日本政府还否认“历史上”对中国人民犯下的罪行 ...

天下许氏宗高阳?(一)

——国人的忧患意识和许氏源流的探讨

 

萨德入韩,危及中国安全,遭到中国政府强烈反对,可是还有那么多人去韩国旅游、购物?中日世仇,至今日本政府还否认历史上对中国人民犯下的罪行,为什么还有那么多人去日本疯狂消费?中国的那些人价值观、人生观是什么?这些人都是中国人,也叫同胞。这些人你说他不爱国他会不承认、不高兴,他会说去日、韩增进了两国友谊;他们也知道对日、韩的经济贡献,或许有一天会成为射向中国人的子弹。但是,这些人却先顾小想国家,忘记了国、家利益是相辅相成的。有些国人就是先自我麻痹慰藉自己,我的影响对国家利益影响微乎其微,我出国旅游了,我的消费很超值,我很满足!——令人无语!
    现在的许氏文化与赴韩、日旅游、购物相比,有很多相似之处。一些许氏宗亲积极参加了寻祖、觅宗活动,很大的满足了宗亲的敬祖心愿,慰藉了敬祖心灵。但是有几个人会去考虑,自己的行为是否妥当,自己追捧的祖地、祖先若脱离姓氏文化历史,会对许氏后人有怎样的影响?谁会忧患两千多年的许姓历史文化,在现代以文化促经济的思维下,会被改造成啥样?——史书无载,来自寓言故事的人物许由,在幼儿读物里都写成了许氏祖先,还称是专家们科学的结论。

    与天下许氏关系重要的发祥地冀州高阳郡,一些百家姓书籍写作山东临沂西北30,一些网上作高阳郡许氏汝南许氏分支;更有大作写远古有许氏一世祖许羌,号高阳。最具迷惑性的还有天下许氏,根在许昌。改革开放以来,河南地方在政府支持、许氏宗亲积极参与下先后完成了为许文叔公立碑,为许文叔公塑像,建许文叔公文化园等活动,热烈欢迎许姓人去许昌游览、祭祖,所有一切让许氏人倍感亲切。许姓始祖许文叔、许国故地、许昌等词语集中思维,很容易让人模糊意识,分不清许国人与许姓人,许国故地与许姓发祥地的区别。陷入天下许氏,根在许昌这个光环,从而转移认识混将许国故地作许姓发祥地

    但是,许氏宗亲想过吗?许姓是国失后,许国人以许为姓,追奉许开国始君吕丁,后人称文叔公为许姓人始祖,史称许姓正宗。许国人经历了许国故地的许国——附于楚国迁叶、城父、白羽、容城等地为许国,公元前506年因楚败于吴,无力庇护为郑所灭,迁徙冀州高阳北新城都乡乐善里,自此又曾为燕、赵、秦之国民,历几百年在高阳大地生活繁衍后,公元前207史载有许猗,隐居不仕。前秦姓氏文化和秦汉以后的现代姓概念不同;许国兴衰经历的时代,也是中华姓氏文化经历了从古姓氏转化形成现代的演变过程,中华许姓是几万个姓之一,不是其中的奇葩,所以许姓的形成史应遵循中华姓氏文化史。迁徙冀州高阳以前的是许国人,秦时已经是秦国的许姓人,自高阳郡派衍而出的许氏宗亲,高阳就是他们的发祥地,高阳就是他们的根。

    现在因许国人以许国字为姓,追奉许文叔公为始祖,去河南许文叔文化园、立有许文叔碑的墓地拜谒始祖。因此就绑架许国故地”——今许昌市建安区古城村(今天的许昌亦非汉魏时许国故城许昌)为许姓根吗?周文王的儿子都分出了好多现代姓,周封许国故地的人当时的姓与现代姓有啥关系呢?

    高阳在许氏文化中,就是天然的分界线。追寻许国故地文化,寻根河南建安区古城村;寻宗许氏发祥地,昭然于史的只有冀州高阳。模糊意识许国故地作为许氏发祥故里纪念,会在概念上转移许氏宗亲对祖地的认识,弱化许氏发祥地高阳在许氏宗亲心中的亲情。当今,每一个热衷于许氏文化的宗亲,应本着敬祖慕宗之心,加强对许氏文化的忧患意识。

    纵观这些年,河南省地方以姓氏文化促进经济发展载体,组织了姓氏文化专家、学者和热心的许氏宗亲为许氏干了两件事:一、为许氏立祖”——祖乃许由,根在箕山。二、为许氏立祖地”——天下许氏,根在许昌。

    摆在许姓人面前的事实,需要许姓人理性的去认识,需要用热情和才智去研究许氏文化,许氏文化的健康发展需要广大许氏宗亲的热心参与和共同努力。

    河北省高阳县许纪云


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部