中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 学术动态 查看内容

天下许氏宗高阳?(二)论许由与许姓的关系

2017-2-6 18:53| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 310| 评论: 0|来自: 许纪仁

摘要: 天下许氏宗高阳?(二)论许由与许姓的关系 许由与许姓有啥关系?看看“许由”的发展“史”就清楚了。 孔子著《春秋》,是公认的中国历史上第一部编年体史书。书中对古代仁人、圣人、贤人论述非常祥细,但无一字提“ ...

天下许氏宗高阳?(二)论许由与许姓的关系

 

许由与许姓有啥关系?看看许由的发展就清楚了。
孔子著《春秋》,是公认的中国历史上第一部编年体史书。书中对古代仁人、圣人、贤人论述非常祥细,但无一字提许由。孔子周游列国十四年,历卫、曹、宋、郑、陈、蔡国等多地,没听人讲过箕山之士,圣人弟子三千,人才济济,都耳目不聪吗?还是被称为三代宗师箕山公神远古隐士许由这个人物还没现世吧?
中国东汉学者许慎著《说文解字》,被历史上称作文宗字祖。《说文解字.后叙》许慎追溯祖源,是有记载最早的许氏追宗溯源的人,然而许慎无只字片言提及许由
《墨子》一书是墨子的弟子对战国时期思想家墨子言行的记录,西汉刘向整理成七十一篇。《墨子》里只有一句:舜染于许由、伯阳。若与晋皇甫谧作的《高士传》相联系,尧帝时许由已,怎么还会有后来人舜帝的所染之事。
庄子是战国时期道家思想的代表人物。今天的《庄子》一书,是由晋代郭象整理得以流传的。《庄子.内篇.逍遥游》里写了尧让天下于许由,许由不受的故事。《庄子.外篇.秋水》里还讲了一个故事:庄子钓于濮水。楚王使大夫二人往先焉,曰:愿以境内累矣!庄子持竿不顾,曰:吾闻楚有神龟,死已三千岁矣。王巾笥而藏庙堂之上。此龟者,宁其死为留骨而贵乎?宁而生而曳尾于涂中乎?二大夫曰:宁生而曳尾涂中。庄子曰:往矣!吾将曳尾于涂中。这个故事充分显示出了庄子淡泊名利的态度。庄子笔下塑造了人物许由尧让天下于许由,许由不受的故事就是庄子借寓言故事表达自己不慕名、禄的思想境界,抒发了自己心中的隐士情怀。《史记》卷六十三云:楚威王闻庄周贤,使使厚币迎之,许以为相。庄周笑谓楚使者曰:千金,重利;卿相,尊位也。子独不见郊祭之牺牛乎?养食之数岁,衣以文绣,以入大庙。当是之时,虽欲为孤豚,岂可得乎?子亟去,无污我。我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,终身不仕,以快吾志焉。这个故事再次表明了庄子的不慕名禄的思想境界。庄子以后许由的故事为战国时期的杂家及后人所乐道。
《史记.五帝本纪》载:尧帝问谁可以治理天下,四岳全都推荐虞舜,于是尧帝嫁二女于舜,以观舜在家中的德行;派九子与舜共处来观察他在外的行为。后来尧让舜管理政事达二十年,五十时尧让舜代理天子政务,六十一岁才接替尧登天子之位。正如《史记.伯夷列传》中所说:示天下重器,王者大统,可见传大位之难。比较尧禅让大位于尧帝之慎重,谁又能相信尧闻许由贤达,就欲让天下大位于许由的故事呢?而有些人看《史记.伯夷列传》不去理解列传的内容,却断章取义,认为箕山盖有许由塚云一句为史据
战国后几百年,有晋代文人皇普谧作《高士传》,更详细的叙述了许由的故事,颂扬许由。许由籍贯,名,字,生辰,圣号都有了,但皇甫谧对许由的详细叙述不知道怎么穿越了无文字记载的年代而得来?
晋代后很多地方慕名而生出许多与许由有关的古迹。全国共有11座箕山,6座有许由传说,两条颍水,12个洗耳处,2个许由故里,8个许由、巢父塚,相关遗迹90余处。
改革开放以后,大张旗鼓宣传许由的是河南,1995年成立了河南省许由与许氏文化研究会,多次组织专家学者进行研讨,研究成果”——全国众多许由故里和隐居地,只有登封一处符合历史真实,其它为晋皇普谧《高士传》以后的附会,许氏根在箕山,祖乃许由。1995年,在研究会邀请下,首开许氏宗亲到箕山祭拜始祖许由之先河,结束了几千年从未有许姓到箕山拜祖的历史。
历代学者都指出——私家著修牒谱,都有个通病,有时不依族史实况写作,罗列先代名人,令一些不谙家史的人,错认为谱序提到的人物都是自己血缘祖先,致使一些家族误认祖宗,贻误后代。
当今,随着科技的发展,文化交流广泛,许氏宗亲对许由与许姓的关系,应该不难理清。
广大宗亲多认为,许由因字与许有缘。但与作为血缘传承标记的姓历史无关。
近代, 有姓氏文化专家为许姓得出了科学结论,许是来自人名国名的姓,分开姓始祖开国始祖。但是要问所谓的姓氏文化专家,如果历史上真有许由其人,许由生活的年代,其字是母姓还是现代意义的以父系血缘为传承纽带的标志——。三代(夏、商、周)之前,女子称姓,男子称氏,人姓只有一个,来别婚姻,人可以有几个氏,以明贵贱。秦以后姓氏文化通过了姓氏文化成熟演变,姓氏合二为一,形成现代,已传承几千年。姜姓炎帝、姬姓黄帝裔孙都衍生出好多现代;许由若成许氏开姓始祖传承几千年许姓,至秦代以后等同现代意义姓,那许真就成了中华历史上姓氏文化中的奇葩。
有宗亲陶醉于许由的隐士光环,想让许由与许文叔公在许氏文化中地位共存。岂不知——子曰:非其鬼而祭之,谄也。孔圣人认为:不是自己的祖先而去祭祀他,是一种谄媚的行为。
错认祖先,不但贻误子孙,而且还会让他人耻笑。扭曲的文化传承,会贻害许氏文化。

河北省高阳县许纪仁


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部