中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 学术动态 查看内容

中国许氏网“许氏源流探讨”(7)天下许氏宗高阳?(六)

2017-2-11 09:57| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 448| 评论: 0|来自: 作者创作

摘要: 天下许氏宗高阳许纪仁附文:一 、匹夫仗剑男儿要有血性!天下许氏一家亲,是许姓人历史上形成的共识。许氏源流在“百家姓”溯源中并不复杂。在社会安定,科技发达,历史资料易寻、易考的今天,许姓人尚不能溯本清源 ...
天下许氏宗高阳
许纪仁
附文:一 、匹夫仗剑
男儿要有血性!天下许氏一家亲,是许姓人历史上形成的共识。许氏源流在“百家姓”溯源中并不复杂。在社会安定,科技发达,历史资料易寻、易考的今天,许姓人尚不能溯本清源,则是许姓人的耻辱!男儿的血性不仅是“荆轲仗剑”血流五步;在有关许姓人荣辱的“许氏源流”问题上,不漠视、不盲从,敬祖慕族不是只在嘴上,而是存在心中。面对许氏文化中原则性问题,挺身直言、积极参与才不失男儿本色。热烈欢迎热衷许氏文化的宗亲积极加入研究、探讨许氏文化的行列中来。
附文:二 闻鸡起舞——和谐许氏
中华民族有着五千年的文明发展史,有着悠久绵长的历史文化,姓氏文化是华夏儿女几千年传承的“魂”。现在的祖国已成为屹立东方的雄狮,中华儿女欣逢盛世,乐享太平。饮水思源,敬祖睦族活动得到蓬勃发展。
中华姓氏文化中重要的一支——许姓,改革开放以后,在许氏宗亲踊跃参加、许氏宗长们热心引领、慷慨宗亲积极支持下,许氏文化得到了弘扬和发展。能在“鸡年大吉”环境中,出现和谐发展的新局面,是广大许氏宗亲们真诚的心愿。
若使许氏文化走上和谐发展之路,不仅离不开广大许氏宗亲的积极参与,还需要理顺思路,转变思想,积极努力理清“源流”,使深怀“敬祖睦宗”之心的宗亲在“源流渊源”等重大问题上,避免再出现令人“尴尬”的局面。
改革开放以后,河南省成立了“河南省许由与许氏文化研究会”,在热心的许氏宗亲支持下,在“研究会”成员积极努力下,许氏宗亲“敬祖睦族”意识得到很大提高,推动了许氏文化发展。“河南省许由与许氏文化研究会”王道生会长,多年来致力于“研究会”的工作,殚精竭虑编著了《许氏源流》、《根在箕山》、《许由圣迹探讨与研究》、《许氏文化》等九本许氏文化研究方面的书、刊。对弘扬、推动许氏文化的发展贡献了力量。
新年伊始,万象更新,“河南许由与许氏文化研究会”不应再拘于自身“研究会”的成果。应积极关注许姓人对“箕山许由”的认知,仔细研究许姓人在姓氏书、刊,如《许氏通书》中对“箕山许由”的论述,兼听到许姓人的声音,重新审视“研究会的成果”,开放思想,理顺思路,重新确立“许由与许氏”的关系。才不负许氏人多年的支持,不负于这个文化研究的时代。希望“箕山”能呈现出识大体、敢担当的时代俊杰。
让“春风”吹散“箕山”上的“雾霾”,还箕山“蓝天白云”。千古高士,淡泊名利的隐士精神会吸引许许多多的人欣然向往,“箕山”会成为仰慕贤士之人寻游的“圣地”。希望在德高望重的许姓宗长们积极参与下,“研究会”成员慎重理顺许由与许氏的关系,打造出和谐的“箕山文化”新局面。
河南省许昌市2016年,成功召开了“第十八届世界许氏垦亲联谊大会”,并做了筹建“许文叔文化园”等工作,凝聚了许氏宗亲的亲和力,积极弘扬了“敬祖睦族”思想。许文叔公墓、许文叔文化园给许姓人提供了纪念始祖,慰藉敬祖心灵的好场所,有能力的许氏宗亲应积极支持,建好“许文叔公文化园”应该是许昌市政府和许氏广大宗亲共同的目标。
全国多地在走“以文化,促经济”之路。但是历史文化怎能成为经济利益的牺牲品。
许昌市提的“天下许氏,根在许昌”论断,是将“许国封地”和许姓发祥地两个不同概念相“混淆”。研究许国文化,追溯许国故地,应找寻至河南省许昌市建安区有“许国故城”;许姓人的发祥地是河北省保定市高阳县,即古高阳郡。
“天下许氏,根在许昌”的论断,会模糊、弱化、转移许姓人对“发祥地”的认识,改变许氏文化发展历史。会使许姓人心中产生“隔阂”,会降低许昌市“许文叔文化园”等对许姓人的亲和力,许氏宗亲不会积极参与一个只为“地方利益服务”的文化。许姓人更不会“置身事外”、“袖手旁观”。
衷心希望许昌市积极推进“和谐”许氏文化的发展。在许姓人的支持下,将“许文叔文化园”打造成为许姓人慰藉敬祖之心的“圣地”。
太平盛世,许氏宗亲会如繁星灿烂,许氏宗祠一座座矗立。相信深怀敬祖睦宗之心的许氏宗亲,能够端正思想和睦宗亲,以“求同存异,贵在参与”的态度,变“争论”为探讨,使“抵触”化为和谐,使许氏文化呈现出健康向上、敬祖睦宗、和谐发展的美好状态。
网络是当今最便捷的认识、交流文化的平台,应成为许氏宗亲弘扬、传播许氏文化的重要渠道。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部