中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

许际庆:《清明祭兄文》

2017-3-26 16:37| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 325| 评论: 0

摘要: 《清明祭兄文》 一一胞兄际直牺牲四十七年祭 岁在丁酉,节序清明.天布愁云.人皆寒食。虽是阳春时节,仍然寒气袭人;苍天有情同悲,近日阴雨不断; 中华民族传统,清明国祭家祭;敬重有功英烈.慰忠魂于九泉;寄托亲人 ...

《清明祭兄文
一一胞兄际直牺牲四十七年祭
岁在丁酉,节序清明.天布愁云.人皆寒食。虽是阳春时节,仍然寒气袭人;苍天有情同悲,近日阴雨不断;
中华民族传统,清明国祭家祭;敬重有功英烈.慰忠魂于九泉;寄托亲人之哀思,激后裔励志发愤!
呜呼;我的哥!天妒英才,折我手足.四十七年.魂牵梦绕.兄弟同根.手足情深.一十七年.朝夕相依.少小嬉戏.数数识字.一路上学.欢声笑语.父母膝前.乖巧灵俐.家务劳动.不分彼此.兄友弟恭.一团和气.如影随形.不离不弃.乡邻羡慕.世人赞誉!
七零年冬天你应征入伍,分别时您叫我要争气立志;谆谆嘱托至今言犹在耳.来信说您在施工部队.劝家人勿挂记.正好为国家建设效力。七一年三月霹雳天降,武装部来人告之您已牺牲!惊闻噩耗似天蹋地陷。恨苍天无眼.折家庭之栋梁;叹灾害无情,损国家之精英!悲兮!哀兮!痛断我肠!如可赎兮!我百其身!
呜呼;我的哥!胸怀鸿鹄之志.立志报国报家;身负超群之才,本是国之栋梁;若非英年早逝,必定光宗耀祖。世事难料,天有不测风云;建设工地,突然发生险情;战友遇险,生命危在旦夕;义无反顾,奋勇涉险救人;自己安危,早已置之度外;战友得救,您确舍身取义;满腔热血.铸就千秋雄鬼!
呜呼我的哥:堪赞才可济世!奈何天不永年?问苍天天理何在?叱阎君何时眼开?罄竹作笔,书不尽难舍手足情!洒泪成河,流不完思亲伤心泪!但愿来生还能作兄弟!伴您形影相随不分离!
您牺牲后奉父母之命,到你生前部队接班。首长和战友对我关怀备致,好似投入众多兄弟温暖怀抱。十三年军营,先后在十七连、训练队.勤务连.五连.二十连.纠察队奋斗。诚惶诚恐,眈心有负您的盛名;心无闲遐,牢记顶班使命。积极努力工作,赢得首长战友好评;行事天真幼稚,开罪个别领导;铮铮傲骨,常临风刀霜剑;多次上学提干,受其百般阻拦;工作成绩显著,曾荣立三等功;领导仗义执言,终在五连提干。
我爱火热军营,本来大有作为;时运再次逆转.遭遇裁军百万!纠察队指导员任上,惜别抚育我之军营。
转业回乡工作,历经酸甜苦辣;今日与您倾述,您可知晓世间炎凉?先叙家事.您应放心,孝当大事.铭记在心.我对双亲.维敬维顺;生活起居,丰足超群;父母吩咐,有求必应;扶助姐姐,无愧于心。父母健在时,尽人子之天职;父母逝世后,履孝贤之本份;苦学堪舆.为母觅得吉地;凤凰展翅佳穴,定荫后裔吉昌。克勤克俭积累,建得楼房一栋。埋头书山文海;自考大专中专;十年发奋苦读,获得三本文凭。
呜呼我的哥!男人择业.好比女子嫁夫;造化弄人,又进大郎之店;世风日下,俗眼岂容清高;工作出色,必会莫名调职;胸怀鸿鹄之志,常与燕雀为伍;兢兢业业工作,事事处处碰壁;堂堂正正立身,被其视作令类;全心全意履职,好似鹤立鸡群;身为纪委书记,刚正防腐惩贪;群众亲我敬我,有人防我恨我;大众场伙表扬,背后私下算计;恪守清廉本色,从不随波逐流?忍看庸者升迁.我确原地踏步;反复们心自问.世道为何市侩?老来学佛悟道,原来万事皆空!
世纪之交,贪腐之风盛行;农民负担,己近水深火热。弄权贪利大小,已和职务同步;放眼基层职场,难觅立锥净土;有心反腐肃贪,无奈势孤力单!认真工作(纪委工作认真.必定后果难料),有悖领导意愿;一心为民,可叹力不从心;洁身自好,远离贪泉浊流;四十五岁,含愤带印退休!(退休无人接印!岂不咄咄怪事?)
嗟夫!临阵退却,有违初心;于国于家,岂不惭愧?冥思苦想,不能解脱。叹报国无门!恨吏治腐败!悲壮年赋闲!弃有用之才!
呜夫!时乎?运乎?祸兮?福兮?天知否?地知否?我之痛!国之殇!
退休之后经历,使我增长见识;为脱贫折腰打工,曾到北京西安等地;和工友们生活劳作,方知"剩余价值理论"精辟;包工头们对工友之刻薄,暴露出资本原始积累血腥!翻身工农的阶级仇恨,我己明白产生之原因。
抚今追昔,功过是非。实践证明毛主席伟大正确英明!我捅护社会主义制度,立场更加坚定!习主席带领全党反腐治吏,共和国前途更加光明!
君子见机,达人知命;独善兼济,报国报家!O一四年冬天,出任巴中许氏宗亲联谊会会长。肩负宗亲族贤重托,为敦亲睦族不遗余力!
编印《家风》画历赠发许氏宗亲,写族歌激励族人发奋!筹备建祠续谱,族谱名人录你排第一!展望未来,任重道远,我定矢志不移初心!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论