中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

八百年后故乡行——岳阳市许氏家族回江西省奉新县赤田镇罗塘村纪实

2017-4-11 18:21| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 416| 评论: 0

摘要: 从村口到许氏宗祠不到五百米的距离,三副横挂的“热烈欢迎湖南岳阳许氏家族理事会到祖地交流!”的红色标语是那么的醒目!从村口到许氏宗祠不到五百米的道路两旁,三群宗亲们点燃手中的鞭炮,炮声喜庆声交织的场景是 ...

从村口到许氏宗祠不到五百米的距离,三副横挂的“热烈欢迎湖南岳阳许氏家族理事会到祖地交流!”的红色标语是那么的醒目!从村口到许氏宗祠不到五百米的道路两旁,三群宗亲们点燃手中的鞭炮,炮声喜庆声交织的场景是多么的激动!我们真的是回到阔别了将近九百年的老家?!我们真的是回到了几十代祖宗们魂牵梦萦的神秘祖地?!江西省奉新县赤田镇罗塘村,你们迁往湖南岳阳的二十万子孙真的回家看看了。九百年后重相见,离别的亲情不因时间流逝而淡化,反而因久别重逢更亲切。

在儿时的记忆里,父亲无数次讲过我们岳阳许氏家族是一个庞大的家族,我们岳阳许氏家族的老家在平江县南江镇,老家的老家在江西罗塘。当然还讲了许多罗塘的故事,例如当太守的祖宗许祥卿公,在北宋末年1126年因避靖康之乱而将他的儿子我祖许德俊迁到楚之平江南江桥;例如我的祖宗许真君徒手擒蛟龙,用铁链锁蛟龙镇于西山八角井的故事,听得我是懂非懂。那时的我,别说罗塘,就说江西在哪里我也不知道。只是在我心里罗塘是那么的神秘,又是多么的美丽!到了中学时期,终于在地理课本上找到了江西,但罗塘在哪里,罗塘是县是乡也不得而知。罗塘成了我儿时梦想的天国,罗塘成了我心灵牵动的故乡。

山川能挡住我的视线,却挡不住我对罗塘的向往;江河能挡住我前进的脚步,却挡不住我心中的澎湃。在大雨初晴的48,我们岳阳市许氏家族一行16人终于踏上了回老家江西省奉新县赤田镇罗塘村的旅程。正值当地的农忙时节,但在奉新县的一天多时间里,上十位宗亲陪着我们到老家各地走走看看,许贻宁和许广两位宗亲还特意陪同我们到南昌市区逛了一圈,并参观了江南三大名楼之首的腾王阁。

在雕梁画栋的男女许氏宗祠,我们凝眸先祖的鬼斧神工;在叔达公(许一江)这位元至大进士、文渊阁大学士的墓地,我们回思他主政宜春的辉煌岁月,品味他主编第一届岳阳《许氏族谱》的茹苦含辛。座落于罗塘东面、南昌市著名景区——西山镇逍遥山下的万寿宫,这座占地31000平米为纪念我们先祖许真君而修建的宫殿,重檐画栋,金碧辉煌,气势宏伟。在宫殿前面西侧的八角井旁的许真君铁链锁蛟龙的巨大铜像前,我们反复回味我们的先祖为避免生灵涂炭,赤手擒蛟龙的气魄和胆略!作为后裔的我们是否还流淌着这样的风骨傲血!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部