中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

母爱是抽打我的桃树枝——致我远在岳阳相思山的母亲许爱荣“母亲节”征文(1)

2017-4-21 17:43| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 344| 评论: 0|来自: 付芳

摘要: 编者许杰按: “世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了;世上只有妈妈好,没妈的孩子象根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找?”在母亲节前夕,一位在广东打工的女孩付芳写了她母亲一篇文章发给 ...

编者许杰按: 世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了;世上只有妈妈好,没妈的孩子象根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找?”在母亲节前夕,一位在广东打工的女孩付芳写了她母亲一篇文章发给我,请我修改。我看了这篇文章,文辞优美,感情真挚,母爱之情溢于言表,孝女之心浓郁字体行间。我告诉付芳:大凡成功作品,尤其情感之类的文章在叙述上急风暴雨式的少,大多缓缓道来,每一言每一行,每一哭每一笑,每一思每一想也无不体现在细节之中,无不以情动人。所以你的致母亲这篇文章写得很成功,我想修改却找不到切入口。如果硬要我吹毛求疵的话,部分语句可否再精炼一些。如果你不介意,我想把这篇文章在我的中国许氏网上发出来。”514日是母亲节,希望广大宗亲书写母亲,描绘母爱,中国许氏网上期待您的赐稿。

 母亲出生在湘北相思大山的一个山村里,大半辈子也守在这个山村里。相对村子里的人来讲母亲算得上是知识分子了,在她最年轻最美好的年纪的时候,她守着那三尺讲台。“三尺讲台迎冬夏 一块黑板抒春秋”是对她的真实写照,在她山脚下的相思小学度过了十七个春秋。

 在我一年级的时候,不在母亲的那个班,那时候村子里还没有所谓的学校,教室还是借用别人的房子,东头许家一个教室西头付家一个教室的。母亲的教室离我上课的教室大概有十分钟的路程。早上她把我送到教室就要回自己的教室的时候,我就拖着不许她走,她悄悄一走我就又哭又闹。当时我记得特别清楚的是教室前的那棵桃树刚冒出新芽,那枝条可韧了。母亲见我撒泼,她便折一根桃树枝打得我全身都是印子,其他老师过来拉开母亲但就是拉不开,非要我这个逆女受点教训,从那以后我便乖乖的自己上学,既不用母亲再送也不会再缠着她,我记得那时候打完我她自己的眼睛也红了,但重要的是我一回家便向奶奶告状,母亲一回家自然是被奶奶数落一通。

那时候母爱便是母亲手中的桃树枝,告诫我要自己独立!

 慢慢长大些,三四年级的时候,识字还不全,寒假里最有意思的便是守着碳炉子在家里听母亲讲故事,那时候母爱就是寒冷冬天里的童话故事,神笔马良,白雪公主,让我开始明白是非黑白!

 在小姑娘开始懂得爱美的年纪的时候,母爱便是花裙子和母亲扎的各种漂亮发型。母亲在我的记忆中,年轻的她,乌黑的长发及腰,她是美丽的,她会神奇的魔法会使教室里那台风琴发出好听的声音。(在我二年级的时候己经建好学校并购买了一台脚踏的风琴)伴着她唱出的动听歌声,那是我听过最好听的音乐,而且还会教小孩子们跳舞,她会也会爱我一样爱着其他的小孩子,这使我常常无端的发火。记得有一次学校难得拍一次集体照,我站在中间,而母亲站在边上和别的同学站一块,这个同学母亲常说起她懂事,当我看到那照片并想到这儿时我便十分恼火,一定要把这照片撕了,又哭又闹,或许那时的我是个被母亲宠坏的孩子!(现在想起来,相对农村的留守儿童来讲,我是十分幸福的)。

 在我上高中后,放一次月假才会回家呆两三天,从那会起,母爱便是送到车站后的叮嘱唠叨,然后就是我在车窗里看着她站在原地目送我离开的情景,每次她总是红红的眼眶,我安慰着她说这是去上学你不要这样,母亲总是忍不住,后来她告诉我说是看那会我年纪小一个

人在外面上学不知道照顾自己。也是,每次回家她总是要把我带回家的衣服又洗一次,总说我洗不干净,然后开始唠叨,直到我不太耐烦,每当想到这现在的我总有点内疚。

 我参加工作后,母爱便是电话那头重复无数次的叮嘱和关爱,还有每年春节回家母亲做的泡菜,想到这我都忍不住咽口水。记得有一次工作第一年过年没有回家,是第二年夏天回家的,一下车便看到母亲的眼睛红红的,而且有些憔悴,她说知道你要回来前一天晚上都睡不着觉,我十分心痛,而后每次要回家的时候我先启程然后告诉她我什么时候能到,以免她不眠的牵挂担心!

 直到我结婚,母亲还是改不了,送我出门直到一路陪我到酒店她都是红着眼眶,我一直告诉她,我还是您的女儿而且您还多了一个儿子,她总是笑着说是的是的,然后还是忍不住。婚后妈妈一直对我说要好好的脾气,不要骄纵,不要任性,这时,母爱对我来说是担心,也是

提醒!

 母爱是温暖的,我的母亲以身作责,在生活中以自己的行为教会我应当做一个正直乐观的女子,她用满满的爱浇灌着我,让我明白并懂得这份爱的深沉和无言的期望,她对我总是包容爱护,她一生献给了山村,从1984年从教到20007月所有代课老师被辞退时她才回家,她的青春留在那三尺讲台之上。从2006年起,母亲这位山村的“文化人”又担任了我们相思乡同乐村的妇联主任。她在我心中是伟大的;她在家的守望让这个在外的游子倍感温暖,无论岁月如何变迁,她始终是我心中最美的人。

妈妈,哪怕时光的打磨,将您的容颜变老,在农村的劳作让你的皮肤黝黑,您依然是我心中最美的人;如果有一天您老了,我会像小时候您牵着我一样牵着您慢慢走在路上,我会跟您讲有趣的事情,会守护着您,因为这是您教会我爱并教会我这些点滴,母亲节,致您!我心中最美的人!

 在这我祝愿您永远健康幸福,我爱您,我的母亲!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部