中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

常怀善念寿自高 ——记来自广东潮汕的新加坡“国宝”115岁的寿星许哲“母亲节”征 文 ...

2017-5-14 23:32| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 127| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 在新加坡有一位家喻户晓的全球最长寿星华裔——115岁的许哲宗亲。她是一个富有传奇色彩的人物:一个活过百岁还笑得像孩子一样天真的人;一个一百多岁,还亲手照顾几十个七八十岁老人的人;一个二十多岁才开始读书却 ...

在新加坡有一位家喻户晓的全球最长寿星华裔——115岁的许哲宗亲。她是一个富有传奇色彩的人物:一个活过百岁还笑得像孩子一样天真的人;一个一百多岁,还亲手照顾几十个七八十岁老人的人;一个二十多岁才开始读书却终身没有停止学习的人;一个能穿垃圾堆里的衣服却被总统视为最上贵宾的人;一个衣食简单却为了留更多时间学习帮人的人。许哲宗亲有着特别的生命经历:1897年出生于广东汕头,27岁上小学,47岁学护理,67岁独立创办养老病院,69岁学瑜珈,90岁学佛,100岁用功学中文,101岁扳依佛门。她对别人大方,而她自已的衣食住行非常俭朴。屋内的家具一用五六十年,;鞋子穿到开口,还要缝缝补补;衣服穿到破烂还不愿丢掉,裁成小碎片缝成踏脚垫;她的衣服多数是从垃圾堆里捡的。各钟学习都比别人晚了一步,但他却付出了比别人更多对生命的热爱和真诚,她是全世界终生学习的最佳代言人!

然而,令世人所仰慕的是:许哲充满大爱的一生。她一生办了九所养老院。她认为:助人不应分种族、国家和宗教,大家应视人如视已,视天下为一家。视每一个人都是自已的兄弟姐妹,人类就象一个大家庭,我只是尽自己的力量照顾需要我照顾的人。她在106岁时,不但不需要人照顾,自己还在照顾二十多位比她小二三十岁的孤苦无依的老人们。而且每个月定期分派粮食给他们,为他们交房租和水电费。她说,这些受助对象给她最大的礼物,就是他们开心的笑容,他们的笑容使她年轻。她说:“我是最开心的人,他们每个人只有一份开心,我有二十份开心。 ”

1897年,许哲诞生在广东汕头的荒僻小镇。她没有快乐的童年,从小每天要做许多家务事。因家庭变故,母亲带着她和姐弟妹四人从广州来到马来西亚槟城投靠亲戚。直到27岁,她还是一个文盲,从事打扫卫生的工作。因求知欲望非常强烈,她以扫地、洗衣服和做家务作为交换,在槟城天主教姑娘堂(修女会)办的小学求学。

在传统的保守社会里,女孩子到了二十多岁还没有结婚,就会被称为“老姑婆”,为了逃避那些令人不胜其扰的烦心事,她应征到香港做了一份速记的文字秘书。1939年日本攻打香港,许哲跟随老板从香港来到重庆,依然得心应手地工作,而且薪金丰厚。有一次,她在饭店吃饭时,一双又瘦又黑的手伸了过来,向她乞讨。当时她心头一震:这世上还有这么可怜的人,饿了好几天没有饭吃!她暗暗告诉自己:“从今以后,在自己的吃喝穿着上我不再多花一分钱,否则我就是掠夺穷人的钱。”

1945年,许哲辞去工作进入重庆护士学校学习护理课程。护校八年,她学习从小孩到老人,从出生到死亡,从身体到心灵等各种不同层面的照顾和养护。她要将所学的一切知识与技能完全奉献给需要的病人、老人与穷人。1953年,许哲护校毕业后,应邀前往南美洲巴拉圭,在一个由22个国家成员所组成的,专门收容穷人的慈善机构“兄弟协会”工作。

1961年,84岁的母亲写信给已经离开了三十多年的女儿许哲,希望她回到身边照料。于是,她从巴拉圭回到了槟城。在槟城呆了两年因为妹妹患了心脏病要到英国就医,许哲便带着母亲到新加坡与姐姐同住。

在新加坡,许哲打听到有一家穷人医院医疗人员不足,她便自荐到医院照顾病人。在许哲的一生中,除了当秘书那段时间有薪水外,其余都是无薪的工作。在医院服务了近三年时间,许哲决定自己创办老人院,其中的主要原因是难忍老人受饥饿。那时许哲得到姐姐财务支持后,每天买面包给“兄弟协会”医院的380位病人吃,楼上楼下亲自派送。姐姐深受感致动,决定支持妹妹办老人院。1968年,许哲成立了养老病院,完全免费收容了250位贫困老人。其实,许哲姐妹照顾穷人的心,是来自童年时期母亲的身教。当时家里很穷,但是只要有穷人到家里来要饭,母亲总是会想办法分一些给他们。姐姐去世,她把所有的遗产都给了妹妹,许哲拿这些钱帮助穷人购买房子。许哲照顾穷病老人的善行,渐渐被社会大众所肯定,许多好心人纷纷加入到她助人为乐的队伍中来。许哲不仅在新加坡盖养老病院,她还前往马来西亚、泰国、缅甸协助当地的慈善机构设立养老院。她将几乎所有的时间、精神完全给了世间苦难的人,忘了自身,忘记了今夕是何年。

许哲的关怀之心不仅限于老人,她还开办了一个不分种族,不分老少,不分男女的家庭式的“心连心之家”收容中心。每当有人将许哲与德雷莎修女相提并论,她总是谦虚地说:“我只是一个扫地和喜欢做工的女人。我来到这个世界没有别的责任,就是爱,时时刻刻都去爱人。只要我们心中有爱,这个世界就是一个爱的世界。自天地之间,以源源不绝的慈悲心念去爱每一个需要爱的人。”

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部