中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根文学 查看内容

别样的客家文化 时尚的风俗习惯——带你走进广西许振公世系

2017-5-23 19:17| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 279| 评论: 0|来自: 许铭

摘要: 祖源地二世祖许魁二郎公,原是广东翁源周陂镇人,是一世祖许振公的儿子,于明朝末年迁来广西玉林市博白县英桥镇新圩村开基立业。现已发展过万人口,分散于广西、海南,云南,越南,菲律宾,新加坡等。 客家源流 第一 ...

祖源地

二世祖许魁二郎公,原是广东翁源周陂镇人,于明朝末年迁来广西玉林市博白县英桥镇新圩村开基立业。据族谱记载,许魁公担着父亲许振公和母亲的骨骸以及显应圣祖公许廷璋(木头人)入桂,随来的还有祖叔许世元和许世才。显应圣祖公是我们的族神,老居广西博白县建小庙供奉。我们外迁宗亲在大门口檐头供奉,称檐头阿公。现在我族宗亲已发展上万人口,分散于广西、海南、云南和越南、菲律宾、新加坡等地。
客家源流
第一,尚文重义。有子不读书,长大会变猪。这是客家人的口头禅,也是对后辈的一种警戒。家再穷也要尽力送子上学读书。加之客家人重义气,为人正直,忠孝观念较重,又富于牺牲精神。
第二,宗族观念强。由于世世代代的不断迁徙,受外人和土著人的欺负、排斥,不能不以宗族为核心来保护自家的利益。所以凡客家人都十分重视宗祠和祖墓的修建,祭祖崇宗最虔诚。这对于加强宗族内部的团结和凝聚都有重要意义。
第三,乡音难改。客家人一般不轻易放弃自己的祖宗话而改讲或学讲其他语言。宁卖祖宗田,不改太公声是祖训。不论迁徙、移居到哪,总是乡音不变,不为当地方言融合、同化。
第四,妇女地位较高。婚姻也较自由!。客家妇女特有的勤俭、刻苦和坚韧的性格以及特强的生活能力。
素有客家妇女,能顶半边天!
风俗与习惯
年三十晚,年初一,有供奉祖公的习俗。供品为一全鸡,一扣肉。三碗米饭,三茶五酒,苹果,柑桔等!
供奉老爷小庙,檐头阿公。根传为得道高人许廷璋!
社伯公(在农历二月初二,老居广西博白英桥新圩有做社的习俗,把供品担至社公处,全村老少共拜社公并保佑老少平安,风调雨顺。拜完社公后集体在社公处开饭)
春分日,祭祖。分流于各地的宗亲,会集新圩,多个狮子会舞。与此宗亲同心同力共谋发展之路!
四月八,各家各户煮红蓝饭。老人都说吃了红蓝饭能身体健健康康,顺顺利利。
五月节,包粽子。看龙舟!
七月十四,有杀鸭送瘟邪过江之一说!
八月十五,远离他乡的儿女,齐回家,举家团聚,团圆共乐!
婚礼
已告别那种自行车,摩托车时代。动则法拉利,大奔做主婚车!组成了庞大的车队!
美食
都是无鸡不成宴,鸭鹅猪羊以及海鲜等等。
中途并发放保鲜袋,吃不完则打包。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部