中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

县委书记圆我文学梦

2016-8-11 14:41| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 501| 评论: 0|来自: 作者创作

摘要: 县委书记圆我文学梦每当我在创作和工作中有所成就的时候,我总是忘不了一位让我改变命运的恩人,他就是原岳阳县委书记、后任岳阳市市长的黄甲喜。二十三年前的今天,是我一生最痛苦的时期,因为我高考落榜了。那时若 ...

县委书记圆我文学梦

每当我在创作和工作中有所成就的时候,我总是忘不了一位让我改变命运的恩人,他就是原岳阳县委书记、后任岳阳市市长的黄甲喜。

二十三年前的今天,是我一生最痛苦的时期,因为我高考落榜了。那时若能考上中专和大学,比现在拿个硕士甚至博士学位还要热人眼球。高考落榜,不但意味着皇粮梦的破灭,而且昭示着我这位文学爱好者文学梦的搁浅。从此,我只能日复一日地面朝黄土背朝天,与风雨共舞,与泥草相亲,哪有空闲来耕耘文学这块芳草地。

当年八月中下旬,当同学们喜笑颜开地手捧红色的大中专学校录取通知书时,我却黯然地背着破旧的行李,一黑早偷出家门,步行10公里山路坐上了毛田镇南冲至荣家湾的客车。我有九个兄弟姐妹,除大哥刚参加工作外,其余七个兄弟姐妹只能在家里修理地球。因为自小我身体差,家里非常困难,父母亲只能供我一个人读书。家里常常吃了上顿没下顿,还常用麦耙、茴丝甚至茴藤作主食,一天只能吃两餐。看到我落榜,身体又骨瘦如柴,并且再也无力供我复读,父母亲不知暗自流下了多少眼泪。他们安慰我,留得青山在,不怕冒柴烧。为了减轻家里负担,也为了赚点钱第二年复读半年参加高考,我不辞而别来到岳阳县城荣家湾三公里砖厂打工。我白天担土做机砖,晚上复习功课和写作。谁知,屋漏偏遭连夜雨,过小年时,砖厂包工头给了我十元路费打发我回家,说其余的四百余元工资年底前送给我。因为包工头是家乡人,我也就相信了。可恶的是,过年时这个包工头拿着我们这些打工者的钱全家躲到外地去了。我连复读梦又破灭了。第二年正月初十,我满怀惆怅地跟随堂叔赴临湘乘风、源潭、聂市等地做油漆。

一个月后,出现的两件喜事再一次改变了我的人生和命运。

有一天,我正在临湘县人民医院二楼刷窗户,突然看见我哥许银保走了过来。“许杰,快收拾东西跟我回家,乡里要你当老师。”教书?不可能吧!我的祖祖辈辈都是农民,连芝麻大的生产队长都没有当过,也就是说没有任何背景,这样的好事能轮到我?但哥哥讲得真真切切,而且说,乡中心校的一位六年级语文教师因计划生育超生被开除了,考虑到我的写作功底厚,乡教育组长付国爱在全乡几年来的几百名高考落榜生中选中了我,要我教六年级的语文。

“许杰,快来!”在乡中心校报到上班的第五天下午,我正在上第一节课,哥哥许银保笑容可掬地站在窗外向我招手。“县委书记点名要你去当干部,他派人开了小车来接你,快跟我回去!”当时我几乎愣得成了植物人,是我听力出了问题,还是我在梦里?就我,这样一位穷书生,没有任何背景,能够当上代课教师也是天之大吉,难道还有去县城工作的机会!果真,当我满头大汗赶往离学校四公里之遥的家时。离家200米的公路上停了一台吉普车,县广播局黄局长和县广播电台陈艳华台长正在家里与我父亲拉家常,他们是奉县委书记黄甲喜和县委常委宣传部长万明的指示,安排我到县广播电台工作。

我从进初中起就开始写作投稿,读高一时开始写中篇小说,写散文,但直到高二才开始有文章见报。1987年我在砖厂打工时,白天担土,晚上看书写文章。1989年正好岳阳县举办文学作品大赛,我写的散文《家乡的小河》获一等奖。当年,《年轻人》举办全国年轻人日记竞赛,我的参赛日记《车上见闻》也获得一等奖。以爱才惜才扶才助才而著称的县委书记黄甲喜了解到我的情况后,就安排我到广播电台锻炼,后来又安排我筹办《湘北青年报》,兼任社长,该报办了四期后,因人事变动停刊。1989年,我申请下乡工作,黄书记在调任岳阳市副市长之前,又将我破格录用为国家干部。1995年,我经县委县政府推荐考入湖南行政学院深造,1997年毕业时,我又申请下到全县最贫困最偏僻最艰苦的相思乡工作。

为了感谢黄书记的关怀,为了感谢党和政府的栽培,我全身心投入工作,并且利用业余时间,不但搞文学创作,而且将更多的精力投入新闻写作,积极推介各条战线的先进人物,热情呕歌两个文明建设的成就。至今在《湖南作家》、《人民日报》等市级以上刊物发表了上千篇作品,并创作了24万字的长篇小说《相思缘》。2004年被湖南省作家协会吸收为会员,2004年起兼任县作家协会副主席,2009年被选为湖湘文化交流协会理事。

我从一位农村青年成长为国家干部,我从一位文学爱好者成长为青年作家,离不开黄甲喜书记的关怀,离不开党和政府的重视。我只能以热忱的工作态度和务实求为的工作作风来报答我的恩人,来感谢我的组织。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部