中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 学术动态 查看内容

试谈“修齐治平”理论学习的肤浅体会 ——相思山国学班《论语》学习交流上的发言

2017-6-11 20:07| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 263| 评论: 0|来自: 许红岩

摘要: 网评:“毛泽东解放了中国,邓小平富强了中国,习近平廉政了中国。”是中华民族的三位伟人,他们身体力行地践行了《论语》所阐述的“修、齐、治、平”的思想理念。最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实 ...

网评:“毛泽东解放了中国,邓小平富强了中国,习近平廉政了中国。”是中华民族的三位伟人,他们身体力行地践行了《论语》所阐述的“修、齐、治、平”的思想理念。

最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在第二大部分“主要内容”的第五小点“核心思想理念”中指出:中华民族和中国人民在修齐治平……过程中培育和形成的基本思想理念……可以为人们认识和改造世界提供有益启迪。可以为治国理政提供有益借鉴。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬讲仁爱,重民本,守诚信,崇正义,尚和合,求大同等核心思想理念。

十八大以来,习近平同志多次为传统文化代言,他指出:

中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。

中国优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。

学史可以看成败,鉴得失,知兴替;学诗可以情飞扬,志高昂,人灵秀;学伦理可以知廉耻,懂荣辱,辨是非。

而我们今天所学习的《论语》中有关修、齐、治、平的理论,属于中华优秀传统文化的主要内容之一。

“修身、齐家、治国、平天下”仅仅九个字,它涉猎古今典籍,儒、佛、道三教,乃至整个社会,穿越数千年,启迪、鞭策,造成了一批又一批古今贤才、良将,乃至公卿王侯。

《论语》全面系统地阐述了“为政以德”、“正己修身”的重要性与必要性。前者强调依德治国,后者强调严于自我修养,端正品行,保持清廉,坚守良操。把正己修身看成是“修、齐、治、平”的前提和基础。

下面从三个方面谈谈“修、齐、治、平”的学习体会:

一、典范层出不穷

中国是文明古国、礼仪之邦,历史悠久,人杰地灵。历史以来,涌现了许许多多“修、齐、治、平”的典范,其中孔子被称为“孔圣人”,至圣先师,万世师表。

思履先生在《论语》评注中,对孔子“修、齐、治、平”理论和实践作了诠释。“吾十有五而志于学,三十而立……七十而从心所欲,不逾矩。”一个十五岁的少年就立下了学习的志向,并说“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”他十五岁时所学十分广泛,而且学无常师,不仅掌握了委吏、畜牧等知识和技能,还深入学习和掌握了六艺、诗书和三代人物。他发挥了“学而不厌,诲人不倦”的毅力和风格,达到了“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”的精神境界。

孔子有着强烈的好恶感。所好之人为具有木讷、谦逊、知耻、好学、刚毅等特质之人,所恶之人为巧言令色、好勇疾贫、阳奉阴违、言过其实、骄矜吝啬之人。

孔子一生探寻正确的人生态度和合理的行事准则,系统地阐明人在社会中的地位和作用,提出以“仁”为核心的道德伦理思想体系。

“仁”的含义一是“仁者爱人”,二是“克己复礼为仁”。前者是爱人,后者是修身,是对道德准则的遵从。“仁者爱人”就是要求人要推己及人,做到“己欲立而立人,己欲达而达人。”自己不喜欢的事情,不要强加给别人。所谓“己所不欲,勿施于人。”孔子还提倡“忠恕”之道,实现“君使臣以礼,臣事君以忠”的政治理想。

“仁者爱人”还要以仁为标准,不计亲疏远近的关系,一视同仁。广泛地搜罗人才,维护公室的根本利益。“仁者爱人”还包括“节用而爱人,使民以时。”即崇尚节俭之风,合理使用人力资源,政治上提倡“爱民”、“养民”、“富民”、“惠民”之政。

“仁”的表现形式是“礼”,礼是宗法社会的制度与规范,强调尊卑长幼之序。是一种人道主义思想,强调人民之间的友爱、谅解、关怀和容忍,强调广大人民的物资生活的安定、和谐与提高。

孔子的“仁学”体现了他“仁以为己任”及“明道救世”的使命感,重道义、轻私利的价值观。他所推崇的“修、齐、治、平”深刻地影响着中国人的思想和行为模式,成为中国人品格和心理的理论基础,闪耀着人道主义、现实主义的思想光辉。

曾国藩是践行“修、齐、治、平”的典范,宋代理学家推崇“修、齐、治、平”的信条。《大学》一书中阐述“心正而后修身,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”曾国藩严守这一理论原则,从“静”、“敬”、“慎独”下手,在“修己”上狠下苦功,为自己定下了一条“不为至贤,便为禽兽,不问收获,只问耕耘”的座右铭。以儒家思想治军,明道经世,淡看得失,讲仁守义,自筹湘军,另立纲纪,知人善任,量才器使,实现了“修、齐、治、平”的夙愿和抱负,做到了“立德、立功、立言”三不朽。在他118篇家书中,体现了他教育家人“父慈子孝、兄友弟恭、苦读勤耕、宽仁包容、济困帮贫、施仁播义、去恶扬善……”的深刻哲理和思想境界,并获得其家族世代昌荣,其家书堪称古今中国家教的范本。

毛泽东曾说:“愚于近人,独服曾文正。”梁启操对曾国藩更是崇拜,称“吾谓曾文正集,不可不日三复也。”“岂惟近代,盖有史以来不一二睹之大人也已,岂惟我国,抑全界不一二睹之大人也已……”他以一介书生,考取功名,踏上仕途,先后任翰林院庶吉士、刑部侍郎,最后升至总督,官居一品,被后人誉为中国历史上的东南之主、湘军之父、晚清中兴名臣、近代历史上第一人。

梅兰芳,中国近代杰出的京剧艺术表演家、举世闻名的戏曲大师。他一生努力践行梅氏家族“国重于家、德先于艺”八个字的祖训,成为“修、齐、治、平”的典范,留下了许多广为传颂的爱国故事。略举四件事:

一是“蓄须明志”。194112月下旬,日军侵占香港,此时迁居此地的梅兰芳为拒绝为日军演出,毅然蓄起了长胡子,自毁主演旦角的女性形象。

二是“装病拒演”。19421月,梅兰芳回归上海,汪伪政府特务头子吴世宝要梅去日本公演,梅兰芳让吴中士医生给自己连注三针伤寒疫苗,造成生病假象。他说“我抱定一个宗旨,就是不给日本人演出。哪怕死也毫无怨言。”最后日本派军医检查,他正高烧42摄氏度,日军才不得不罢休。

三是“义捐飞机”。上世纪50年代,梅兰芳的工资全国第一,当时毛主席的工资每月400.48元,梅兰芳按出场费拿工资,每月都超过4000元。1951年他买了一架飞机捐赠志愿军。1956年,他两次主动降薪,降为每月2100元,1959年,他又坚持只拿文艺一级演员的每月336元的工资。

四是“宽容大气”。抗战期间,有个报社记者想成名,写文章污篾谩骂梅兰芳。抗战胜利后,这个记者落魄不堪,梅兰芳见到这个记者不但不记前仇,反而给他两百大洋。记者扑通跪地道歉,梅兰芳叹气说道“没关系,你也要吃饭,去吧!”

泰州梅兰芳纪念馆馆长李祥说“……古今中外,许多显赫人家因子孙不争气,时间一长便门第没落。而梅兰芳家族人才辈出。他有三儿一女,孙辈四男三女,曾孙辈十人。在他的儿女孙辈中,有高级建筑工程师、翻译家、著名京剧表演家、外企高级职员、中国工艺美术集团总经理、梅兰芳艺术馆研究员、外国银行高级职员、央视编导、著名摄影家、中国戏剧学院硕士、外国留学生等。这足以证明,家风如雨,润物无声。”

我体会到,“修、齐、治、平”的践行,应该不分地位高低、金钱多少、行业贵贱、时代差异,在我们的身边典范层出不穷,比比皆是。岳阳市委宣传部、市社会科学界联合主编的《社科天地》201511期就以《托起大山的希望》为题,报导了相思乡白若完小校长傅先乐同志坚定信念,胸怀责任,竭尽忠诚,振兴山区教育的先进事例,为实践“修、齐、治、平”付出了艰辛的努力,取得了丰硕成果。

二、教训发人深省

《红楼梦》是享誉世界的中国古典四大名著之一,毛泽东对《红楼梦》很有研究,他曾说:“中国除了地大物博,人口众多,历史悠久,有很多地方不如人家。但《红楼梦》可以胜过人家。作者曹雪芹以贾、王、史、薛四大家族为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,发出了‘满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味’的感叹。”

贾、王、史、薛四大家族鼎盛时期是“座上珠矶昭日月,堂前黼黻焕烟霞。”“贾不假,白玉为堂金作马;阿房宫,三百里,住不下金陵一个吏;东海缺少白玉床,龙王来请金陵王;丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”由于锦衣玉食,生活奢靡,道德沦丧,贪图安乐,不思进取,导致家族内部勾心斗角,矛盾激化,家族衰亡。曹雪芹用两首《西江月》就勾画了贾宝玉形象:

无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。  潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,哪管世人诽谤。

富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好时光,于国于家无望。  天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨裤与膏梁,莫效此儿形状。

最后曹雪芹不得不借跛足道人的《好了歌》发泄自己悲观厌世、消极沉沦的心中愤恨:

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。古今将相在何方,荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,惟有金银忘不了。终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了。君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了。痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。

曹雪芹的《好了歌》激发出了家败国衰的感慨,也从另一个侧面告诫世人,身修才能家齐,家齐才能国治,国治才能天下平的哲理,给后人留下了发人深省的教训。

其实,历史以来,明智的统治者为了让人们汲取德丧人毁、德丧家败、德丧国衰的历史教训,而达到富国、强民、正人、兴家的目的,千方百计,采取各种不同形式加以贯输“修、齐、治、平”的道德理念。

岳州人文刊作者徐启波以《华容四牌楼与中国传统旌表文化》为题撰文“……旌表,是指封建统治时代通过立牌坊、赐匾额、建碑祠等形式,对遵守封建礼教的人加以表彰,用以提倡封建德行的一种方式。一般为三等:一等牌坊是‘御赐’,经皇帝同意后由国家拨款建造;二等牌坊是‘恩荣’,经皇帝同意后由地方财政出资建造;三等牌坊是‘圣旨’,家族出了人物,向朝廷申请,皇帝恩准后由个人或家族出钱建造。……”

“首先,它通过人们功业、德政、孝行、义举等加以褒扬,给获得者以荣誉感和责任感。”

“其次,牌坊、匾额等物化标志,用身边真实的楷模,给人以形象而直接的教谕,为人们树立起一种人生追求的道德标杆。……时时刻刻给人以正能量,使人们从潜移默化中获得人伦道德的行为规范,并自觉地用以约束自己的言行,从而引导民众见贤思齐,一心向善,起到匡正风俗,治理国家的教化作用。”

中纪委书记王岐山曾向党员领导干部推荐阅读作家王跃文的长篇历史小说《大清相国》,201615日,省委副书记、省长杜家豪又在主持省政府机关的读书会上推荐了该书。三百多年前的康熙王朝,陈敬廷曾做过吏、户、刑、工四部尚书,后任文渊阁大学士,是《康熙字典》总纂官,他一生做事踏实,为人低调。他的为人为官,一是忠诚,二是清廉,强调自家立规一是要严格,二是要力行,主张德福实为一体,修身立德不可须臾懈怠,不但口福当止于半饱,大凡名利欲念都应止于半饱,曾有“半饱居士”的雅称。

历史的教训,启迪我们:违背修、齐、治、平的思想哲理,逆道而行,就会导致人毁、家败、国衰的悲惨结局。

三、前景灿烂辉煌

习近平主席高屋建瓴,高瞻远瞩,身体力行地从理论到实践诠释了“修、齐、治、平”的政治理论和道德规范,而且在一系列重大决策中,也都折射了“修、齐、治、平”的灿烂光辉。

一是从重大决策来看,全面依法治国,全面反腐倡廉,全面整顿党的作风,全面建成小康社会,四个全面的治国战略和“严以修身”、“严以用权”、“严以律己”、“谋事要实”、“创业要实”、“做人要实”,以及“诚信、友善、爱国、敬业、公正、法治、自由、平等、文明、和谐、富强、民主”二十四个字的社会主义核心价值观等,向各级领导、干部、党员以及广大人民群众都提出了“修、齐、治、平”的严格要求和行动准则,必将迎来满天都是吉祥的好形势。

以全面反腐倡廉为例,据北京《青年报》201546日报导,党的十八大以后,走上被告席的省部级官员中共有13人获刑,收缴违纪违法金额2.94亿元,平均每人涉案金额达2268万元。反腐采取“猎狐行动”与国际联手追捕100名负案逃往国外的犯罪嫌疑人也基本归案,在国际国内反响强烈,行动效果俱佳,2015111日《刑法修正案》施行,针对极其严重的贪污、受贿行为,做出新的刑法执行措施——终身监禁,即不得减刑、假释、把牢底坐穿。

法晚(微信)报导:31省份“首虎”获刑。

武长顺、白恩培、魏明远、于铁义,均为省部级高官,获牢底坐穿之刑法。

新京报载:孙怀山,全国政协常委,港澳台侨委员会原主任;天津市原市委代理书记、市长黄国兴;辽宁省原省委书记王珉;北京市委原副书记吕锡文;河北省委原书记周本顺;南宁市委原书记佘远辉;江苏省委原秘书长赵少麟等均因妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,并违反中央八项规定,被开除公职、开除党籍,移交司法机关依法惩处。

并且提出了“反腐常在路上”、“反腐零容忍”、“老虎苍蝇一齐拍”的举措,顺乎民心,震慑犯罪,保护了广大干部、党员。

二是从经济建设的举措、发展态势来看,十三五规划明确到2020年要全面建成小康社会,要在中国大地上消除贫困户,对脱贫致富提出了标准,并对各级党政一把手作了“问责”规定。亚投行、“一带一路”战略不但推进了中国经济的发展,而且引起了国际拥护和支持。且看《世界报》2015330日的一段文章:“……亚投行,‘一带一路’让人嗅到当今世界的某种新气息。它既非挑战,也不是煽动,它就是新元素在原有体系中的成长。预示了良好的顺理成章。中国远非世界最强大的国家,但中国倡导的合作共赢原则却最受欢迎,带来无限想象力。”《环球网》201548日转载汤母·迈克尔《中国变通换来亚投行人气》的文章称“……中国政府压低了同日本围绕领土主权对抗的调子,同美国达成了令人意外的环境和军事领域的共识,并宣布建立400亿美元的基础设施建设基金,促进联结欧亚的新丝绸之路建设……”《环球时报》2015411日文章称“……中国发起成立亚投行,获得震动世界的初期成功。到2015331日晚,有47个国家申请加入,这大大超过了美日主导的亚开行的起步。仅仅这一件事,就把中国朝着‘真正大国’的地位推开……”这足以证明中国构建大国心态,虽然是一场硬仗,随着中国大国外交的顺利开展,在国际国内产生了强烈的震撼作用,也获得了国际国内的广泛拥护与支持。

新华网报导:514日到15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京召开,来自130多个国家的约1500名贵宾参加这次盛会。“一带一路”为何获得如此大关注?4年来获得了哪些成就?其提出的思想渊源何在?

截至2016年底,中国企业已在“一带一路”沿线20多个国家建设56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了11亿美元税收和18万个就业岗位。

2013年中国倡议筹建亚洲基础设施投资银行,2016年正式开业,成员国从最初创立的57个扩大到77个,2014年中国提出设立丝路基金,如今首批投资项目已启动,实际拨付投资金额53亿美元。

四年来,“一带一路”从无到有,由点成线,由线及面,改变了全球经济合作方式,开拓了国际合作空间。写下了《丝绸之路·一部全新的世界历史》。英国历史学家彼得·弗兰科潘说:“丝绸之路曾经塑造了过去的世界,甚至塑造了当今的世界,也将塑造未来世界。”

2016年第71届联合国大会通过决议,首次写入“一带一路”倡议,得到193个会员国一致赞同。

马来西亚《新海峡时报》评论说:当西文在筑墙向内退缩时,东方却在打造向外推进的门户。通过中国提出的“一带一路”倡议来迎接全球化。

老挝将“一带一路”谱成歌曲唱道,“一带一路”,有你有我,大小问题一起面对,丝绸之路,你我并肩,携手创辉煌。

三是从惠民政策看,中央围绕“以民为本”所进行的医疗改革、教育改革、社会养老改革、三农政策、精准扶贫等等,符合国情,顺乎民意。

人民网以《砥砺奋进的五年》报导:从17,数读习近平扶贫方略称:

①第一民生工程:脱贫攻坚任务重的地区,党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

②两个“重中之重”:三农工作重中之重,扶贫开发重中之重。

③三个问题:解决好扶贫准的问题,解决好谁来扶的问题,解决好怎么扶的问题。

④四点要求:设定时间表,留出缓冲期,实行严格评估,实行逐户销号。

⑤五条经验:加强领导是根本,把握精准是要求,增加投入是保障,各方支持是合力,群众参与是基础。

⑥六个精准:扶持对象精准,资金使用精准,因村派人精准,项目安排精准,措施到户精准,脱贫成效精准。

⑦七个强化:强化领导责任,强化资金投入,强化部门协同,强化社会合力,强化基层活力,强化任务落实。

十八大以来,5564万中国人已摆脱贫困,相当于一个欧洲大国人口总数未来三年还将有4335万人脱贫,将实现共同富裕,齐奔小康的生动局面。

凡此种种,不一而足,充分体现了“修、齐、治、平”的理论,穿越了几千年的历史时空,迎来了中华大地政通人和、国泰民安、环优境靓、百业俱兴的清平盛世,它必将在复兴华夏,弘扬中国传统文化,同圆美梦,再创辉煌的过程中,发挥熠熠生辉的指导作用。

作为我这个年越古稀的凡夫俗子,我将以“自得其乐,知足常乐,助人为乐,不负天伦之乐”的心态为践行“修、齐、治、平”这一哲理,有一份热,发一份光。

为什么会产生“四乐”心态呢?民间一则故事很受启发:

非洲地方有一种猴子,经常偷吃老百姓家的粮食,老百姓被猴子偷急了,想了一个办法,家家都购置一种口小的坛子装粮食,当猴子把手伸进去抓一把粮食时,抓粮食的手必须紧握拳头,由于坛子口小,松掉又舍不得手中的粮食,只好被人捉住。

古往今来,金钱、名誉、地位、美色、物欲极具诱惑力,有的人为了三尺地边、蝇头小利、官职大小勾心斗角,你争我夺,最后两败俱伤,身心疲惫。有的明知犯法,还违背良心巧取私利,弄得整天提心吊胆,生怕被捉,殊不知这些人尽管一时得到了快乐的东西,却永远失去了健康快乐的地位和心态。

自得其乐:

古人云:“不可以一时之得意,而自夸其能,不可以一时之失意,而自堕其志。”用平静的心态对待生活,对待拥有,才是健康美好的心态。权为双刃剑,荣辱一挥间。活得平静,自然就洒脱,而且永远是人生快乐的最大因素。

知足常乐:古人云:“事能知足心常惬,人到无求品自高。”告诫人们既不能看破红尘,消极人生,悲观怨世,又要淡泊名利,不要为名所累,为利所役。少一点患得患失,斤斤计较,多一点自然平静、洒脱、开心,人就活得健康快乐,社会也就和谐了。

助人为乐:岁月无情,生命有限,能力有异,要想做得十全十美,显然也是不可能的。但人生在世,只要不违背良心,力所能及地为社会、为人类作点有意义、有价值的事,也就心安理得了。比如弘扬传统文化,传输“修、齐、治、平”理论,也就是为保平安、保稳定、倡和谐做了一件乐事。我们身边有几件事雄辩地证明《论语》“修、齐、治、平”的哲理,并不是天方夜潭,高深莫测,而是既平凡又伟大的常事。比方说,许岳、钟梅秋两位老师创办的相思山国学会很实用;许建华等人创办的毛田诗联协会在毛田甚至在岳阳都有了一守名气;付白应、付恒久等几位先生创建的白若教育基金会很有起色;许君操、许计寒牵头成立的丧事礼仪小组申报了市级非物质文化遗产;许杰同志20168月创办的中国许氏网在岳阳、在湖南有了比较大的影响,而且成了姓氏网站的一张响亮名片。这些同志的所作之事,均是在潜移默化弘扬优秀的中华民族的传统文化,自觉践行“修、齐、治、平”的伦理道德,是传播社会的正能量,是助人为乐的高尚品行。

天伦之乐:俗话说:父母健康,是儿孙的福气。如果做长辈的能自律、自尊、自强,必然会赢得儿孙的尊敬和孝顺,这样,势必会取得天伦之乐的晚年生活了。

因此自撰联一幅,以明心志:

论语幽深,真谛应常修,修德、修才、修义正;

人生苦短,良操诚可敬,敬忠、敬孝、敬心淳。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部