中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏渊源 查看内容

魂牵梦萦访翁源——广东翁源县周陂镇首次寻根溯源记

2017-6-15 16:54| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 2467| 评论: 0|来自: 许铭

摘要: 广东翁源周陂,粤北客家之源,素有逢山必有客,无客不住山。今年春分日,早上九点从佛山开车,踏上了寻根溯源之旅。我历经三个半钟头,走完二百四十公里到达翁源县周陂镇。准备走访后返回佛山。但是,客家亲人一定要 ...

广东翁源周陂,粤北客家之源,素有逢山必有客,无客不住山。今年春分日,早上九点从佛山开车,踏上了寻根溯源之旅。我历经三个半钟头,走完二百四十公里到达翁源县周陂镇。准备走访后返回佛山。但是,客家亲人一定要留宿,盛情之下,意难却,唯有留下。
客家菜,为客家八盘。有扣肉、鸡、鱼、肉丸、酿豆腐、小炒等周陂特色。对于吃货的我,简直是另一道亮丽的风景,特别是汤,入口清甜后而甘。
我开车到麻竹凹,以陌生人身份前往。
很意外的感受到了客家人的好客,热情。我从麻竹凹领略到了来者是客的客家文化与传统。
坐下,即可以享受了客家特色茶,入口稍苦,却回味余香。男女老幼围一桌,谈家,论常,那一种客家氛围,有待若上宾之感。
我们有共同的血脉,共同的连结,共同的历史,共同的文化。一样的物华天宝,一样的客家乡音乡情。
虽然我们分处两地,但是我们对祖先的发源地、宗亲的思念从来没有断过。增进了割舍不断的骨肉情谊。我终于回到我们祖先出生地,就像游子在外回到温暖的家,与分离的家人团聚叙旧,认祖归宗。我知道亲戚越走越近、越走越亲的道理。我们是一家人。希望不仅我们这一代,还要世世代代都能归宗认祖,都能记住我们同脉同源。
寻祖认宗,根据流水地址,人物。我寻访到廷环公、廷桂公等之后人。
下附振公后裔论证组论证
1、壬保公为正官于洪武二十四年入翁源周陂。身为正官,推算年纪也不小。应为举家迁入,我许振四郎公曾孙许梁五郎公出生1584年,为193年。如参考壬保公世系廷桂公房推测,许梁五郎公应为第十二世祖。参照壬保公第十世应明公(云浮分支谱)生于1546年,相差为38年,从时间推算上吻合。

2、地址吻合。振公流水记载地址,为广东省韶州府翁源县珠玑街瓦子巷藤山铺周陂村。因为我们所见许振四郎公流水均为:忆志。推论为祖公由福建汀州(上杭)珠玑街迁来广东省韶州府翁源县周陂藤山铺。(注:清康熙记载,周陂,藤山均为 翁源22铺之一)

3、查阅壬保世系族谱及走访,周陂记载为壬保公开基地,尚未发现有文献记载有其他世系居住。(有壬保公是否是念五郎争论)

4、壬保公传五世祖凤鸾公生二子:廷璋公、廷桂公。廷章公与我们流水吻合。

5、廷璋公为六世祖,但七世至二十四世失记,从二十一世续记,尚未找到二十一世文灿,文育后人了解,待查。

6、廷桂公之孙为:世财、世柏、世松。与我们流水记载世元、世才同为世字辈。可作为重要参考依据。

翁源周陂一直是我等外迁子孙魂牵梦萦之地,再访祖先出生地又写上了我的出行日程,85日,周陂走起!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部