中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

加拿大籍院士许满秋的“大方”、“小气”与家族情怀

2017-7-1 16:21| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 628| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: “嫂子,现在政府提倡破除陋习树新风是件大好事,在大哥的丧事上我们要带个头,不放烟花爆竹,不用一次性碗筷,不大操大办,这样不但能节省上万元钱,还能保持环境干静不受污染。我在加拿大生活了三十多年,那里的居 ...

“嫂子,现在政府提破除陋习树新风是件大好事,大哥的丧事上我们要带个头不放烟花爆竹,不用一次性碗筷,不大操大办,这样不但能节省上万元钱,还能保持环境干静不受污染。我在加拿大生活了三十多年,那里的居民有着很好的生活习惯,尤其在环境保护方面做得非常好!所以政府提倡的我们要坚决支持,我们要带头支持!

6月24日,岳阳县毛田镇李段村原朝西村党支部书记许明秋卧病七年后去世。妻子杨爱香想按这里的红白喜事惯例来操办丈夫的葬事显得热闹和体面,所以没有完全答应前来劝导的村干部。谁知一惯对自己大哥百依百顺、几十年如一日给予自家巨大经济援助的弟弟许满秋却过来做起她的工作来了。她想,弟弟许满秋在加拿大矿业公司任职,是矿业学博士,还是加拿大矿业学院院士,他上千万元的年薪,平常对自家的三个在家兄弟出手大方,他要求丈夫的葬事简办,肯定不是小气,他有他的道理。这样想来,杨爱香大姐的心里舒展开来。

“好,要得,满秋,就按你说的办。”听到嫂子这样回答自已,许满秋院士的心里也轻松起来。本来,帮大哥热热闹闹办葬事也在情理之中。在他心里,大哥不但是自已的大哥,也是自已人生路上的“父母”。上个世纪八十年代初,他考取中南大学那年,五十多岁的父亲因病去世。本来家里就很穷,家里的主心骨没了,他读书的希望即将成泡影。“满秋,你放心读书,我们想办法供你!”当时忐忑不安的他半信半疑。那时大哥还刚成家,家里穷得滴水,拿什么送他读书?!其实大哥也只是为他鼓劲,心里根本没有底。后来,大哥山穷水尽时只好将家里的住房拆除,把烧砖烧瓦和木材卖掉供他读书。

许满秋刻苦学习,以优异的成绩考入加拿大的一所大学,取得博士学位后应聘到加拿大矿业公司上班,后来走上了领导岗位,而且成为加拿大矿业界的顶级专家,是加拿大矿业科学院的终身院士。经济条件大大改善后,近二十年来,他对大陆家里的大哥许明秋、肢体残疾的二哥许小秋和弟弟许春秋给了巨大支持。上个星期,他得到大哥许明秋病重的消息后,他心急如焚,匆匆安排加拿大所在单位上的工作后,急忙飞回大陆,他要送大哥最后一程。他首先的想法也是打算按照家乡的风俗为大哥办一场热热闹闹的葬事,最后一次报答大哥的送读之恩,但他回乡后通过与笔者和村干部的交谈中了解了家乡政府的政策后,改变了自己的想法,所以反过来做他嫂子以及二个兄弟和部分亲戚朋友的工作,与他们一一沟通,得到了所有亲人和朋友的理解和支持。所以,他将订好的烟花爆竹和一次性碗筷都退回去了。当地许多村民出于感情来吊唁时,大多买了烟花爆竹,许满秋兄弟三人也将村民们带来的烟花爆竹一一收回存放后集中进行了无害化销毁处理。

 在与笔者两次的交谈中,许满秋院士不仅仅是关注家乡的移风易俗之事,还多次询问家族事务。表达了祭祖联谊的愿望。他对笔者也说:“许杰,我在加拿大天天关注你们的中国许氏网,你们所发的每一篇文章我都看。非常感谢你和家族理事会的辛勤付出!如果不是我这次因大哥病重匆匆忙忙回家,我必定看一看平江县南江镇的我们的千年祖堂,必定去平江县、临湘市、通城县和我们岳阳县祭奠一下我们的先祖。这次我是没有时间了,以后每次回家争取都去祭奠我们的先祖,去拜访我们的宗亲!”

“许杰,我也想为家族事务出点力。我一回加拿大后就与联系。”当我和许成华理事长一行离开许满秋院士的老家时,他和他们三兄弟将我们送出好远好远!

 



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部