中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏明星 查看内容

中央电视台《等着我》寻找《将军伉俪抗日殉国 省委书记济南托孤》一文中的岳阳籍烈士 ...

2017-7-18 22:12| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 2274| 评论: 0

摘要: 近二天,笔者陆续接到中央电视台《等着我》节目组的电话,他们将寻找笔者写的《将军伉俪抗日殉国 省委书记济南托孤--寻找抗日阵亡将军许身国在山东被托孤的两个孩子》一文中的烈士遗孤,并多次了解烈士及其遗孤的详 ...

7月2日,笔者在中国许氏网发表了《将军伉俪抗日殉国 省委书记济南托孤--寻找抗日阵亡将军许身国在山东被托孤的两个孩子》,近二天,笔者陆续接到中央电视台《等着我》节目组的电话,他们将寻找上文中的烈士遗孤,并多次了解烈士及其遗孤的详细情况,要求笔者到中央电视台《等着我》节目播出现场参与互动。烈士的二个遗孤是笔者的族兄,有中央电视台的协助寻找,成功的概率就大多了。我们期待七十多年的亲情相聚,我们祝福我的族兄平安幸福!

 附:《将军伉俪抗日殉国 省委书记济南托孤--寻找抗日阵亡将军许身国在山东被托孤的两个孩子》

红色许族走出15岁的党员红军战士

地处湘鄂赣三省交界处的相思山是历代兵家必争之地。南宋钟相杨幺起义的牛头山之战,明末清初的李自成起义兵败北京退守相思山区、国共两党的相思山拉据战以及中日两军的湘北会战,相思山区无不成为敌我双方争夺的战略要地。

在相思山区的西南部,有一个位于大山深处的村庄叫邹鲁山,是一个鼎鼎有名的红色许姓村庄。身为中共地下党员的抗日阵亡将军许身国就是从这个小山村走出去的。

在上个世纪二十年代,这里是一个几十户同宗许氏的大村落,一大半许氏家庭参加了革命。这里是相思山红色革命根据地的大本营,毛田、邹鲁山和附近的神湾以及连云完小分别建立了地下党支部,其中邹鲁山党支部许新猷、许东贤、许东海、许身国、许玉英(女)、许朝前、许蔚云、许诺等八名地下共产党员都是邹鲁山人,而且是同一辈份的兄弟姐妹。成立了黄岸乡农民协会、珠港乡农民协会、相思乡农民协会和白若乡农民协会等许多协会组织,建立了相思和东港两个苏维埃政府,管辖岳阳县毛田镇、月田镇和湖北省通城县北港镇的部分地方。其中黄岸乡农民协会主席就是许新猷(许朗江)。许诺解放后担任了中央马列学院的教导主任。三十年代这里建立了红军团,团长是岳阳县柏祥镇的罗平初,政委是邹鲁山的许乐贤,秘书是邹鲁山的许东海。红军团驻扎在邹鲁山时,年仅15岁的许身国不但加入了地下共产党,还参加了红军,是当时相思山区年龄最小的红军战士和共产党员。自此,他们四兄弟都参加了革命,是地地道道的红色家庭。 

他的父亲是67世的许诚关,母亲周氏生四子:许尚洞、许尚峋、许尚楚和许尚满。大哥许尚洞字甘霖,号蔚云,中共地下党员,红军战士,被国民党杀害在岳阳县公田镇;二哥许尚峋(过继给叔父许诚花),原名笃真,号峥嵘,改名新猷,号朗江,中共地下党员,黄岸乡农民协会主席,曾任国民革命军第八军第三师教导营中校营长、江苏泗阳县保安大队长兼县公安局长,岳阳县自卫团团长,解放后任岳阳县第一任县长、湘潭起署统战部部长。1970年去世,葬岳阳县麻塘镇芳家园。三哥许尚楚(过继给叔父许诚莲),字青云,号凌霄,加入了当地农民协会。

将军伉俪抗日阵亡,省委书记济南托孤

许尚满,字大猷,号身国,生清朝光绪戊申1908年)七月卅未时。由于他聪明好学,象二哥许尚峋一样,中共地下党和红军部队将他作为重点培养对象,并让他打入国民党内部,为红军筹款。他毕业于湖南省第三联合中校和江苏省国术专馆。毕业后被分配到二哥所在的江苏省泗阳县任县府及县中校国术教官,历任公安局引法科长、警察少校队长、陇海铁路局局长兼保安司令员。许身国抗日前与岳阳县麻塘镇李氏结婚,婚后生有二个儿子。李氏和丈夫一道来到了山东抗日前线,夫妻俩并肩抗日,1941年双双牺牲在山东济南抗日战场。许身国将军牺牲前一直与在江苏泗阳县国民党军队为官的二哥许朗江保持联系。将军夫妇阵亡后,许朗江曾经说,抗日战争时期任八路军115师第343旅股长、解放后任武汉军区、济南军区司令员和湖北省委书记的曾思玉将军将许身国将军夫妇就地掩埋,并将他们的两个孩子寄托在济南的老乡家里,当时两个孤儿兄弟估计不到十岁。

而许身国将军的两个儿子至今下落不明,他们家乡岳阳县月田镇铁山湖村(原湾头村)邹鲁山的宗亲们正千方百计寻找抗日将军的后裔。

联系人:许 杰,电话:13762776618(微信)

QQ1273226474

联系人:许定贵,电话:15575064199

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部