中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

挖心肝也拒不变节——记江西奉新县上富惨案的岳阳六位学生烈士•相思山的儿女系 ...

2017-8-19 18:37| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 357| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 在江西省奉新县上富镇有一个土坑叫“万人坑”,这里埋葬着来自湖南岳阳相思山的六位烈士,当地称上富惨案六烈士。一段淹没了七十多年的英雄史诗终于呈现在人们面前,七十多年年前相思山区六位共产党员的英雄事迹震撼 ...

在江西省奉新县上富镇有一个土坑“万人坑”,这里是国民党的刑场,不但埋葬了许多当地的革命军队和群众,也埋葬了来自湖南岳阳相思山的六位烈士。“上富惨案”将一段淹没了七十多年的英雄史诗终于再现在人们面前。

193911月,国民党五届六中全会召开,进一步确定以军事反共为主,政治反共为辅的方针。心蒋介石为道的国民党反动置国家存亡和民族大义于不顾,倒行逆施,掀起了一次又一次的反共高潮。由于国民党反共气焰嚣张,许多共产党人、抗日战士惨死在国民党的屠刀之下,制造了无数起血腥惨案。

19401014日,国民党顽固派在江西省奉新县上富镇将“云干班”学生陈昂、刘美印等6位共产党员残酷杀害,制造了骇人听闻的“上富惨案”。

“云干班”是1937年陆军第七十军开办的战时步兵干部训练班,因七十军代号为“云”,简称“云干班”。军长李觉兼名誉班主任,中共党员陈希周为班主任,教员中有上些共产党员,学员大多是由中共党组织介绍的,中共湖南省委派郭超任“云干班”地下特支委书记。

1940年春,“云干班”第二期扩大招生,中共岳阳中心县委便安排陈昂等级18名中共党员由湘鄂赣特委委员、宣传部长杨乐如护送到已随军移驻江西贵溪县上清镇的“云干班”,其中陈昂、刘美印、许益等8人因年轻体健被编在学生连受训。7月,郭超奉中共江西省委指示将杨乐如转移去延安。813日,中共地下党员陈希周在福建崇安遭国民党特务杀害。

816日,“云干班”学生连被调至军部驻地奉新县罗坊镇。因一名岳阳籍学员寄到家 里的信被当地闭会叛徒杨其春窃取,并向岳阳县长告密,第九战区司令长官薛岳得知岳阳有几名共产党员潜伏在“云干班”学生连后,即电令陆军第七军军长李觉从严查办,并派一名副官带杨其春到奉新督办此案。学生连刚到罗坟的第二天上午,陈昂、刘美印、许益、邓芬、万人杰、刘荣生、杨大明7人即被扣押。后因许益年龄小,填报的籍贯是湖北通城被保释以外,其余6人被押解到上富镇受审。

“云干班”学生连被逮捕的七名学生的家乡全部是岳阳相思山区,其中刘美印、许益、刘荣生是岳阳县毛田镇人,陈昂、邓芬、万人杰、杨大明是岳阳县月田镇人。刘美印字樵安,毛田镇南冲村港堤片老屋组人,出生于1916年,高校师训班毕业,任中共岳阳县南冲区委(1938年至19404月)书记,组织委员是毛田镇孟城村桃洞片的刘荣生,宣传委员是许庆先——即后来参加“云干班”的许益,毛田镇中兴村牛形片人。19402月下旬,中共岳阳县中心县委在南冲刘美印家里举行会议,参加会议的有中共岳阳中心县委书记、后任湘鄂赣特委宣传部长的的杨乐如和王养直、许曙升、彭庆明、李西安、李西檀及湘阴县、临湘市、通城县的同志。不久,岳阳中心县委安排刘美印、许益等18名共产党员去驻防在江西贵溪县的国民党第七十军“云干班”学习。

在监狱里,刘美印等六位共产党员他们遭受了压扛子、坐老虎凳、灌辣椒水等种种酷刑,个个被折磨得遍体鳞伤、死去活来,但他们坚贞不屈,未向敌人透露半点机密,保护了同志,保护了组织,表现了共产党人钢铁般的意志和崇高品质。

19401014日下午,国民党将关押在上富镇南潦河边廖家大屋的的陈昂、刘美印、邓芬、万人杰、刘荣生、杨大明六位共产党员押在街上示众,被摧残得奄奄一息的他们经过包子铺时,还高喊打倒国民党反动派,团结一致抗击日寇的口号,在薛岳派来的副官监督下、被枪杀在上富镇旁边(现在的联合酒厂宿舍附近)的一个土坑里。万恶的刽子手还极其残忍地挖出他们的心肝当作药引出卖。六位相思山烈士的英灵,永远留在了江西省奉新县上富镇。

《中共奉新历史》高度评价了相思山六位烈士:“湘君报国抗倭寇,萁豆相煎殒奉新;土坑有幸埋忠骨,潦水情深慰英灵。六位岳阳籍年轻的共产党员,为中华民族抗日战争胜利战斗到生最后一息。英烈们为掩护同志,保守党的秘密,不惜牺牲自我的高贵品质;对党忠诚、对贞不屈、视死如归的革命精神,永远铭记在奉新人民心中,将名垂青史、光照千秋!”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部