中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

红岩英烈------许建业

2016-8-13 10:42| 发布者: 许双权| 查看: 451| 评论: 0|原作者: 许志明

摘要: 红岩英烈------许建业 2005年6月11日,新华社《人民日报》 ,中央电视台等全国各大媒体《永远的丰碑》特别栏目隆重推出《从容就义气如虹》 ,重点介绍了红岩英雄许云峰原型人物,许建业的烈士的事迹。许建业:原名许 ...

                                                             红岩英烈------许建业


      2005611日,新华社《人民日报》 ,中央电视台等全国各大媒体《永远的丰碑》特别栏目隆重推出《从容就义气如虹》 ,重点介绍了红岩英雄许云峰原型人物,许建业的烈士的事迹。

许建业:原名许明德,后名许明义,许立德,化名杨绍武,杨青等,生于1920918日,四川邻水县人。

    1937年抗日战争爆发,在进步同学的带动下,积极参加救亡歌咏会,举办抗战壁报社,投身抗日救亡运动。19388月,加入中国共产党,并担任中国邻水县特别支部委员会组织委员和书记。1938年底,调到重庆,以天府煤矿白庙子绞车站管理员的公开职业为掩护,从事工人运动,与工人同吃霉米饭,同住煤炭棚,微薄的工资大部分接济了贫苦人,冬天分得的烤火木炭分给工人享用。因此,他很快与工人们建立了深厚的友情。许建业从教工人识字,学算术,唱歌开始,逐步开展革命思想启蒙,直到宣传抗日救国真理,进而培养工人骨干,发展党组织。他多次机智果断的领导工人进行罢工斗争,反抗资本家残酷压榨和克扣虐待工人。

    193951日,由白庙子绞车工人带头,全站罢工,许建业把握时机下令停止绞车,扼住了煤矿运输咽喉,使矿井的煤运不来,嘉陵江中船也无法开走。矿方得知绞车停工,惊慌失措,转运课主任赶往现场威吓说:“如不赶快开工,凡罢工工人一律开除”,并追究许建业管理失职的责任,他和工人们毫不退让,坚定地指出“放假不是罢工,节日上班必须给加班费,公司煤矿主任怕僵持下去误事,被迫用电话请示经理,批准发给一天加班费,开创了天府矿区“五一”节放假一天的先例。从此,工人们对他更加信赖。

    1940年春,一对矿工夫妇患伤寒病无钱医治,生命垂危。许建业得知后,动员工人弟兄解囊。同时,自己作主卖掉矿里三车焦炭,使生病的矿工得以救治康复。矿方知情后暴跳如雷,训斥许建业违章渎职,勒令赔钱,还贴出布告开除被医治的工人。工人们立即罢工抗议,矿方先以抓“闹事”工人的手段进行镇压,又企图以招零工的手段来破坏罢工。许建业及时组织工人控制了绞车及运输工具,使资方奸计均未得逞。罢工进行到第四天,矿方感到损失太大,以提拔许建业为运输股长来收买,被他严词拒绝。矿方无可奈何,当晚与工人谈判,接受了“不开除生病工人,工人生病医药费由公司报销;工人的工资部分折合大米发给”等条件后,才达成次日复工的协议。从这以后,国民党反派对他予以严密注意和监视,图谋逮捕,于是上级党组织决定将他迅速转移。

    1941年,“皖南事变”后,许建业化名许立德潜入重庆,先受聘为大溪沟小学教员,后考入重庆和成银行任职员。按照中共南方局提出“勤学、勤业、勤交友”的三勤方针,他利用业余时间经常到千厮门、朝南门、望龙门一带洲海员居住区广交朋友,促进工人内部团结,启发他们的革命觉悟,曾多次为争取改善工人工资福利出谋划策,很受尊敬爱戴。1942年,许建业被银行老板派往阆中县办事处作主任,不久与党组织失掉联系,他毅然辞职回重庆找党。在没有组织领导和社会职业,忍饥挨饿的情况下,他坚持活动于重庆第二十一兵工厂、二十九兵工厂、五十兵工厂、天原化工厂和铜元局等地,与工人保持密切联系,自觉为党工作。

    1943年夏,在中共巴县中心县委领导下,许建业先后以朝天门粮食仓库和沙湾仓库会计身份掩护,从事工人运动。

1945年,抗日战争胜利后,许建业严格按照党在地下工作的方针策略,根据组织安排,到贵州遵义了解情况,开辟工作。不久奉命返回重庆,领导重庆工人有理、有利、有节地反抗国民党的黑暗流统治,曾参与领导十余万失业工人争取返乡路费的情愿斗争。亲临大渡口钢厂支持工人要求惩办制造“三 二三”惨案的凶手,争取提高工资,改善劳动条件的斗争,并及时纠正了斗争中的失误。

19475月,许建业负责中共重庆市委工运工作。194710月,中共川东临时工作委员会成立,任重庆市委委员,分管工人运动。为配合中国人民解放军反攻,根据“乡村工作第一”城市乡村服务的方针,川东党组织准备华山各县联合武装起义。他从兵工厂联系造枪设备和材料送往乡村,为建立秘密兵工厂提供条件,并为各地游击队组织输送成批的简便医疗器材、药品。于此同时,他在城区厂矿连续不断地领导工人群众罢工斗争,牵制和分散敌兵力,给乡村斗争以有力配合。

19484月,因叛徒出卖,许建业在重庆磁器街一茶馆接头时被捕,先后关押在重庆白公馆和渣滓洞监狱。敌人祝他为中共重庆市组织要员,西南特务头子徐远举(《红岩》特务头子徐鹏飞原型)亲自审问。使用各种酷刑折磨,始终威武不屈。怒诉道休说你四十八套刑罚,你就是四十八套刑罚,都拿出来吧,怕你就不是共产党。敌人又以金钱美女、高官厚禄利诱。他怒声骂道:“无耻之徒!你们不懂共产党人的心,我们共产党把官位、钱才是如

     1948721日,许建业被押捕重庆浮图关刑场,在邢车上,他身带刑具,昂首挺胸,沿途不停高唱《国际歌》,高呼“打到国名当反动派!”、“中国共产党万岁!”等口号,慷慨就义,时年28岁。

    许建业牺牲后,狱友为他吊唁他写下了这样的诗篇:“噩耗传入禁宫,悲伤切齿众人同。文山大节垂青史,叶挺孤忠有古风。十次苦刑犹骂贼,从容就义如虹。临危慷慨高歌日,争目睹英雄万巷空。”

     19502月,重庆市人民政府追认许建业为革命烈士。他的英雄事迹列于中国革命博物馆。

 

 

                                                          

           

                    


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部