中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

革命未捷身先死 ——记最后一任岳阳中心县委书记李熙檀•相思山的儿女系列(23 ...

2017-9-2 23:03| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 322| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 在风光漪旎的铁山湖畔,在毛田大桥的南侧,有一个叫道仁村王谢组的地方,长眠着一位烈士,岳阳县人民政府为他立的墓碑上写着:“李熙檀烈士之墓”。这座烈士墓座东朝西,背依湘鄂赣三省交界处的相思山,面临波光粼粼 ...

在风光漪旎的铁山湖畔,在毛田大桥的南侧,有一个叫道仁村王谢组地方,长眠着一位烈士,岳阳县人民政府为他立的墓碑上写着烈士之墓”。这座烈士墓座东朝西,背依湘鄂赣三省交界处的相思山,面临波光粼粼的铁山湖水,远眺香火缭绕的大云山。

,字质贤,号炳煌,岳阳县毛田镇道仁赵塅片人(原毛田乡牮头大队白),出生于清朝光二十四年(1898,家庭非常,仅有几斗田产。他在原岳阳县甘田乡沙冲的五区一高毕业后,回到牮头白屋小学任教。1928年,李熙檀与隐蔽在当地的地下党员杨乐如(原湘鄂赣特委书记,1947年被康生杀害在延安)结织,在杨乐如推荐和影响下,他读了很多类似《现代的公民》、《共产党宣言》、《少年飘泊者》等进步书籍,革命思想与日俱增。1930年春,李檀考取岳郡联师,在学习期间,他积极参加反帝反封建的社会活动,被在岳阳城的地下老党员王养直、杜显俊(后叛变)所注目并与他们结为好友,经常向他们借阅《洪水》、《新思潮》及党内《建设铁的红军》等进步刊物。李檀的思想便逐渐向党靠拢。1932年下期毕业后,便留在岳郡联师当书记(即文书)和图书管理工作,并兼授历史,前后达六年半之久,并于1935年参加革命1937年,他参加了杨乐如发起组织的自学图书社、中华民族解放先峰队,而且他与出生于岳阳县月田铁山湖村(原湾头村)的许诺解放后担任中央马列学院院长等一道,为了唤起民众的抗日救国,创办进步刊物《战鼓》,总计办了32期,深受进步学生和青年的欢迎。1938年元月,“中共岳阳工委”建立,同年二月,李檀加入了梦寐以求的中国共产党。

19381111武汉会战结束后,日军攻岳阳。岳阳联师迁到岳阳县新开镇的龙湾村,李檀便回到了家乡毛田牮头大队白,以办补习班为,进行党的地下工作。1939年上期,杨乐如推荐李熙檀到相思山南麓的岳阳县月田镇连云校任教,先后担任学校党支部书记、区委书记、岳阳中心县委及统战工作等职。后因县伪教育局长张大度及打入连云校地下党组织的敌特教员李郁对李檀心怀敌意,下期未能聘用于是他回到了白屋小学任教 

1938年2月,新四军第一支队一团从平江开赴皖南抗日前线。1939年6月12日,国民党杨森部突然袭击我新四军驻平江加义通讯处,中共江西省委副书记兼湘鄂赣特委书记涂正坤、中共湘鄂赣组织部长罗梓铭、新四军驻赣办事处秘书兼江西省委组织部长曾金声、中共湘鄂赣特委秘书主任吴渊及通讯处工作人员吴贺泉、赵绿吟等惨遭杀害,制造了举世震惊的“平江惨案”。形势日益艰危,党内工作转为地下联络。

1939年冬,因形势剧变,上级指示,色彩鲜明的党员必须火速转移,或去延安,或去新四军。岳阳中心县委负责人再度变更:彭庆明任书记,李西安(后自首)任组织部长,毛田苏任组织部副部长,付雍任宣传部长(后杨贞泮接替),李继渊任军事部长,李檀任青年部长。19402月,革命形势更加恶化,我党同志李继渊、王国雄、李开桂和易鹤鸣等先后被国民党杀害。为了适应形势,19403,岳阳中心县委又通知各县负责人,在毛田镇南冲村港堤片鸭头冲的刘美印家里召开紧急会议。会上决定李檀任岳阳中心县委书记。43,李檀刚刚接任七天,他正在牮头白屋给学生们上课时,就被伪县长黎自格所派出的便衣特务把他喊出来,将他枪杀白屋门前的殿洲头的大樟树下他临终时还手握粉笔,视死如归,时年42岁。

本文作者:岳阳县毛田镇人民政府 

2017年92


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部