中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

翰墨飘香伴军旅——记湖北恩施宣恩县走出的战士书画家许家友

2017-9-7 22:24| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 2260| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 2015年,在陆军第38集团军某装甲团老兵退伍晚会舞台现场,两名战士悬空撑开一张薄宣纸,许家友提笔蘸墨,在宣纸上挥毫运笔,“大展宏图”四个大字一落,现场响起雷鸣般的掌声。许家友早在入伍前,就是老家湖北恩施州 ...

惊奇!陆军第38集团军某装甲团为一个许氏普通战士开辟了“书画舫”专题网页。

惊喜!解放军在头版以《翰墨飘香伴军旅》为题对一位许氏军人进行了专题报道。

这位青年军人是谁?他就湖北恩施、祖籍湖南岳阳的中国楹联学会会员、书法艺术委员会委员中国榜书研究会会员北京中韩书画家联谊会会员中央国家机关书法家协会会员北京市昌平区书法家协会会员、美术家协会会员许家友。

许家友出生于1987年。早在入伍前,就是老家湖北宣恩县小有名气的“书画家”,每逢临近春节,带着纸墨前来请他书写对联的老乡络绎不绝。

许家友自幼喜好书画,潜心研习古人的书(碑)帖、芥子园画谱及名作初学书法,只要看到有人写字作画,他在一幅作品前一站几个小时,用心揣摩别人的一笔一划多年来临池不辍。擅长于真、草、隶、篆以及花鸟、山水等多种书画形式。

台上一分钟,台下十年功。许家友的功力体现在纸上,用的功夫却积累在平时。参军入伍后,他在周末假日常到驻地书店买回书画书籍,每天晚上坚持看书学习、临帖写字,沉醉于书画艺术的创作中;为提高执笔稳定性,他选择蹲着练,经常蹲到两腿发麻;为更加精准掌握下笔的力度,他采用悬空练习方法,在挂着的宣纸上一遍又一遍地反复练习。2015年,在陆军第38集团军某装甲团老兵退伍晚会舞台现场,两名战士悬空撑开一张薄宣纸,许家友提笔蘸墨,在宣纸上挥毫运笔,“大展宏图”四个大字一落,现场响起雷鸣般的掌声。

  许家友的书法作品苍劲有力、洒脱俊雅;许家友的国画作品栩栩如生、生动传神。许家友的作品曾在全军和中国书协联合举办的书画展上展出、连年夺得师书画作品比赛一等奖、经常参加地方各种书画展览活动、单位许多文化景观都由他题字。

  几年来,许家友的书画作品多次参加军内外大小书画展并获奖,曾相继在解放军报和原战友报做过专题报道,同时给军报“长征”副刊题写了标题书法以及给许多公司题写公司名。其作品在《解放军报》《人民艺术家》《西城文苑》《昌平新闻报》等报刊杂志刊登过。书画作品受到到收藏家的喜爱,尤其是许多影视明星的亲睐和珍藏

2008年至2010年参加军内书法比赛屡次获第一名好成绩;

2014年相继两次参加北京市昌平区文联举办书画展;

2015年8月,代表现役军人唯一参加北京市昌平区政协举办《铭记抗战史共圆中国梦》纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画摄影作品回顾展,并向抗战老兵赠送书法作品;

2016年1月,书法作品参加解放军报社创刊60周年书画作品征集展,并被报社收藏。

2016年8月,参加全军暨中国书协共同举办的纪念长征胜利80周年书画展;2016年8月,书法作品应邀人民出版社主办《中华赤魂》—纪念长征胜利80周年抒怀,展览并被收藏到“人民艺术家”一书中。

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部