中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根问祖 查看内容

又找到一大支许氏!岳阳市许氏家族寻亲又取得重大进展

2017-10-15 19:03| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 518| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: “我希望尽快瞻仰平江南江桥的千年祖堂,我希望尽快去相思山祭祖,到时要麻烦你许杰叔。”今天(10月15日),岳阳市华容县三封寺镇许定鼎(字炎科)宗亲发信息给我,希望岳阳祭祖尽快成行。其实昨天我们聊了一个晚上 ...

  “我希望尽快瞻仰平江南江桥的千年祖堂,我希望尽快去相思山祭祖,到时要麻烦你许杰叔。”

今天(10月15日),岳阳市华容县三封寺镇许定鼎(字炎科)宗亲发信息给我,希望岳阳祭祖尽快成行。其实昨天我们聊了一个晚上。昨天晚上七点多,有人加了我的QQ,通过聊天才知他是岳阳市华容县宗亲许定鼎。

  “我是华容许氏后人,有幸在网上认识您,能在网上认识本姓家人非常高兴,我是华容县三封寺镇人,定字辈。”他在QQ上自我介绍道。“定字辈?那你的上一辈和下一辈的字派是什么?”我问道。“钦诚尚志,定国安邦。”他随即回答。“那你就是我族宗亲啊。你迁去的先祖叫什么名字?”“品堤公。”“那品堤公就是我们开族祖先辖公四个儿子(许雍、许熙、许济、许世 )中第三个儿子济公的长子”。

  辖公四个儿子中,长子许雍迁湖北通城县苦竹街后失联。雍公生四子:发俊(居通城县苦竹街)、发英(生1334年,卒1406年,官居四川总镇,告老归里,后迁湖北公安县淤泯湖)、发芝(迁湖北江陵)和发兰(迁湖北松滋)。第三个儿子许济,字既占,迁居岳阳市华容县,他生三子:许品堤(字国才)、许钗堤、许摄堤(字尚国)。三兄弟分别迁岳阳华容县和湖北石首后失联。第四个儿子许世(字官正),生一三二七年元泰定四年丁卯,葬湖北监利县高湾。因此,现在的岳阳市许氏家族二十万宗亲绝大部分是第二个儿子许熙的后裔。

  今年以来笔者发表了多篇寻亲文章,结果找到了辖公三子许济第二子许钗堤和三子许摄堤的部分后裔,分布于浙江绍兴、湖北鄂州和河南信阳。而这次又找到了济公长子品堤公的后裔。岳阳市许氏家族中由原来辖公的第二个儿子熙公的后裔作为最主要的组成部分,又增添了一大支——辖公三子济公的后裔。这次找到的品堤公的后裔约有六千宗亲,主要分布在华容县的三封寺镇、东山镇、南山镇和宋家嘴镇。在清朝宣统年间还有湖北恩施一支宗亲与华容许氏一起修过谱,但是也失联了。

祝贺岳阳市许氏家族又增添了一大支失联的宗亲!

祝福济公的后裔终于回到了开族祖先辖公的怀抱!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部