中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

卅年余热注族谱 又将耄耋交许家——记湖南许氏宗亲会原秘书长许武云

2017-10-17 21:00| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 2676| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 他今年85岁,已经从事家族事业30年。他二千多元的月薪,却为家族事业贡献了近30万元。他八十多年的家当虽然只有县城的一套房子,但却有等身的许氏研究著作。他的身上仅仅结余了2300多元钱,却带头捐出2000元作为湖南 ...

他今年85岁,已经从事家族事业30年。

他二千多元的月薪,却为家族事业贡献了近30万元。

他八十多年的家当虽然只有县城的一套房子,但却有等身的许氏研究著作。

他的身上仅仅结余了2300多元钱,却带头捐出2000元作为湖南许氏宗亲会基金的启动款。

八十多岁的他虽然步履蹒跚,却二上北京,十奔长沙,跑岳阳,上浏阳,走汩罗,渡沅江,为编写《许氏通谱》呕心沥血。

这位德高望得的长者就是家住湖南省平江县城天岳东路的益阳湘运客车厂的退休职工、湖南省许氏宗亲会原秘书长许武云宗长。

被卖的儿童立志报效国家

许武云,原名许笑周,1933626日出生在湖南省平江县思村乡北山村中坡塅。

当时的中国积贫积弱,尤其是当时的蒋介石集团置人民水深火热的困境于不顾,坚持顽固的反共立场,大肆屠杀共产党和革命群众,许武云的父亲是平江县农民赤卫军,自然得到了国民党的疯狂追杀,年幼的许武云失去了父亲的保护,母亲也遭遇贫困和迫害,不得不将他卖了出去,以求保全他的性命。因此他的童年受尽屈辱和折磨,苦难不堪回首。日本发动侵华战争后,许武云求知欲望强烈,他边打临工赚钱边上学,断断续续读了四年书,相当于完小文化程度。1951年,他回到了家乡献钟乡(现嘉义镇)务农。由于积极肯干,表现出色,他于1955年加入了中国共产主义青年团,1956年又应征入伍,并进入了空军机务学校学习。

1958年至1961年任空军13师野战飞修理厂机械员。1961年退伍后在湖南省劳动工人技术学校任教。1963年至1972年调湖南省农垦从事农机维修。1972年至1980年调省航运益阳修理轮船。1981年至1987年调湘运益阳客车厂,任益阳地工业技术攻关队长,为许氏企业排忧解难,出席了湖南省科协成立大会,并被推荐到国家科协汇报技协工作,1987年退休仍继续担任社会技协工作。

为家族拼命挥洒余热的退休老人

1987年,许武云又一次回到了养育了他的平江县,这次他是退休后享受安乐来了。回来后屁股还没有坐热,家族长老们来串门,家族准备修族谱,希望他担起牵头人这副担子。修族谱?许武云对家族知识和历史可是一窍不通,年近花甲之人想享享清福了,何况他的童年和少年是多么的屈辱和艰辛!然而,许武云天生就是闲不住的人,真要坐下来想清福对他来说也是一天都难熬!令家族长老们意想不到的是,许武云竟然爽快地答应了。于是他又开启了他的拼模式,三十来,他以平江许姓继谱工作为已任,用微薄的退休工资所积累的三万多元全部用修谱的走访调中。为理清全县许姓的源流派别,他二上北京,十奔长沙,跑岳阳,上浏阳,走汩罗,渡沅江,历尽艰辛。在清理平江县东西南北四大许姓中,他独自一人走访、写稿。因文化基础太低,为了读懂老谱,他从头自学语文,尤其是语法和文言文;为了谱首提词,求人未遂,他又埋头苦干练习书法。2002年,凝结了他多年心血的平江联谱首届通谱告竣。共修总谱四卷烟,各房分谱十八卷,得到了中国许氏文化研究会、湖南炎黄研究会和中国家谱研究中心专家学者高度赞誉,也得到了许氏家族中的企业家、有识之士的捐款支持。

清理家族源流是个浩大的工程,这亲迫使他长期手不释长期攻读族史文献。他对有些论写出了大量评论和调查报告。如《立国肇姓》、《谈许氏郡望》、《罗塘许氏源流考》和《平江许姓》等。因此他被聃为中国社科炎黄文化研究会会员、许氏文化报记者和《许氏通书》的特约编辑、顾问。他编辑的《许氏通谱》被十多个国家的许氏组织作为重要的许氏文献保存。

山西社科院历史系教授中国家谱研究中心主任李吉对许武云撰写的《谈许氏郡望》作出了高度的评价:“本文对许氏的各郡望建置,特别是对每一个郡望的许姓开基始祖都作了详尽的阐述,确是许氏研究的专 ,也可与《许氏通谱》互补。文中对许氏郡望与许氏之源的辩析尤其精妙。这是一般修谱时常为混淆不清的地方,也是很多人不知道或不注意的缺失。先生此论,确有益于后人及其他修谱者。所惜未能将之收于《许氏通谱》中,则更便于流传保存。”

2002年起,世界烈山宗亲组织邀请他出席了世界烈士山恳亲大会,而且由世界许氏宗亲会组织的每两年一届的世界许氏恳亲大都邀请他出席。

2002年,他又开始发起组建湖南许氏宗亲会,是国内最早的成立许氏宗亲会的省份之一,而且正在申报《许氏历史文化研究会》,为弘扬民族精神,为进一加强族人的凝聚力,为促进海内海华人的团结和祖国的和平统贡献自己的力量。

三顾茅庐的八旬老人

去年6月的一天,岳阳市许氏家族理事会理事长许成华突然找到我说,有一个平江县的老人许武云要到岳阳来找我。平江县的老人找我?当时我刚临时担任家族理事会的秘书长,对家族事务还是门外汉。他老人家找我有什么事?果然过了几天,许老找我来了,他开门见山地说,他是湖南许氏宗亲会的秘书长,现在84岁了,力不从心,希望我接替他的担子。我连我们岳阳许氏的家族事务都不了解,我哪能接手这样的重任!不管他老人家怎样说服我,我就是不答应。大约到了七月中旬,许武云老人又打电话来了,说还是要与我见面详谈。哪能让八十多岁的老人舟车劳顿,人之父母已之父母,尽管我不愿意担任秘书长一职,但老人这样求贤若渴的诚恳态度还是打动了我,我决定去平江拜访他老人家。其实他老人家早将我的情况向湖南许氏宗亲会会长许朝晖和理事长许多才等领导作了介绍,并极力推荐。201688日,我们岳阳市许氏家族创办的中国许氏网举办上线庆祝会,许武云老人亲自出席,并将许朝晖、许多才等几位湖南许氏宗亲会的领导也请来了。他老人家的心意我清楚,如果我再不答应真的是无面见江东——愧对老人的煞费苦心!当时许武云老人承诺,他将他的一切许氏研究成果的所有资料文献全部给我,将世界许氏宗亲总会的联系方式给我,因为101214日,第十八届世界许氏恳亲大会在河南许昌召开,湖南要组织十八大代表团,时间只有二个多月了,还有大量的工作要做,他说他会全力以赴协助我。他顾不上年迈,亲自去许昌协助湖南代表团的工作。

本月14日,笔者去平江县看望许武云老人。由于健康原因,他已经住进了平江化厦颐昌老年公寓。当时老人家正在书画室练习书法。虽然老人家行动很不方便了,可喜的是,他老人家很乐观,他已有多件作已参加省市及全国书展。

湖南许氏宗亲会的发展依然是老人绕不开的话题,他说,要成立湖南许氏宗亲会基金会。如果启动经费有困难,他带头捐2000元,仅管他只有2300元的月薪,而且每月要交老年公寓1670元。说罢他就掏钱兑现。

“如果不理想的法,我再想想其他办法.”

至此,一向对服务家族自我感觉良好的我留下的是惭愧。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部