中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

“伯爷爷是我们的标杆,是我们的人生坐标!”许正山许振斌应邀参加伯爷爷许白昊烈士事 ...

2017-10-27 20:35| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 403| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: “伯爷爷许白昊是我的标杆,是我人生的座标!我作为许白昊烈士的侄孙参加他老人家的事迹报告会感到非常骄傲和自豪!” 今天,在与湖北应城市许正山宗长聊天时,他一直聊的是他的伯爷爷许白昊烈士。9月29日,应城市组 ...

“伯爷爷许白昊是我们的标杆,是我们人生的座标!我们作为许白昊烈士的侄孙参加他老人家的事迹报告会感到非常骄傲和自豪!”

今天,在与湖北应城市许正山宗长聊天时,他一直聊的是他的伯爷爷许白昊烈士。929日,应城市组织科级以上干部参加许白昊烈士事迹报告会,许正山和许振斌、郭生发三位烈士的侄孙和侄孙女婿应邀出席了此会。

许白昊(1899-1928,又名许白天、许北浩、许世光。湖北应城市城中办事处国光村人,祖籍应城市黄滩镇干河村许家大湾,是我党早期工人运动的卓越领导人之一,中共中央首届监察委员会委员,是中国纪检监察的伟大先驱。

1919年许白昊参加响应北京五四运动的爱国学生活动,弃学去上海从事劳工运动。19218月加入中国劳动组书记部,参与组织共产党领导下的劳工团体。同年底赴苏联莫斯科,出席次年1月召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。1922年春回国加入中国共产党。5月赴广州出席第一次全国劳动大会和中国社会主义青年团第一次全国代表大会,此后到武汉参加中国劳动组合书记部长江分部领导工作。192271623日,作为湖北代表参加中国共产党在上海举行的第二次全国代表大会[1] 。同年秋深入汉阳钢铁厂组织发动工人罢工获胜,成立汉阳钢铁厂工会,任秘书。10月被选为湖北省工团联合会秘书兼组织部副主任,参与领导发展全省工会组织,开展工人运动。19232月初赴郑州参加京汉铁路总工会成立盛典,积极发动湖北各工团声援二七工人大罢工。不久被推选为湖北省工团联合会委员长,并任中共武汉区执行委员会委员,领导各工会在军阀残酷压迫下坚持斗争。1924年春直属中央的中共汉口地方执行委员会成立,任委员兼地委秘书,负责处理日常工作。5月被捕并转押于洛阳,被判刑10年,10月冯玉祥在北京倒戈反对吴佩孚,他同难友乘机出狱,回武汉领导发动了汉口人力车夫、英美烟厂等5万工人大罢工,推动工人运动迅速发展。19255月代表武汉工人赴广州出席第二次全国劳动大会。7月被选为改组后的国民党湖北省党部执行委员,12月任汉口特别市党部常务委员。19265月再次赴广州出席第三次全国劳动大会,被选为中华全国总工会执行委员。他积极领导扩大湖北和武汉地区工会组织,指挥武汉工人扰乱北洋军阀部队后方,策应北伐军占领汉阳、汉口。9月中华全国总工会武汉办事处成立,他参与领导工作。10月湖北省总工会成立,任秘书长,不久兼经济斗争委员会委员长,并兼武汉工人运动讲习所教员。192745月出席在武昌召开的中国共产党第五次全国代表大会,被选为中共中央监察委员和中央工人运动委员会委员。6月在第四次全国劳动大会上再次被选为中华全国总工会执行委员。他参与领导的湖北工人运动迅猛发展,是湖北著名的工人领袖之一。大革命失败后受到国民党反动派的追捕,不久被调到上海,担任中共上海总工会党团书记兼总工会组织部部长。他同委员长郑复他领导上海各工会恢复组织,开展秘密斗争。19282月任中共江苏省委委员。同月17日因叛徒告密被捕。66在上海英勇就义。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部