中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

最尊敬的人是我娘:退休教师心语•中国许氏网“情感天空”系列(16)

2017-10-30 19:34| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 36| 评论: 0|来自: 许三朋

摘要: 人人都有娘。我的娘,和善,勤劳,品德端祥。我的娘一生命苦。十岁没爹没娘,靠两个姐姐抚养。我的娘十二岁当童养媳,甜酸苦辣样样品尝。六十年代至八十年代这段苦日子使我更加难忘!我兄弟姐妹八个加之父母一双。水 ...
       人人都有娘。我的娘,和善,勤劳,品德端祥。我的娘一生命苦。十岁没爹没娘,靠两个姐姐抚养。我的娘十二岁当童养媳,甜酸苦辣样样品尝。六十年代至八十年代这段苦日子使我更加难忘!我兄弟姐妹八个加之父母一双。水也要吃几塘,大山也能吃空,吃饭如上战场。那时靠工分吃饭,父亲是顶粱,年年欠帐欠粮。母亲拼命来给我的供养,白天出工,晚上纺纱,织布一战就是无数个晚上。下雨天,下雪天全家几乎没吃过晚饭,一丁点杂粮分给八个儿郎,父母亲空着肚子渡过时光。每当快要过年的时候,人家都准备年货。唯独苦了我娘。腊月二十边我娘还背着棉布步行到临湘(湖南临湘市,离作者家乡约60公里,编者许杰注),兑点钱,换点粮票给我们买双跑鞋算是最佳的奖赏。记忆犹新的是1968年腊月三十日的晚上,人家团团圆圆,可怜的我娘却在赶回家的路上,父亲还在工作岗位上繁忙。几天的积雪一尺多厚,北风呼啸,手脚脸夹冰凉。快到一点钟了,我们大门口期盼着娘。苦人自有天照应,正好路上碰到了老乡一同安全到家中。我一看到娘,头上结了冰,衣服像铠钾一样。我就躲在角落里痛哭一场。每当刨茴丝的季节,我娘每晚要刨好几箩筐。白霜皑皑之日,娘手挽袖子在冰凉水里把茴丝洗得雪亮。1981年三包到户后,生活水平慢慢提高。苦人却总在坎坷的路上。1989年娘右手骨折,痛得我心如刀绞,如同刮骨疗伤。2013年娘摔断尾椎骨,一年后父亲旧病复发久治无效身亡。我娘一年没有下床,对娘的打击太大影响娘的身体健康。我娘今年八十八岁了,从没有同左邻右舍的人斗过嘴,总是待人诚恳一脸笑容。带大儿女八个从没打骂,也没有大声高吭。对待儿子,女郎一碗水端平不分二样,对待内外子孙个个都疼爱在心坎上。我娘从不为自己着想,总是惦记着我们个个发财,人人兴旺。我有这么伟大的娘那个不去崇拜敬仰。但愿我娘百岁长寿晚并幸福安康。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部