中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

岳阳和平解放的首位功臣许新猷——相思山的儿女系列(22)

2017-11-11 19:08| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 578| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 1949年7月20日,是岳阳人民终生难忘的喜庆日子。就在这一天,中国人民解放军第四野战军第四十六军一五九师四七五团,从城陵矶沿铁路进入岳阳城。上午8时,已宣布起义的国民党岳阳县县长许新猷和地下党负责人谢介眉以 ...

1949720,是岳阳人民终生难忘的喜庆日子。

就在这一天,中国人民解放军第四野战军第四十六军一五九师四七五团,从城陵矶沿铁路进入岳阳城。上午8时,已宣布起义的国民党岳阳县县长许新猷和地下党负责人谢介眉以及地下武装和各民主人士,工、农、商、学各界代表,手执红旗到城郊马壕欢迎解放军进城。  

就在这一天,在国民党岳阳县政府门前操坪举行解放军进城欢迎大会,宣布岳阳和平解放。岳阳和平解放揭开了岳阳史上最辉煌的篇章!在岳阳和平解放中,国民党岳阳县县长许新猷配合解放大军和平解放岳阳发挥了积极的作用。他的光辉业绩在岳阳和平解放的恢宏画卷中留下了难忘又催人奋进的一笔。

在相思山区西南部的岳阳县月田镇湾头村(现铁山湖村),有一个位于大山深处的村庄叫邹鲁山,是一个鼎鼎有名的红色许姓村庄。身为中共地下党员、促成岳阳县和平解放的国民党岳阳县县长许新猷就是从这个小山村走出去的。

在上个世纪二十年代,这里是一个几十户同宗许氏的大村落,一大半许氏家庭参加了革命。这里是相思山红色革命根据地的大本营,毛田、邹鲁山和附近的神湾以及连云完小分别建立了地下党支部,其中邹鲁山党支部许新猷、许东贤、许东海、许身国、许玉英(女)、许朝前、许蔚云、许诺等八名地下共产党员都是邹鲁山人,而且是同一辈份的兄弟姐妹。成立了黄岸乡农民协会、珠港乡农民协会、相思乡农民协会和白若乡农民协会等许多协会组织,建立了相思和东港两个苏维埃政府,管辖岳阳县毛田镇、月田镇和湖北省通城县北港镇的部分地方。其中黄岸乡农民协会主席就是许新猷(许朗江)。许诺解放后担任了中央马列学院的教导主任。三十年代这里建立了红军团,团长是岳阳县柏祥镇的罗平初,政委是邹鲁山的许乐贤,秘书是邹鲁山的许东海。红军团驻扎在邹鲁山时,少年许新猷不但加入了地下共产党,还参加了红军,是当时相思山区年龄较小的红军战士和共产党员。自此,他们四兄弟都参加了革命,是地地道道的红色家庭。 

他的父亲许诚关,母亲周氏生四子:许尚洞、许尚峋、许尚楚和许尚满。大哥许尚洞字甘霖,号蔚云,中共地下党员,红军战士,被国民党杀害在岳阳县公田镇;三弟许尚楚(过继给叔父许诚莲),字青云,号凌霄,加入了当地农民协会。小弟许尚满,字大猷,号身国,15岁就参加了红军,加入了中国共产党,被红军和党组织安排打入国民党内部,江苏省国术专馆毕业、湖南第三联合中校毕业,曾任江苏泗阳县府及县中校国术教官、公安局引法科长、警察少校队长、陇海铁路局局长兼保安司令员。1941年夫妻俩在山东济南抗日战场阵亡。

许新猷又名许尚峋(过继给叔父许诚花),原名笃真,号峥嵘,改名新猷,号朗江。他英才卓跞,淑质神聪,幼负神通,学识渊博。他精敏过人,笔有奇气,奎三悬象,心有含茹,腹乃沦溟。他步入江苏警官学校后,习兵法,善韬略。他是中共地下党员,黄岸乡农民协会主席,后打入国民党内部,担任江苏泗阳县保安大队长兼县公安局长。1949年,他担任国民革命军第八军第三师教导营长、副师长及岳阳县自卫队总队长兼岳阳县县长时,他与党组织接头密谋岳阳和平解放。

 19495月,许新猷与地下党员李西安商定起义条约:县政府及自卫总队一切行动听指挥;接受监督,由地下党派人进驻县政府,派人掌握自卫总队;县政府全部档案文卷财产不失片纸只字。并且许新猷向江汉区发表了起义电,脱离国民党统治集团,接受共产党领导。但他起义没有公开,他要继续利用其合法身份,在国统区对维护岳阳人民生命财产安全、打击顽匪、和平解放岳阳等方面做出了很大贡献。

党和人民没有忘记这位有功之臣。岳阳和平解放后,许新猷调任湘潭专区(包括现在的岳阳市和湘潭市)供销物价科长和专署统战部部长。1970年去世,葬岳阳县麻塘镇芳家园。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部