中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

善良不说话——湖北荆门女孩让座的感人故事•中国许氏网“情感天空”系列(19)

2017-11-15 19:05| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 43| 评论: 0|来自: 佚名

摘要: 假期期间,在由杭州开往成都的K529次列车上,旅客严重超员。一个靠窗坐着的老大爷正跟邻座的人分享他的幸运经历。原来,他是到上饶的,买的是无座票,上车后抱着侥幸心理事先占了个好座,没想到直到开车也没人上来。 ...
   编者许杰按:这又是一篇类似如《我叫山果》的好文章。这篇文章虽然只是一篇随笔,文字也不算太优美,但却是一篇感人至深的好文章。文章中的主人公是湖北荆门的一名残疾女孩,她对先上车坐在她座位上的老大爷的无声礼让的美德,美得令人窒息,美得让人震撼!这个唯美的善良让人感动得落泪无言,是涤荡灵魂的心灵鸡汤!赠人玫瑰,手留余香。让世界充满爱,让人间溢满情!

      这事发生在2014年的一天。在由浙江杭州开往四川成都的K529次列车上,旅客严重超员。一个靠窗坐着的老大爷正跟邻座的人分享他的幸运经历。原来,他是到江西上饶的,买的是无座票,上车后抱着侥幸心理事先占了个好座,没想到直到火车启动了也没人上来找座位。
      紧靠老大爷座椅的过道中挤满了人,其中有一位年纪大约不到二十岁的瘦弱姑娘,被来往穿行的旅客挤得东倒西歪。
      看到这情景,老大爷关切地问:“闺女,你到哪里下车啊,这么站着好难受,你如果像我这样早点儿上车来找个座位就好了。”
    “ 爷爷,我到荆门下车,没事的。”
   “到荆门?比我远多了,起码要到明天下午才到呢,这么远一直站着可怎么受得了?!”老大爷为这个小女孩担忧起来。
      沉思了一会儿,老大爷又转过脸和蔼地说:“孩子,这样吧,等我下车后你就过来坐我这里吧。”
     “嗯,好的,谢谢您啦!”姑娘甜甜地答应着,显得满脸感激。
       过了一会儿,列车员开始检票了。列车员看了看女孩子的票,疑惑地年着她问道:“你不是有座位吗?怎么站着?”
      女孩子微笑着向列车员示意莫说话,而且悄悄地向老大爷的方向努嘴轻声地说:“七十多岁的老爷爷了,如果一直站着肯定吃不消的。”
    “你没跟他说?他不知道吗?”
    “这怎么能说穿?如果他知道了估计就坐不踏实了。”女孩子抿着嘴眨了眨眼。
       列车员回头瞅了瞅正在睡觉的老大爷,然后把票给了女孩,小声说:“走,跟我去餐厅吧,我帮你找个座位。”

      看到眼前的一幕,跟前的几个旅客连忙给女孩子让出一条道。这时,她弯下腰,竟然从座位下拿出了一根拐杖,原来她是……?
      刚才被感动的人们,心里似乎被电流击中了一般,深深地被震撼了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部