中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏渊源 查看内容

穿越四百年的笑声回荡在湖北建始县龙头山的土家山寨里 •寻访岳阳相思山二十万外 ...

2017-11-26 19:14| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 2271| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 湖北恩施州建始县,这个位于武陵山脉和巫山山脉腹地的汉族土家族苗族聚居地,自年初以来,我一遍又一遍地在中国政区图上凝视这个地方;湖南岳阳相思山,这个湘鄂赣三省交界处的江南名山,恩施建始县许成安老人也无数 ...

湖北恩施州建始县,这个位于武陵山脉和巫山山脉腹地的汉族土家族苗族聚居地,自年初以来,我一遍又一遍地在中国政区图上凝视这个地方;湖南岳阳相思山,这个湘鄂赣三省交界处的江南名山,恩施建始县许成安老人也无数次在中国地图上圈点,而且常在心里祈祷。

湖北建始和湖南岳阳相思山有交集?当然!那是穿越四百年时空的血肉亲情——因为他们身上都流着相同的血液!

终于,时空再不是障碍;山水不再是阻隔,四百年的分离将出现亲情的共热。

前几天,我们岳阳市许氏家族一行六人驱车从相思山出发,跨过烟波浩淼的洞庭湖,越过美丽的长江中下游平原一路向西飞奔,经湖北宜昌穿行了二百多公里的武陵山脉来到恩施建始县。下午三点左右,我们经过县城后到达长梁乡集镇时,许成安老人已经在这里等候了二个多小时。十度左右的气温,走下车的我们都一个个索索发抖,年将古稀的老人却站在路边上百次翘望远方亲人的到来。抬头朝前仰望,巫山山脉也张开了巨大的怀抱。

在许成安老人的带领下,我们沿着小河岸边弯弯曲曲不断攀升的公路走了约十公里后到达长梁民族小学时,硬化路面消失了。这时,许成安老人要我们暂停一下,说还有三个人跟我们一起上山。话声刚过一辆小汽车也开上来了,随即走下一对中年男女。“许杰,你好!我叫许钦安,这位是我的爱人刘道兰。听说你们来建始,我们从家乡重庆巫山县赶来陪你们。”正聊着,一位大妈从山下走了上来,许成安老人随即介绍,这是她的妹妹许成香,是我的爷爷辈。听说我们到来,她老人家也从家乡步行几公里赶来了。道路越来越窄、越来越弯曲、坡度越来越大。我们在这座高耸于建始县与巫山县交界处的龙虎山艰难爬行。我们的理事长许成华开了三四十年的车,自称没有他开车进不去的路。可是,看到急弯陡坡狭窄凹凸不平的土公路,他胆怯了,在一介老太婆的地坪前停了下来,我们笑他第一次打破了他不能行走的公路的纪录。

“来了!来了!我们岳阳老家的亲人来了!”

在我们的左上方一百多米处,一位老奶奶在先前上去的许钦安、刘道兰夫妇一起站在一栋坡地上的楼房地坪前指点着我们。“走在前面的是许杰。”我听到了老奶奶的说话声。这是一栋黑石头砌墙的楼房,面积约100多平米,在长梁乡河坪村这个地方,这样的地形这样的房子还算不错。楼房座东朝西,地坪的北面栽着一株有二三十年的历史的桂花树,这株桂花树八枝空间分布均匀的粗大枝条组成半径二米左右的树冠成,显得生机勃勃,我终于明白了许成安老人的微信名是“许成安桂花树”的意思。许成安老人是一名处级退休干部,有多个子女,子孙都是事业有成。儿子许峰(许尚荣)还是一个知名的企业家。许成安老人的业余爱好除种菜种花外,还养了八厢蜜蜂,尤其在夜深人静时写点即情即景的诗词寄托情感。

“许杰,你们从岳阳来我们这里太不容易了,快进来坐,三点钟了你们还没有吃饭,你们先吃点水果。”桌上摆满了香柚、葡萄、桔子和柿子。柿子约有一二百克重,光亮的果皮鲜艳欲滴。李成香奶奶随即介绍,这是她家院子里产的柿子,味道极好。

饭桌上摆满了十多道菜,有几道菜我不停地夹,但叫不出菜名,看来许成安、李成香两位老人对我们老家人的到来了是倾其所有了!

“今天我们是七世相聚!四百年的第一次聚会!”当我介绍我们岳阳来的六位宗亲中派辈最低的是安字辈,而派辈最高的是巫山县的许钦安时,许成安老人抑制不住内心的喜悦。一个多小时的用餐时间里,笑声充满房间,喜悦溢满庭院。是啊,四百年来的第一次亲人相聚,这不但是缘分,更是福分!

岳阳相思山来的宗亲都纷纷表示,我们走访外迁宗亲这个活动开展得非常及时,要坚定不移地走下去。

地处湘鄂赣三省交界处的相思山是岳阳市许氏家族的发源地。北宋末年1126年,岳阳市许氏家族的第一代祖先许德俊携子许尚文从江西奉新县罗塘村迁到相思山南部的岳阳市平江县南江镇。他的第九代孙、元朝中期的许辖成了岳阳市许氏家族的开族祖先。迫于当时朝湖广填四川的政策和生计,从明朝到清朝的五百多年间,从相思山外迁的许氏达上千户,遍布全国各地。通过去年3月份我们开展网上寻找外迁宗亲以来,我们找到了十多万外迁失联的宗亲,目前全族宗亲达到二十万人,重点分布在全国11个省36个县市,其中湖南岳阳县、湖北仙桃市和监利县、重庆云阳县、奉节县、巫山县等六个县市的人口都超过了一万人,最多的达到了四万人。

相思山外迁许氏心系故乡,经常回相思山祭祖联谊。近二年来,外迁宗亲纷纷邀请祖地宗亲上门联谊。于是,从201799日起,岳阳市许氏家族理事会开启了寻访外迁宗亲之旅。

在成行建始前,我们找到了建始县四支我族宗亲,有一千多人,其中许钦安、许成安这支的祖先是乾隆年间迁巫山县的,许成安的爷爷又从巫山迁建始县。因此,我们带来了四本公祖谱,便于他们寻找我们岳阳相思山的支系祖先。根据许钦安、许成安提供的信息,我们已经找到了他们在岳阳的支系祖先。而建始县其他三支宗亲只知道是岳阳外迁的,不知道外迁来建始的先祖信息。我们打算将其他三支宗亲的族谱送上门,可惜的是他们的牵头人都在外打工,加之我们急于当天晚上赶回岳阳,所以与其他三支宗亲失之交臂。

许成安老人作好了我们到他家住宿的准备,谁知我们其中一个宗亲因临时有急事赶回岳阳是。晚上六点左右,在强留我们住宿未果后,许成安老人一家以及许钦安夫妇依依不舍地与我们拥抱告别。

“我们要多走动,你们有机会一定要到我们建始来”。当我转身再次向他们挥手时,许成安老人正在偷偷拭去眼中的泪珠。顿时,我的鼻子立即酸了起来,我快步向前走去,再也不敢回头。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部