中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 祖地名胜 查看内容

烟花不再耀长空 ——岳阳县毛田镇春节移风易俗见闻录

2018-2-17 21:28| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 1671| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 移风易俗起源于2300前的战国。《荀子·乐论》提到“乐者,圣人之所乐也,而可以善民心,其感人深,其移风易俗,故先王导之以礼乐而民和睦 ”。而今中国,经济实力迅速攀升,人民生活水平不断提高,基层民众的风俗习 ...

移风易俗起源于2300前的战国。《荀子·乐论》提到“乐者,圣人之所乐也,而可以善民心,其感人深,其移风易俗,故先王导之以礼乐而民和睦 ”。而今中国,经济实力迅速攀升,人民生活水平不断提高,基层民众的风俗习惯也正在发生深刻变化。笔者在岳阳县毛田镇见到,自2017年倡导“刹人情歪风 治婚丧陋习 树文明新风”以来,一个文明、节俭、平安的观念正在悄然深入民心,尤其是春节已经成为“移风易俗”的新起点!

耄耋老人团圆饭上的的易俗观

  215日中午十二点,在岳阳县毛田镇珠港村九龙片石洞组共产党员佘细秋家里,一家人围坐在餐桌旁准备吃团圆饭了。大年三十中餐,是湘北相思山区过春节中最隆重的仪式,一家人的团聚能够令人在精神上得到安慰与满足,一家大小互敬互爱、共叙天伦,围坐餐桌旁是一种幸福的时光。餐桌中央摆放着八碗菜,周围便是竹筷和瓷碗。

“妈妈,今天过大年没炒多少菜,但都是您喜欢吃的。”佘细秋一边往婆婆碗里夹菜一边解释。

“孩子,这样很好啊!就是不能铺张浪费!往年过年菜办了一大桌,吃不了多少,热了几餐再剩下的就倒掉了,好可惜。二三十年前过年,不说这样大鱼大肉,甚至连饭都吃不饱。再说放鞭爆,尤其是烟花,花费大,不安全,还把地坪弄脏了,花费不少时间打扫卫生。一次性碗筷虽然省事,但是花销大,还影响卫生。现在的政府想得真周到,禁止放鞭爆,禁止用一次性碗筷,禁止大操大办…….”婆婆接过儿媳妇佘细秋的话题,竟然中断了吃饭,唠唠叨叨起来。

烟花不再耀长空

“爸爸妈妈,我们到地坪上去欣赏迎新年的烟花吧。”20172152350分左右,玩手机的孩子许泽西停下了指尖的忙碌招呼我们。笔者和他妈妈会心地笑了笑,但还是来到了地坪。

笔者的房子座落在相思山西部山腰的岳阳县毛田镇珠港村九龙片的高山顶上,座北朝南。由于海拔高,东可仰望岳阳第一高峰相思山主峰眉毛尖以西的广大区域,西可尽览大云山西部的毛田大地,南可俯瞰岳阳县的月田镇、公田镇和张谷英镇。因此,我家成了每年大年晚上迎新年的烟花燃放最佳观景台。每年大年晚上十一半左右,璀灿的烟花爆竹像七彩冲天的水柱,响彻天涯,耀眼夜空,往往要持续一二个小时。观看过年烟花爆竹燃放成了我们全家大年晚上迎新年的最爱。但是我们知道,就往年一样大肆燃放烟花爆竹已经成了过去时。因为从去年(2017年)起,毛田镇倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式,禁止燃放鞭爆,禁止大操大办,禁止使用包括塑料制品在内的一次性碗筷,而且将近一年来,毛田镇六万村民的移风易俗观得到了根本性的转变,往年春节璀灿的夜空应该是风光不再。

“爸爸,十二点过去几分钟了,四处还是漆黑的。”许泽西有些不解地说。是啊,虽然周围鞭爆声也不时响起,但似乎没有这么响了,而且少了火车由远及近的轰鸣声,少了轰轰隆隆的闷雷声,尤其缺席了照亮夜空的璀灿!

拜山不拜年的森林防火巡逻队

“各位父老乡亲,今天气温高达二十度,山上柴草干枯,过年莫放鞭炮,喜庆莫放鞭炮,祭祖莫放鞭炮,也莫抽烟小心火烛,谢谢你们的配合。”

“石美,你今天没去岳父家拜年,却来这里宣传森林防火,你们辛苦了!”

217日,在岳阳县毛田镇珠港村石洞组,十多个村民围坐在一起听着邻组的村民许石美和先前赶来的村总支部书记许猛香、村主任许九和村总支部副书记许新平宣传森林防火。就在大年三十,他们收到了岳阳县森林防火指挥部转发的县长曾平原的防火“四最”指示:最危险:从大年三十到正月初二是上坟祭祖的高峰期,也是火灾发生的危险期,务必保持高度警惕;最关键,各乡镇主要领导及各村支部书记是最关键的人,要切实担起责任;最管用,村设关堵卡与护林员巡山是最管用的措施;最及时,一旦有火灾发生,村支部书记应在第一时间赶赴现场组织扑救,把火灾打早打小打了。因此,从大年三十起,珠港村总支部村委会取消春节休假,并组织四支森林防火巡逻队深入全村五十多个村民小组和田间地头全方位巡逻。

村民许春红、许彦波听后很是感动。“你们尽管放心,从去年禁炮后,我们就没有放过了,即使前天晚上的迎新年,我们也没有放一个烟花爆竹。看到这样的天气,这二天我们没有出去向亲友拜年,每天好几次去本组巡山。”

本文作者:岳阳县毛田镇政府

2017217

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部