中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏渊源 查看内容

南眺岳阳的赤壁杖朝脊梁•寻访岳阳相思山二十万外迁宗亲,你在他乡还好吗(四)

2018-2-27 00:13| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 2581| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: “来了,来了,是我们岳阳老家的亲人来了!”刚下武深高速新店出口处,两位个子较高身材硬朗的老人站在路边车旁欣喜地朝我们招手。 我们已经到了朝思暮想的湖北赤壁?! “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西 ...

“来了,来了,是我们岳阳老家的亲人来了!”刚下武深高速新店出口处,两位个子较高身材硬朗的老人站在路边车旁欣喜地朝我们招手。

我们已经到了朝思暮想的湖北赤壁?!

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。 ”青少时期,我每当读起《念奴娇·赤壁怀古》,心中总是腾起领略赤壁风光,寻觅公瑾当年功业的欲望。

而今——在2018225这个寒冷初春的日子,我跟随岳阳市许氏家族理事会一行七人终于踏上了赤壁的这片热土,虽然不是凭吊古代战场,不是追念周瑜才气,而是感觉到扑面而来的亲切和亲情,刚下车的寒颤顿时灰飞烟灭。

“你们以前来过赤壁么?今天到赤壁古战场去看看吧?”前来接应我们的是担任岳阳市许氏家族理事会负责赤壁的副理事长许国繁和许国龙二位老人。赤壁古战场我们当然梦寐以求,但是我们今天是专程来寻访外迁赤壁宗亲的。这里有四五百名我们家族的宗亲。

 “先到国恕爹家里坐坐。”刚到新店镇集镇上,车子在一栋五层楼前停了下来,只见一位个子不高,精神矍烁的老人等候在街边,他戴着帽子和眼镜,既有儒道至圣之神,又显端重深隧之态。

“这就是您经常提起的许国恕老人吧?”我问随行而来的许观圣老人。“是啊,就是他!他是我们家族理事会的原副理事长,是我们家族的几朝元老,德高望重。八十多岁的老人了,还很健旺!”

许国恕老人将我们领到斜对门的早餐店,帮我们每人送来一杯热茶,我们吃早点时,他又端来一碗盐蛋。当我从口袋里掏钱付早餐费时,他老人家抢先一步付了钱,并挡住了我的手。

在许国恕老人家里,尽管有儿子儿媳接待,他老人家还是帮着泡茶,端水果,敬酒,生怕有怠慢我们之处。离开他家时,他还特意给我们每人送上一份当地的特产鱼糕,弄得我们接也不好意思,不接也不行。

“青年人大部分在外打工经商,家里就只有我们这些老人。今天我们四位国字辈的兄弟先陪你们走走,明天去几个景点看看”许国恕老人介绍另一位赶来陪同我们的许国明老人后说道。

于是,这位四位国字辈的兄弟,这四位六十多岁到八十多岁的老人陪着我们来到余家桥乡的冷家湖村看望宗亲们,并与我们起爬山来到六七十年前冒着生命危险保护我们许氏族谱的许定金、许定银和许定炳三兄弟的墓地祭祀;来到余家桥乡许家湾的山上一处许氏祖墓祭祀并考察辨认墓内主人的真实身份。

行将山、许家大院(又名百家堂)、马蹄湖,一个个族谱上出现的地名,一处处印着先祖足迹的村庄,一笔笔带着血泪凄惨的事件(在二次国内革命战争时期,在赤壁许家大院的我们岳阳许氏家族被国民党一次性枪杀五六百人,整个许姓村庄只有二三十人逃出了魔掌)都在四位国字辈兄弟的坚毅步伐和沉重回故中,让我们丰富了记忆,充实了亲情,见证了历史。

许国恕、许国龙、许国明、许国繁四位老人,感谢你们!廉颇虽老,仍能饭忙。你们是青年一代心中的主心忠骨,你们是岳阳许氏家族的精神脊梁!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部