中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根文学 查看内容

跨越四百年闽湘血脉亲情——岳阳许氏家族福建连城寻亲记

2018-4-24 21:56| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 594| 评论: 0|来自: 许波 许岳军

摘要: 在风和日丽,春暖花开,燕语莺歌的清明佳节,我们岳阳市许氏家族文明公之下的岳阳县毛田镇中兴村老大屋和岳阳县月田镇江先村赵家坡十七名许氏代表,踏上了千里寻亲之旅。一路驱车,谈笑风生,来到了福建省龙岩市连城 ...

在风和日丽,春暖花开,燕语莺歌的清明佳节,我们岳阳市许氏家族文明公之下的岳阳县毛田镇中兴村老大屋和岳阳县月田镇江先村赵家坡十七名许氏代表,踏上了千里寻亲之旅。一路驱车,谈笑风生,来到了福建省龙岩市连城县北固镇许坊村,终与阔别我们四百多年的骨肉同胞团聚了,受到了他们的热情接待,并举行了隆重的接待仪式,旗锣鼓伞,礼炮震天,哗然一片,倍感欣慰。闽湘千里,情连一脉,两地亲人畅所欲言,谈今论古,共叙亲情,不亦乐乎!

大朝公系文明公之第三代裔孙,明朝末年由老大屋松岗凤形迁居岳阳县月田镇江先赵家坡,尔后经商贸迁福建连城北固镇许坊村开基创业。德配黄太君生育三子:一时、一魁、一寿。当时一时、一魁返归赵家坡。一寿公则随父定居彼地,繁衍生息,枝繁叶茂,成宗成族,而炽而昌。

所幸者,当时我们的许氏家谱,将大朝公所迁地址,生年卒月,葬地名称,坟墓山向,详细地记载于谱牒。尔后,年深曰久,路途遥远,在那交通落后,信息闭塞的几百年里,两地往来中断,鱼疏雁乏未将他们纳诸于谱,诚乃恨之,愧之。

0一三年,岳阳许氏续修第十届族谱时,老大屋和赵家坡想去福建归宗,由于种种原因而未果。后来书信联系沟通,许氏清朝族谱核对,得到初步证实,认可。特别是近两年建立中国许氏网后,许杰同志多方查找,与远在株洲办厂的大朝公后裔许福寿先生联系,才有我们两地骨肉团圆的今天,在此我们三门深表谢意。并望以后与许坊多加来往,增强许氏的凝聚力,更期望与他们合谱,合派成为真正的许氏大家族。

公元二O一八年戊戍岁清明文明公脉下裔孙

许波,许岳军谨撰


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部