中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 祖地名胜 查看内容

燃烧的毛田精神(1):翻开50年前的记忆,寻找闪光的你

2018-4-26 12:13| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 270| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 编者许杰按:上个世纪六七十年代,湖南省岳阳县毛田区(现毛田镇)是毛泽东、华国锋、胡耀邦三任党和国家最高领导人树立的全国农业战线的第二面红旗,由此,毛田名扬全国,毛田精神激励了几代中国人。什么是毛田精神 ...

   编者许杰按:上个世纪六七十年代,湖南省岳阳县毛田区(现毛田镇)是毛泽东、华国锋、胡耀邦三任党和国家最高领导人树立的全国农业战线的第二面红旗,由此,毛田名扬全国,毛田精神激励了几代中国人。什么是毛田精神?毛田精神就是自力更生、奋发图强的骆驼精神,毛田精神就是战天斗地、无私奉献的长征精神,毛田精神就是敢为人先、不甘人后的进取精神。毛田作为二十万岳阳许氏家族的发源地,中国许氏网和许氏宗亲交流网开辟《燃烧的毛田精神》,欢迎广大读者和网友赐教赐稿。许杰手机13762776618(微信同号),QQ1273226474.

     从上个世纪六十年代初到七十年代中,位于相思山西麓和大云山东部的岳阳县毛田区曾经几度成为“全国农业学大寨”的大典型,受到了周恩来总理、毛泽东主席、华国锋主席和胡耀邦总书记的高度赞扬。

      最初的毛田区,也就是现在的毛田镇包括相思、毛田、南冲和云山四个人民公社,共有六万多人口,自然条件极差,到处是荒山秃岭,水土流失严重,全区50000多亩耕地,分布在8000多座山头和5000多条沟壑中,而且都是冷浸田、重沙田,粮食产量很低。我们毛田本地人称之为“山是剥皮山、水是祸它水,土是黄泥土”。但是我们毛田区的干部和群众以大寨为榜样,用“愚公移山”的精神,大搞农田基本建设,很快征服了这里的穷山恶水,使山区面貌得到迅速改观,引起了湖南省委书记兼湘潭地委书记华国锋的重视。当时岳阳县属湘潭专区管辖,六十年代初,毛泽东主席在湖南视察时认为湘潭专区太大,应适当划小。1964922日,岳阳、湘阴、平江、临湘4县划入岳阳专区。湖南日报和中国画报社先后以“可贵的干劲”、“毛田新貌”、“今日毛田更好看”和“重访毛田”等专题图片报道了毛田区干部群众战天斗地、改天换地的情况。人民日报也发表了华国锋主席《可贵的革命干劲》一文,后来这篇文章还编进了中学语文教材。

   在文化大革命中,毛田区也同样受到了冲击,区社干部受到了打击,农业生产也受到影响,正在建设的项目也被迫停止,昔日的辉煌看不见了,毛田又回到了以前的毛田。到了七十年代中期,毛田人民开始总结经验教训,干部群众重整旗鼓,继续治山、治水、治土,从根本上改变毛田面貌,毛田的山间田野又重新沸腾起来了。更为可喜的是,区、公社和社队企业蓬勃兴起,茶园、桑园随处可见,丝绸厂、茶厂、扇厂、农机制造厂、矿石加工厂初具规模,世世代代、祖祖辈辈靠种田为生的毛田人民开始重视经济工作,注重资金的积累,用自己的经济实力建设自己的毛田,建设美好的家园!

   当时的岳阳县委书记兼毛田区委书记许志龙出席了全国农业学大寨、赶毛田的表彰大会,受到了毛主席和周总理等党和国家领导人的接见,当时的相思公社刘家大队党支部书记刘永初还当选为第四届全国人大代表,也受到了毛主席和周总理等党和国家领导人的亲切接见。

      九十年代初,在当时的毛田区委安排下,我写了一篇《今日毛田更辉煌》的报告文学,发表在岳阳县报、湖南日报和省委《湖南通讯》杂志上。六七十年代,湖南省摄影家协会名誉主席,曾任中国摄影家协会常务理事,湖南省摄影家协会主席,湖南日报摄影组组长的唐大柏曾经拍摄了毛田区的许多珍贵照片,现在我将这些照片重新发出来,以展示几度辉煌的毛田。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部