中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏渊源 查看内容

许氏百家争鸣话起源(2):浅谈“许氏百家争鸣话起源”

2018-5-14 18:43| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 160| 评论: 0|来自: 许新民

摘要: 《中国许氏网》最新创建推定的“许氏‘百家争鸣话起源’栏目”,其视野非常开阔,意境非常深远。它为许氏全体族人全面展开了对本族的历史文化、起源文化、始祖文化的研究、探讨、学习、宣传又铺设了一个广阔的平台, ...

 《中国许氏网》最新创建推定的“许氏‘百家争鸣话起源’栏目”,其视野非常开阔,意境非常深远。它为许氏全体族人全面展开了对本族的历史文化、起源文化、始祖文化的研究、探讨、学习、宣传又铺设了一个广阔的平台,准确的说是论坛。

       什么叫“百家争鸣”?从侠义上讲,“百家争鸣”就是大家发表意见、大家发表看法,由大家相互争论,相互批评或相互批判。但这里所表述的百家“争呜”可绝对不是百家“争吵”或百家“争霸”。

       所谓“百家”,就是指对某一事件或某一种带理论性或学术性的问题的内涵持有各种观点或看法的人们或各种学术的派别。

       所谓“争鸣”,就是指某个个人或每个学派将各自的看法、观点、意见进行慎重发表,认真表述,让大家进行分析、进行理顺、进行争论、进行批评或批判。在批评和批判中取其精华、去其糟粕、求真务实、求同存异、统一思想、统一认识,利求全族在历史文化、起源文化和始祖文化上达到基本共识之目的。

        这里必须重声一点的是,上述所讲的“批评与批判”是指对某一事件或某一观点上的批评或批判。绝对不是指对某一个个人的批评与指判。

       “百家争鸣”最早是指“春秋(前770年――前476年)战国(前475年――前221年)时期知识分子中不同学派的涌现及各家族之间流派的争芳斗艳的局面”。

       《中国许氏网》在许氏《百家争鸣话起源》栏目上发表的第一篇“论文”是由湖北省许氏宗亲许国红宗长撰写的――“许氏起源新探讨”。文章一开场笔者就将撰写该文的指导思想讲述得明明白白,那就是:“溯本清源,合理佐证,慎重追远,科学探讨”。

       我对此文进行了认真而反复地拜读和探究。但只因我自身步入此门时间较短,学业不深,因此无权进行定调定论。但在拜读中我总觉得笔者在撰写此文之前是花费了很多心血的,撰写的态度是很认真的,撰写的出发点也是很诚恳的。

       我认为在许氏文化研究的问题上能否统一这样一个认识,那就是不管任何人,只要他是热衷于中华民族文化、中华氏族文化以及许氏的历史文化、许氏的起源文化、许氏的始祖文化研究的同仁,都有权对我许氏的历史文化、起源文化、始祖文化进行研究和探讨,并敢于发表个人的研究成果和认识观点及看法,也有权对别人的理论、观点、看法进行善意的批评或批判。哪怕他是许氏之处姓氏同仁。因为中华氏族文化是中华民族文化之源泉或组成。如果说氏族文化只能允许或只能限属于本氏族宗亲才能可以或才能有权进行研究和探讨,那么中华民族文化的总和从何而获,又从何而来。

       2001年退休后我“无事生辉”。便特地拜本族许光仁老宗长(湖南省汩罗市原组织部长、原政协主席)为师,恋上了我们许氏的家族文化的学习和研究。从那以后我就决心从幼校入学启萌开始,访百家情,吃百家饭,读百家书,拜百家师。坚持到现在已经17年了,在这17年中我对各种有关氏族文化,重点是许氏文化研究的书籍和文章都认真刻苦地进行了拜读和探讨。这里面包括有许秀南、许武云、许泽生、许官德、许克峰、许纪仁、许初水、许际庆、许浪思、许良汉、许建新、许兰武、许名灿、许杰、许俊夫、许炳燎等宗长的书籍和文章,包括微信里发表的文章。我总觉得他们都是我的老师,因为他们在许氏文化研究方面知识很广造义很深。

       在这十多年里,我除了对上述老师的拜访(2009年专程去江西拜访许秀南老宗长。2014年专程拜访许官德宗长。2009年至2016年先后五次专程去平江拜访许武云老宗长)与交往交流的同时还结识了很多同研好友及学友,他们中有我的长辈平辈和侄辈,也有我的师长师兄和师弟。在这些老师、长辈、平辈、侄辈、师长、师兄、师弟的圈子内还包含着几位曾为好友但只因一时或一事的误会而对我识为仇敌的宗亲兄弟,我总将他们对我的辱骂或指责当成是在为我指路,为我加油,为我鼓劲。他们识我为仇敌,我识他们为同学、校友、好友、朋友,我就是这样不断地利用各种压力变动力,才有了我的今天。

       2017626日我在《许氏网》上发表了《浅析许氏“孝道行天下,奖学励英才”之深远意义》。

       2017827日我在《许氏网》上发表了《“中华许氏文化”在“中华民族文化”或“中华氏族文化”中之“共享性”》。

       201796日我在《中华许氏网》上发表了《浅谈个人在“许氏文化研究”中所涉及到的“远古时期的人文人物”之看法》。

       20171010日同在《许氏网》发表了《天下许氏团结万岁,天下许氏理解万岁,天下许氏大同万岁》。

       20171115日在《中国许氏网》发表了《浅谈许氏群规群纪之与时俱进》。

       17年中我在许氏的各大网站、许氏各种书籍报刊上就有关许氏家族事业、许氏家族团结、许氏家族文化研究等方面共发表文章达30多篇。(未通过网站编发,自己在微信群或朋友圈里直发的文章多达120多篇)

       很多老师、宗长、宗贤和同仁好友都在阅后进行了留言,很多在留言中进行了非常诚恳的支持点赞或指点指教。同时也得到了相当的批评或批判。同时也有来自亲人兄弟的恶意攻击或辱骂。说句内心话,虽然我没有能容纳大海的肚量,但我还是容纳下了来自亲人兄弟的那种恶意攻击辱骂或仇视,甚至有的宗亲兄弟在辱骂中还带有非常尖酸或刻薄。不管怎样对于这些我想我只有收下的理由,没有反驳的权力。因为只有老老实实地收下,认认真真品味,才能化干戈为玉帛,让它激励我再次前行。

       亲人们,我今天撰写此文的目的不是对许氏文化有什么直接研究的价值,而是只想通过此文请求所有从事或热衷于许氏文化研究的同仁们相互理解、相互支持、相互尊重,营造一个相互平等、相互礼让、共同研究、共同探讨的氛围或共同争鸣的平台。让我们人人都能舒舒畅畅地携起手来,开开心心地争芳吐艳。为了我们许氏文化的文明而共同努力,都积极认真地在许氏《百家争鸣话起源》的平台上,论坛中、栏目里:发表佳作,畅谈观点,交流经验,求同存异,统一看法、克制相残,理解万岁,走向大同。

       这些年来,我总是一直在想着一个很多都在想着的而总是未能得以解决的问题:那就是:我们既然同为许姓,我们就应该是同为兄弟,同为亲人,我们就应该有一个共同的语言,有一个共同的文化,有一个共同的观点,有一个共同的理想,有一个共同的命运,有一个共同的目标,有一个共同的梦想,有一个共同的未来。同时我们作为同姓兄弟,同姓亲人,那就更应该做到:我为姓许而骄傲,我为姓许而自豪。

因为――我们都姓许!

因为――我们都是许家人!

 

中华许氏·许新民

    2018.05.14

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部