中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏宗祠 查看内容

节俭建宗祠、文明兴家族——湖北通城县人平筹资千元重建许氏文化活动中心

2018-5-28 21:31| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 262| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 今天是个好日子! 5月28日,在湖北通城县北港镇龙门村竹山湾,虽然没有鲜花拥簇,也没有彩旗飘舞,但这里却迎来了灿烂的阳光,迎来了上百名宗亲的笑脸,更迎来了岳阳许氏支系崇九后裔的文化活动中心——许氏宗祠奠基 ...

今天是个好日子! 528日,在湖北通城县北港镇龙门村竹山湾,虽然没有鲜花拥簇,也没有彩旗飘舞,但这里却迎来了灿烂的阳光,迎来了上百名宗亲的笑脸,更迎来了岳阳许氏支系崇九后裔的文化活动中心——许氏宗祠奠基和朱门立向的庆典。

通城许氏是拥有二十万宗亲的岳阳许氏家族的支系。岳阳许氏家族属十大堂号之一的高阳堂,以汉武时肇公(元昭帝始元间中书令)为始祖,世居许昌,至九世劭公徙江西南昌,三十六世德俊公自江西奉新罗塘(原大泽村)徙居湖南平江县南江桥,四十九世文六公奉母之命自平江迁居岳阳县月田镇茨洞村,然后又转迁岳阳县相思乡珠港蓝家屋场。其长子崇五公(字元一)迁居临湘市詹桥镇许家垅,育子潮泗,迁通城县北港镇黄家屋场。潮泗公生有五子,其中三支分居在通城县北港、大坪、石南、隽水、马港等地,后裔约2100人,另有分布于北港镇岭上、大坪栗坪、隽水等地的600名崇九公后裔。明末清初,在通城县的崇五公后裔在北港镇龙门村建有许氏宗祠,但在上个世纪土改运动中被分配到当村许姓村民。

宗祠文化是民族传统文化重要组成部分,有着他独特的文化价值。近上十年来,通城县许氏要求重建许氏宗祠的呼声越来越高,为了向通城县许氏提供一个文化活动场地,通城许氏宗亲会决定重建许氏宗祠。通过近一年的筹备,通城许氏宗祠于528日正式奠基并朱门定向。各支代表近二百人参加了奠基仪式。

据通城县许氏宗亲会副会长许国峰介绍,通城许氏宗祠上地面积约2400平米,其中建筑面积约400平米,总投资一百多万元。决定年底建成投入使用。

为了“量力而行建宗祠、破除陋习树新风”,通城许氏宗亲会会长许国芳介绍,许氏宗祠的重建,要遵循三个原则:一是突出实用实效建宗祠。坚持勤俭节约、量力而行的原则,突出实用性,不攀比、不举债,因地制宜建设宗祠,人平只筹资5001000元。二是坚持一堂多能用宗祠。充分发挥宗祠的作用,弘扬正能量、组织丰富多彩的文体活动,把宗祠建成集学习、娱乐、健身、教育、庆典活动等为“一堂多能”的文化礼堂。三是转变陈旧观念树新风。转变宗祠就是祭祀祖先、处理族务、教化族人场所的观念,充分挖掘爱乡爱家、崇德向善的道德力量,提升价值取向;坚持“立德”为先,大力倡导孝老爱亲、勤俭持家、邻里团结、崇尚科学的家庭美德和社会风气。
  

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部