中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏渊源 查看内容

许氏百家争鸣话起源(3)浅谈从“许氏文明文化‘数码’中寻找许氏的‘起源和祖源’”

2018-6-6 21:18| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 166| 评论: 0|来自: 许新民

摘要: 人们对“中华民族姓氏”的“起源文化和祖源文化”的研究与探讨是中华民族每个公民的神圣权力和责任。这本来是一件非常正常或非常正当的伟大事业,希望所有的爱好者都能坚定支持,都能认真对待,都能积极参与,都能畅 ...

 

       人们对“中华民族姓氏”的“起源文化和祖源文化”的研究与探讨是中华民族每个公民的神圣权力和责任。这本来是一件非常正常或非常正当的伟大事业,希望所有的爱好者都能坚定支持,都能认真对待,都能积极参与,都能畅所欲言地发表各自对各自姓氏的“起源和祖源”的观点和看法。只有认真积极地参与才能获得更多的有关“氏族文化”方面的知识,而也只有满满的获得“氏族文化知识”才能有信地积极参与本“氏族的起源文化和祖源文化的探讨与研究”。

       宗亲们:现在在整个“姓氏起源文化和姓氏祖源文化”的研究与探讨上无论在国家的政治环境方面还是在社会的人文环境方面都有了全面的改善。尤其在我们“许氏家族文化研”的整个环境方面更显发展与改善之高速。在整个许氏家族范围内,现在已经完全处于正常的家族文化研讨的自由氛围之中。比喻在“中国许氏网发起的‘许氏百家争鸣话起原’的活动中”正体现着非常自由的气氛或氛围,再起码现在在许氏宗亲中那种“关于许氏‘起源或祖源’文化”的无聊纷争少见了或不见了,原来那种动不动就开口骂人的人基本上没有了,唯独只有“我对、我是、我正确”“他错、他非、他不是”的“唯我正确”“唯我独尊”的现象好象少见了。为什么?因为随着全民文明文化意识的不断提高,我们许氏全体宗亲的文明文化意识也随之有了明显的提高或改善,同时也是因为整个社会的精神文明现状已经赶上或正在赶上当代社会物质文明迅猛发展的步伐,所以人们的思想意也就随之发生了及其深刻的根本性变化,整个文明文化的行为已经变得越来越文明了,人品变得越来越端正了,心情变得越来越平静了,气氛变得越来越和顺了,对不同见解之观点变得越来越“理解万岁”了,可以肯定的说“天下许氏一家亲”的目的变得越来越近了,中华许氏这个大家庭也变得越来越有希旺了,我们许氏高阳望族的前景也变得越来越兴旺辉煌了。

       宗亲们:我再次向全族呼吁,希望于所有支持参与或热衷于“许氏起源和祖祖源”文化研究的宗长们、宗亲们都能以兄弟之情、以平辈之分,以师徒之谊、以同行之志,和和顺顺、平起平坐,都能允许对方各自摆明各自的观点、看法,在相互平等的原则基础之下,都能允许对方各自发表自的观点、意见和看法,做到什么内容都可以写,什么观点都可以说,什么想法都可以谈。只要我们的思想意识都能够达到这一宽容或宽松之境界,纷争就能得到和解,问题就能得到解决,观点就能得到统一,目的就能达到一致,全族就能实现大同。

       下面我还是想就我中华许氏的“起源文化和祖源文化”浅谈几点粗略的看法,如有不妥之处敬请各位批判指教。其实我对我们许氏的“起源和祖源”的观点一直是明确的,看法一直是明确的。那就是:搁置一切纷争,把许氏的始祖归根于炎帝,炎帝就是我中华许氏之始祖,凡炎帝之后的许姓先辈们通通均为许氏之祖,但这里我要特别指明的是包括“许由、文叔”都均为许氏之祖。因为“许由公”是炎帝之后的“第一个许姓之公、第一个许姓之祖”。

       各位宗长和宗亲们,我们在研讨许氏的“起源文化和祖源文化”的过程中不要总是抛开炎帝再去探讨什么许氏起源,再去寻找什么许氏始祖。如果硬要坚持这样做,其研讨的主题题意的本意也就已经失去了其主题的题意,那还有什么主题或主题的题意可言呢?

       众所周知,我“中华许氏”本来就“始于炎帝源于炎帝”,这就说明毫无疑问“炎帝就是我中华许氏之根,中华许氏之祖”。在这个问题上我很难理解的是:有些研究者为什么非要抛开炎帝,再去寻求什么许氏的根?再去寻找什么许氏的祖?难道我中华许氏还存在着什么“根外之根”“祖外之祖”吗?我看的确没有这个必要,因为这实属是一种误导。我真的弄不明白为什么要这样做?如果非得要这样去做那就真的出现“站在爹前找爸、坐在屋里找家”的大笑话,其结果对我们“许氏的起源文化和祖源文化研究”有什么意义吗?有什么好处吗?

       我泱泱许氏之大族,泱泱高阳之望族,五千年来本并行于中华民族之文明,并行于中华民族之史纪,如果到目前还在纷争什么起源?纷争什么祖源?这难道不叫外族外姓氏之可笑吗?

       如果非要抛开炎帝去探讨我们“许氏的起源文化和始祖文化”也是有一定理由的,或者说也是有必要的,那就是说“炎帝、黄帝”乃“中华人文之始祖”,而不是中华“各姓氏氏族之起源或始祖”。对于这个结论我不但非常认同、而且非常认可。

       我们就可以根据这个理论或理由,从历史文献或祖传口述的故事中查一查、找一找、算一算、数一数我泱泱中华许氏之大族,从炎帝往后推算到底有哪些与许氏有关联的“文化文明之数码”可以证明我许氏的起源和祖源。

       第一个数码:应该是箕山隐士之鼻祖“许由公”。因为“许由公”是炎帝之后中华许氏的“第一许姓”、“第一许公”。

       第二个数码:应该是“许由公”所开基生存和生活过的地方,中原颍川一带的“许地”。也是历史上最早自然形成的“文明于华夏”的第一个以“许氏”之尊称的“许地”。

       第三个数码:应该是周依据地域地名“许地”而命名所封的“许国”。在这里我必须重点指出的是周既然以“许地封许国”可以肯定的证明当时在颍川一带的“许地”范围内不但存在着“许姓居民”而且在数量上应该是超出于其它姓氏居民数量的“许氏之大姓”,同时也可以证明当时所封“许国”的范围内“许姓”是一个人口最多、力量最大、团结最紧、士气最旺的部落,所以才被尊称为“许地”,所以被尊封为“许国”。

       第四个数码:应该是“许国”被吴灭亡后由“许由”“许地”“许国”演变过来的“许昌”。现代在我们许氏文化研究中有这样一句名言叫做“许昌许昌,因许而昌”。我认为这里所“因许而昌”这个“许”字,不是指“许国”的“许”,而是指“许由”“许地”的“许”。

       第五个数码:应该是“许国”被吴灭亡后,所有“许国”的国民为孝忠于“许国”,不管他本人本来之何姓,都通通“以国为氏”,改本姓为“许姓”。可以推算“以国为氏”在当时不应该是处于一种强制或压力下进行的,而是一种比较自觉或比较自由的自发潮流中进行的。

       第六个数码:应该是在“许国”被吴灭亡之后,原颍川“许地”地域范围内的所有“许地许姓”的原居民在“以国为氏”的大潮流冲击下也通通被纳入了后来的文叔公之后裔。因为“许国”被吴灭亡了,所有外姓的国民都通通“以国为氏”改为姓许了,更何况“我本来就姓许”,所以“许地的原本许姓国民”也就不得不随着“以国为氏”之大潮流而通通自觉地归顺如文叔公之裔。

       第七个数码:应该是“许国”被吴灭亡几百年后,后人为怀念或纪念当时的国君吕氏姜文叔,而将吕氏的姜文叔改姓称为“许文叔”并立为“许文叔”为许氏之“始祖”。

       第八个数码:应该是“许国”被吴灭亡后绝大都部分许姓为逃离战乱而各迁南北,各奔东西,只有极少数顽强者则不畏强报而坚持原地生活、原地生存。他们为纪念“许国”的丧国之“耻辱”而在村头栽种着桑树,“桑”喻意着“丧”,希望许氏后人能以“桑树”为永恒标志牢记许氏的“丧国”之耻辱。所以后人称“桑树村”,现代人们改桑树村为“许村”。

        第九个数码:根据以上八个“许氏文明文化数码”分析,“许国”被吴灭亡之后,为什么仍有一部分“许氏国民”仍坚持留在颍水一带原地生活生存,他们一直没有迁离“颍水”,一直没有迁离“许地”,我认为凡未迁出河南、未迁出中原、未迁出颍水一带的那部分许氏裔孙,都应该可能实属于“原许地的许姓居民”,而这些支系的“许姓居民”即很有可能是实属于“许由”“许地”之“许姓之后裔”,也就是真正的“许由公之裔孙”。

       根据以上这九个“许氏文明文化数码”之分析,我相信应该足以证明或说明我泱泱“中华许氏‘起源和祖源’究竟在哪?究竟是谁”?

对与不对任由你评说,反正我认了。

信与不信任由你考虑,反正我服了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部