中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

千万里我追寻着你——中华人民共和国驻新西兰奥克兰总领事许尔文回乡记•相思山 ...

2018-6-20 20:55| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 172| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 6月20日,端午节刚过,中华人民共和国驻新西兰奥克兰总领事许尔文与在加拿大工作的妹妹许新宇回到了阔别多年的故乡——湖南省岳阳县毛田镇。 新西兰,这个位于太平洋西南部的一个岛国,最大的城市是奥克兰。在奥克兰 ...

620日,端午节刚过,中华人民共和国驻新西兰奥克兰总领事许尔文与在加拿大工作的妹妹许新宇回到了阔别多年的故乡——湖南省岳阳县毛田镇。

新西兰,这个位于太平洋西南部的一个岛国,最大的城市是奥克兰。在奥克兰,许尔文这位美貌智慧的东方女性常常远眺凝望西北上万公里的中国洞庭湖,常常思念梦回跨越千山万水的岳阳相思山。

谁没有自己的家乡?谁不爱自己的家乡?家乡是一首温馨的诗,不知温暖着多少人的心。家乡是一首缠绵的歌,不知牵动着多少人的情!太平洋虽然宽广无垠,却阻挡不了许尔文、许新宇回家的脚步,长期放飞海外的风筝终于要收回久别的情感缰线。

许尔文毕来于北京外交学院毕业,长期在外交部和国务院外事办工作,担任过中国驻英国领事馆三秘、中国驻美国领事馆一秘、参赞、公使衔参赞 (正局级)、国务院外事办处长和驻美国休斯顿总领事等职。201512月起担任中国驻新西兰奥克兰总领事。

来到家乡,许尔文、许新宇姐妹俩感到家乡的一草一木是那样的亲切!家乡的亲人是多么的热情!毛田镇党委书记李林、人大主席李龙波领着姐妹俩来到镇政府食堂,来到食堂东部山腰的一栋平房,姐妹俩感到非常高兴。看到原毛田区公所的大礼堂改成了食堂,而主席台依然如故!看到她们曾经居住过的房子还保持完好,她们努力寻找和比照儿时的记忆。

“原来的区公所办公楼呢?原来的祠堂还在不?”许尔文回忆起这两栋房子。她父亲许志龙担任毛田区委书记时,她在这里住过几年。在父亲担任区委书记期间,毛田得到了华国锋、胡耀邦和毛泽东三任党和国家最高领导人的关注,毛田被树为全国农业战线的第二个先进典型。父亲调任岳阳县委书记后,许尔文才离开相思、离开毛田,同父母亲去岳阳生活。

在相思村冷家山组,许尔文、许新宇来到半山腰,在爷爷奶奶、太婆及兄长许铁军的合葬墓前,她们了解到家乡的移风易俗,虽然没有放烟花爆竹,也没有上香摆祭品,但他们双掌合一虔诚地祭拜着,并向在一旁的堂兄许进保了解爷爷奶奶和太婆的情况。是啊,眼看今年是长兄许铁军去世的第五年。曾记得她们是2014年在岳阳市公安局担任副局长的长兄许铁军去世后回了一趟家乡的。一晃四年过去了,过几天就是长兄许铁军六十寿辰了,九十岁的父亲和年迈的母亲行动不便,她们姐妹俩就抽空回老家祭拜逝去的亲人。

巍巍相思山,浓浓故乡情。来到老家冷山组,只要看到家乡的亲人,姐妹俩就上去打招呼,并送上自已的一份心意——礼品。她们打开自家的房门,院内院外、楼上楼下、厅前房后看了又看,摸了又摸——一年三百六十五天远眺的相思山,一年三百六十五天思念的冷家山,儿女们回来了! 

乡亲们没有好礼品回报,他们扛来了自家种的粮食,他们送来了家乡的土产品。尽管许尔文、许新宇都是高干,物质生活富有,但在她们眼里,乡亲们送来的是浓浓亲情!

在相思山风景旅游区——相思园,许尔文、许新宇姐妹俩向镇党委书记李林和总经理戴岳详细询问了相思园的运作情况和发展规划,参观了座落于茂林修竹中的几十栋木屋别墅,对相思园的高山峡谷瀑布实景音乐剧《相思恋》特别感兴趣。中餐前后,许尔文向陪同的岳阳县委常委、常务副县长吴光文详细了解了天下第一村——张谷英、新墙河抗战纪念馆和东洞庭湖的开发情况,她对家乡近几年的巨大变化感到非常满意,对相思园乃至岳阳县的旅游开发提出了自已的思路。

“我们生长在相思山,但还没有登上过岳阳县第一高峰——相思山眉毛尖。”吃过中餐后,许尔文、许新宇姐妹离开相思园返回岳阳时,许尔文说道。

“姐姐,下次你们回来时,我陪你们登相思山。”笔者笑道对姐妹俩说。

“好的, 一定!”

 本文作者:岳阳县毛田镇政府

  

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部