中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏宗祠 查看内容

湖南许氏宗亲组织又添新成员——湖南郴州吉阳许氏宗亲会正式成立

2018-7-3 17:44| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 143| 评论: 0|来自: 许见才 许三平

摘要: 7月2日,大雨初晴,在湖南省郴州市北湖区华塘镇许氏公祠内外,一副副红红的长联高挂,一面面各色的彩旗飘舞,一个个洋溢的笑脸相迎。尤其是许氏公祠正门上方“热烈庆祝湖南郴州吉阳许氏宗亲会成立”的大横幅和镶有许 ...

72日,大雨初晴,在湖南省郴州市北湖区华塘镇许氏公祠内外,一副副红红的长联高挂,一面面各色的彩旗飘舞,一个个洋溢的笑脸相迎。尤其是许氏公祠正门上方“热烈庆祝湖南郴州吉阳许氏宗亲会成立”的大横幅和镶有许氏图腾写有“吉阳许氏”的族旗格外引人注目。

上午八点左右,忠公、用公、都公的子孙代表们就陆续相聚许氏宗祠,到齐后举行了祭祖大典。然后忠公、用公、都公三大支各推选出三个代表,成立郴州吉阳许氏宗亲理事会。之后,由所推选出来的理事会成员投票选出会長,由会长建议选出常务副会长、选出两名顾问及一位秘书,张榜公示。

经过会议选举,许小明光荣地当选为湖南郴州市吉阳许氏宗亲理事会会长。许元高任常务副会长,许太国、许许标勤、许小青任副会长,许承东,许三平、许和平、许国元任理事,许建才、许标彪任顾问,许承剑任秘书长。

新当选的会长和被任命的副会长、理事会成员、顾问分别发表了就职讲话,各支系代表也纷纷自由发言。

下午130分,会长许小明主持了湖南郴州吉阳许氏宗亲会第一次会仪,讨论定了吉阳许氏宗亲会的工作,包括成员分工、资金来源及管理目标。并决琮了下步工作方向:去江西南昌寻根和去河南认祖归宗。

吉阳许氏从江西南昌府迁入,祖籍是河南怀庆府河内县(今河南焦作市中站区李封村)。郴州吉阳乡高岱是古代地名,今地名是郴州市北湖区华塘镇同和乡。家谱记载的古地名有梨园、许家楼(即今金盆窝)、板屋、社堂、桥梓头、云头下、许家坪、十八里等等。

郴州吉阳许氏的字辈排位是:甫念祖德仕,文廷正孟朝,仁应上显绍,宗功永泰标,元哲承先志,鸿基万代昭,诗书登甲第,理学立名高。

 郴州吉阳乡高岱许氏,一世祖许衡公,二世祖师可,三世祖从宗,四世祖忠公、用公、都公。四世祖忠公妣奇渥温氏,忠公病故后,奇渥温氏携子奇甫来郴定居,五世祖奇甫公为郴许氏始祖。用公、都公随后亦在郴桂等地定居。三房后人开枝繁茂,人丁兴旺。大概是元末明初,迁出郴桂两地或回籍也较多,一般是迁往广东、四川、贵州等地。其中,奇甫生念魁、念科(回籍未归),念魁生祖斌,祖斌四子德清迁往广东大桥立业(今地名可能是广东省韶关市仁化县大桥镇);忠公后人孟学、朝岁迁往湖南新田;都公后人永气迁往江西;书甫后人祖茗母子到广东羽源县大桥(今地名可能是广东乳源县大桥镇)立业;仕源迁贵州立业;仕柏迁云南立业;清朝时期,绍府生宗文,宗文生功信,宗文功信父子迁往连州——广东清远连州。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部